Соседями восточных славян были западные и южные славяне, у которых в VI-VIII вв. так же шел процесс образования государственности. Наши предки соседствовали с предками теперешних балтийских народов: ливы, латгалы, пруссы, ятвяги и другие народы. На северо-востоке жили финские племена: эсты, сумь, чудь, карелы. Это, все были мирные народы, которые дружили со славянскими племенными союзами.
Не складывались отношения у славян с варягами, которые промышляли всяческим разбоем. Не сложились отношения у славян с соседствующим Хазарским каганатом. Это было мощное государство, совершавшие постоянные грабительские набеги на Русь. Соседство восточных славян с Великой степью не раз угрожало самому существованию славянства.
Набеги кочевников были не редкими и разорительными. Киммерийцы, скифы, гунны, авары, хазары не раз совершали набеги на Русь. Такие соседи славян, заставили наших предков приминать решительные меры. Племена Восточных славян объединялись для совместной обороны, и вскоре образовали свою государственность.
Восточные славяне граничили не только с варварскими кочевниками, но и Византией. Славяне торговали с великой империей, заключали торговые договора, перенимали всяческий опыт, и даже сами совершили несколько грабительских набегов на Византию
Объяснение:
Империя Великих Моголов – это государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана и Южного Афганистана с 1526 до 1858 года. Эту империю возглавляли правители тюркского происхождения. Ее основатель – Бабур (рис. 1) из Могулистана, отсюда и название династии – Моголы. Они были потомками сразу двух великих азиатских завоевателей – Чингисхана (рис. 2) и Тамерлана (рис. 3). Великими Моголами династию назвали европейские путешественники XVII века.
Рис. 1. Основатель империи Великих Моголов – Бабур (Источник)
Рис. 2. Чингисхан (Источник)
Рис. 3. Тамерлан (Источник)
Падишах (титул восточных мусульманских государей) Акбар I (рис. 4) присоединил к империи независимые мусульманские земли, а также земли индусских раджей и, таким образом, расширил границы империи Великих Моголов. К концу XVII века в империи проживало более 100 миллионов человек и около 20 народностей. Более 3/4 населения исповедовали индуизм, а второй религией по численности последователей был ислам.
Рис. 4. Падишах Акбар I Великий (Источник)
В XVII – начале XVIII вв. основным экономическим процессом в империи Великих Моголов было превращение феодального и общинного землевладения в частную собственность. Однако крупные феодалы были против этого. Они стремились не только сохранить, но и расширить феодальное землевладение. Среди них был Великий Могол и его окружение, которые получали доходы от шахского домена, составляющего 1/8 всех обрабатываемых земель. К этому кругу также относилась феодальная верхушка (знать), ведавшая сбором налогов. Также сюда примыкала часть крупных землевладельцев (феодалов), которые получали от падишаха земельные наделы. Такие наделы назывались джагиры, а его владелец – джагирдар. Большая часть земельных наделов была собственностью индусских жрецов. Часть земель в отдаленных концах империи принадлежала наследственным раджам, которые находились в вассальной зависимости от Великого Могола.
Для того чтобы джагирдары не усиливали влияния на своих территориях, им давали земельные не единым земельным наделом, а чересполосно, в разных концах Индии. Также практиковалось изъятие прежнего джагира и выдача нового. Из-за этого джагирдары были не заинтересованы в хозяйственном развитии своей земли и стремились за короткий срок получить как можно больше доходов. Все это приводило к разорению крестьянства. Рост налога с крестьян за пользование землей был обусловлен постоянно растущими потребностями джагирдаров в деньгах. На эти деньги они нанимали армию для службы падишаху, покупали предметы роскоши и содержали многочисленных слуг.
Преподнося дорогие подарки, они покупали милость падишаха и его фаворитов, от которых зависело изъятие и получение джагира. С течением времени джагирдары уже не могли содержать такое количество войск, и происходит военный упадок империи Великих Моголов.
В это же время усилились сепаратистские тенденции джагирдаров (стремление к отделению), которые стремились превратить свои феодальные в наследственные земли. Однако рост налога вызывал постоянные восстания крестьян.
Правление падишаха Аурангзеба – начало упадка империи Великих Моголов
Правление падишаха Аурангзеба (рис. 5) с 1658 по 1707 год – время, когда империя Великих Моголов достигла наибольших размеров. Вместе с тем это был период начала падения империи. Аурангзеб завоевал почти весь Индостан, за исключением южной оконечности, но в период правления Аурангзеба начались многочисленные восстания. Причиной восстаний была его агрессивная политика, которая проявилась в насаждении ислама путем применения военной силы. В 1655 году восстал народ маратхов. Возглавлял восстание Шиваджи. В 1674 году было создано собственное государство. Таким образом, деятельность Шиваджи показала слабость империи Великих Моголов. Однако Аурангзебу удалось подавить другое восстание – Афганское (1666–1678).
Рис. 5. Падишах Аурангзеб (Источник)
Происламская политика, которую проводил Аурангзеб, породила новое восстание раджпутских раджей, начавшееся в 1679 году.
Самым большим ударом для империи стало восстание сикхов в Пенджабе. Аурангзебу удалось его подавить, но сразу после его смерти они восстали вновь и создали на северо-западе Индии собственное государство – Сикхская конфедерация, существовавшее с 1716 до 1799 года. В 1799 году лидер сикхов Ранджит Сингх объединил их в империю, которая просуществовала до 1849 года и была уничтожена британскими колонизаторами в ходе второй англо-сикхской войны (1848–1849).
В центре Индостана стали усиливаться маратхи. Они захватили часть территории империи и объединились в Маратхскую конфедерацию. К 1738 году империя Великих Моголов превратилась в небольшое северо-индийское государство. Также в состав империи Великих Моголов входила территория юго-восточного Афганистана.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
6. на формирование военно-политических и блоков оказал(а) влияние: а) угроза новой мировой войны б) необходимость упорядочить отношения в послевоенном мире в) конфликт между и сша, связанный с нерешенностью германского вопроса г) стремление урегулировать конфликты среди государств путём взаимных уступок его участников 7. «доктрина трумэна» предусматривала а) распространение влияния коммунизма на всей территории европы б) необходимость «сдерживания» и его союзников от захвата новых территорий, жизненно важных для сша в) осуществление мер по снижению угрозы ядерной войны г) оказание странам европы в преодолении последствий войны
6) В
7) Б