Начнем с того, кем были сарматы. Это древний народ, относящийся к кочевым ираноязычным племенам. Они существовали с 4 века до нашей эры по 1 век уже нашей эры. Обитали сарматы в евразийских степях, предположительно, от территории Дуная до Аральского моря, то есть фактически на территории современных России, Казахстана и Украины. Важно понимать, что к сарматам также относили и аорсов, и сираков, и аланов, и роксоланов и так далее.
Теперь об их хозяйстве и быте. Сарматы жили в шатрах и кибитках, потому что были кочевниками. У них не было городов, сел и любого постоянного места обитания. Они жили не племенами, а лагерями. Пока перекочевывали с места на место, то перевозили детей, стариков и женщина в кибитках.
Питались сарматы мясом, сыром и молоком. Земледелием они не занимались (а если и занимались, то масштабы посевов были очень скромными), а разводили скот (в основном, разводили лошадей, меньше верблюдов), и поэтому пища у них была соответствующая. Одежда тоже зависела от их жизни. Например, одежда сарматов была преимущественно кожаная и длинная.
Вообще, деятельность сильно зависела от того, где лагерь обитает. Если в степи, то сарматы занимались скотоводством, а если у Волги или Жайыка или у Черного моря, то земледелие было у них в приоритете.
Кроме того, сарматы занимались охотой, добычу ловили при лука. Интересно, что в охоте они использовали собак, которые были специально обучены на поиск добычи. Еще сарматы охотились верхом.
Объяснение:
Племенные союзы сарматов: расселение, хозяйство, общественное устройство, культура
Этноним употребляется в различных источниках 3 в. до н.э.В это время начинается завоевание Скифии сарматами. По словам Дидора, срматы «опустошили» значительную часть Скифии, обратили большую часть страны в пустыню. Роксоланы-одно из сарматских племён - уже в I в. достигли границ Мидии и столкнулись с Римом. Вслед за ними шли аланы.
Сарматы принимали активное участие в политической жизни населения на занятых ими землях. Так в конце II в. до н.э.роксоланы выступают на стороне скифов в войне с царём Митридатом. В I в. до н.э. сарматы были на стороне Митридата в его борьбе с Римом. Позднее вместе с гуннами дошли до Испании. Грозные союзы племён, возглавляемые родственными племенами, которые назывались общим именем сарматы были связаны по происхождению с кочевниками Южного Приаралья. Нет никакого сомнения в их этнической связи с савроматами.
Археологические памятники. К началу IV в. н.э. савроматы занимали территорию от Дона до Эмбы. В указанное время сложились две локальные культуры: Западная - Болгаро-Донская, Восточная - Уральская.
Племена савроматов (Прохоровская культура) хоронили своих покойников под курганными насыпями, как правило землянными, очень редко обложенными камнями в вытянутом на спине положении погребённого, головой на юг. К культовым пердметам относятся уникальные находки антро статуй, сделанных из известняка и помещённых на курганах. Известен комплекс Байте на Устюрте, где было найдено много скульптур с мечами, кинжалами, луками. Шлемами на голове, с поясами, и надетыми украшениями, браслетами, гривнами. Среди захоронений встречаются с деформированными черепами, со сложными костными накладками луки и с урашениями из золота и драгоценных камней.
Хозяйство сарматов. Главным укладом населения было кочевое скотоводство. Сарматы разводили преимущественно лошадей и овец. В засушливых условиях степей лимитирующим фактором в использовании пастбищ являлась питьевая вода. Поэтому наибольшее число археологических памятников располагаются вблизи источников пресной воды. Зимой сарматы откочёвывали.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А1. что означало выражение «раздрася вся земля»? 1) наступление периода феодальной раздробленности 2) рост крестьянских выступлений 3) возникновение феодального строя 4) переход от родовой общины к соседской а2. когда начался период феодальной раздробленности? 1)в хв. 2)вхi в. 3)вхп в. 4) в xiii в. a3. каково было последствие феодальной раздробленности? 1) прекращение строительства новых городов 2) упадок вотчинного землевладения 3) ликвидация княжеской власти 4) усиление междоусобиц а4. в отличие от времени княжения ярослава мудрого в период феодальной раздробленности: 1) каждое княжество самостоятельно осуществляло свою внешнюю политику 2) в каждом княжестве существовало свое вероисповедание 3) прекратились набеги кочевников 4) перестали судить по законам правды а5. о чем рассказывается в «слове о полку игореве»? 1) о гибели князя игоря в 945 г. 2) о походе новгород-северского князя на половцев 3) о взятии города константинополя войском 4) о призвании варягов на русь в1. владения младших членов княжеского рода назывались