Одним из важнейших инструментов разрушения крестьянской общины стала политика массового переселения крестьян за Урал. Форсируя этот процесс, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, а главное — отправить миллионы безземельных и бунтующих крестьян подальше от помещичьих имений — в Сибирь, где было много пустующей земли. Переселенцев на длительное время освобождали от налогов. В собственность они получали участок земли (15 га на главу семьи и 45 га на остальных членов семьи), денежное пособие — 200 рублей на семью; мужчин освобождали от воинской повинности.
В первые годы после революции 1905 — 1907 ir. переселение шло быстрыми темпами. В последующий период этот процесс несколько замедлился. Всего же с 1906 по 1914 i. в Сибирь переселились 3 млн. 40 тыс. человек. Однако переселенческое ведомство плохо подготовилось к перевозке и устройству на новых местах огромной массы людей, поэтому часть переселенцев возвратилась обратно (524 тыс., или 17%).
Несмотря на все недостатки, переселенческая политика имела прогрессивное значение. Увеличилось население Сибири Новоселы освоили более 30 млн. десятин пустующей земли, построили тысячи сел, дав толчок развитию производительных сил Сибири. Становление земельных отношений в переселенческих районах шло именно в том направлении, о котором говорил П. А. Столыпин, — создавались крепкие единоличные хозяйства. Новым явлением стало широкое распространение кооперации — объединений крестьян для совместною сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции
Кооперация значительно снизила цены на рынке, оказывала не только зажиточным и средним слоям деревни, по и беднякам. На 1 января 1917 г. в стране насчитывалось 63 тыс. различных видов кооперативов. Сельская кооперация обслуживала 94 млн. человек, или 82,5% деревенского населения
Вообще вариантов было довольно много, причем разных. Например, руководитель второго ополчения — Дмитрий Пожарский, который освободил страну от польских захватчиков. Но он так и остался боярином.
Еще был вариант — польский интервент Владислав (ударение на и, если что, то есть ВладИслав). Но это было невыгодно, потому что могло привести к падению страны. По сути, польский правитель просто бы соединил княжества и руси у нас после 1600 годов уже бы не было(
Михаил Федорович был довольно молод и являлся прямым родственником Рюриковечей. Его отец, Филарет, был пострижен в монахи и находился в плену у польских интервентов. С матерью было примерно то же самое. Я веду к тому, что у Михаила не было рядом родителей. Если вы помните, то какое-то время страной правили бояре и этот период вошел в историю, как "Семибоярщина". Так вот, им понравилось так хорошо жить и они решили, что смогут влиять на молодого Михаила и навязывать ему свое мнение. Не знаю, к лучшему или худшему, но все было не так. Михаил твердо правил по своей воле, а после освобождения отца — прислушиваясь к нему.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причина конфликта между сша и колумбией в 1903
Нарушение международных норм вызывало протест не только в латиноамериканских странах, но и в США. Поэтому уже Тафт и Вильсон при проведении экспансионистской политики стремились в первую очередь использовать экономическую силу государства, применять «дипломатию доллара». Эта «дипломатия» выразилась в предоставлении латиноамериканским странам кабальных займов, финансово-экономической частных инвестиций, что ставило их в полную экономическую зависимость от северного соседа.
Используя свое экономическое превосходство, США также надеялись потеснить конкурентов на Дальнем Востоке. С этой целью в 1899 г. они выступили с доктриной «открытых дверей» и «равных возможностей» в торговле с Китаем. Во время русско-японской войны США оказывали поддержку Японии, стремясь ослабить позиции России на Дальнем Востоке. Но впоследствии японо-американские отношения вновь обострились.