1.Сущность периода великих реформ (я так понимаю петровских) состоит в коренном изменении всех сфер жизни на европейский стиль.
2.Конечно реформ было проведено мн-во.Но не все бы ли полезные,пример:
Замена приказов коллегими,которые ПетрI заимствовал у шведов.Но от этого лучше не стало,продолжался все тот же беспорядок,что и при приказах.
3.Да.Ведь не осталось ни одной сферы жизни,которая не была бы затронута.И,если вспомнить,что Россия до великих петровских реформ представлялась отсталой и неразвитой европейцам,то после одной из ведущих евопейских держав.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Южные и юго-западные княжества характеристики
Плодородные почвы и мягкий климат интенсивному земледелию; жители занимались также скотоводством, охотой, рыболовством и пчеловодством. Здесь рано произошла специализация ремесел; особое значение приобрели «древоделие», гончарное и кожевенное дело. Наличие в Древлянской земле (включенной в Киевскую область на рубеже 9–10 вв.) залежей железа благоприятствовало развитию кузнечного ремесла; многие виды металлов (медь, свинец, олово, серебро, золото) привозились из соседних стран. Через Киевщину проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки» (от Балтийского моря до Византии); через Припять она была связана с бассейном Вислы и Немана, через Десну – с верховьями Оки, через Сейм – с бассейном Дона и Азовским морем. В Киеве и близлежащих городах рано сформировался влиятельный торгово-ремесленный слой.
Черниговское княжество. Было расположено к востоку от Днепра между долиной Десны и средним течением Оки (территория совр. Курской, Орловской, Тульской, Калужской, Брянской, западной части Липецкой и южной части Московской областей России, северной части Черниговской и Сумской областей Украины и восточной части Гомельской области Беларуси). На юге граничило с Переяславским, на востоке – с Муромо-Рязанским, на севере – со Смоленским, на западе – с Киевским и Турово-Пинским княжествами. Было населено восточнославянскими племенами полян, северян, радимичей и вятичей. Считается, что свое название оно получило либо от некоего князя Черного, либо от Черного гая (леса).
Обладая мягким климатом, плодородными почвами, многочисленными реками, богатыми рыбой, а на севере лесами, полными дичи, Черниговская земля представляла собой одну из самых привлекательных для поселения областей Древней Руси. Через нее (по рекам Десна и Сож) проходил главный торговый путь из Киева в северо-восточную Русь. Здесь рано возникли города со значительным ремесленным населением. В 11–12 вв. Черниговское княжество было одним из самых богатых и политически значимых областей Руси.
Галицко-Волынская земля с ее плодородными почвами, мягким климатом была центром высокоразвитого земледелия и скотоводства. Активно в этой земле развивалось промысловое хозяйство. Следствием дальнейшего углубления общественного разделения труда было развитие ремесла, что вело к росту городов. Через Галичские и Волынские земли проходили многочисленные торговые пути. В Галицко-Волынской земле рано сложилось крупное княжеское и боярское землевладение.
До середины XII века Галицкая земля была разделена на мелкие княжества. В 1141 году перемышльский князь Владимир Володаревич объединил их, перенеся столицу в Галич. Наивысшего могущества Галичское княжество достигло при его сыне Ярославе Осмомысле (1151—1187 rr), получившим это прозвище за высокую образованность и знание восьми иностранных языков. Ярослав Осмомысл обладал непререкаемым авторитетом, как во внутрирусских делах, так и в международных.