программы «нового курса» были проведены через конгресс во время первого президентского срока рузвельта в 1933—1936 годах. их целью было облегчение положения безработных, восстановление и реформа финансовой системы с целью предотвращения повторения великой депрессии. поддерживавшая «новый курс» рузвельта демократическая партия выражала интересы белых южан, этнических меньшинств и профсоюзов. республиканская партия в этот период была расколота, часть республиканцев оставалась в оппозиции политике рузвельта, считая, что она противоречит интересам бизнеса, а другая часть частично поддерживала её. сторонники реформ сформировали «коалицию нового курса», выступавшую на выборах единым фронтом до 1960-х годов, но уже с 1938 и по 1964 годы конгресс контролировала оппозиционная «консервативная коалиция». в результате многие программы «нового курса», такие как программа трудоустройства безработных, были свернуты к концу второй мировой войны[1]. тем не менее, часть нововведений рузвельта, например, программа социального страхования, федеральная корпорация по страхованию вкладов и комиссия по ценным бумагам и биржам действуют до сих пор.
сфера
реформы
банковская
объявление каникул для банков и полная из ревизия. результат – банковская система укрепилась.
создана федеральная система страхования депозитов – она выдавала средства вкладчикам в случае банкротства банков.
промышленная
принят национальный закон по поводу восстановления промышленности (16 июня 1633 года). результат – выработаны кодексы “честной конкуренции”.
предписан минимум зарплаты и максимальная длительность трудовой недели.
социальная
безработным оказывалась прямая , организовывались общественные работы, внедрялись соцвыплаты неработающим.
принят закон о выплатах по старости – 1935 год.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Люди добрые! установите соответствие между политическим режимом и соответствующими ему признаками: политический режим: 1) демократический 2) тоталитарный признаки а) суверенитет народа б) периодическая выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность избирателям в) идеологизация всей общественной жизни при монопольном господстве "единственно верной" идеологии г) силовые структуры используются только по прямому предназначению и строго в рамках законов д) доминирование методов убеждения, согласования, компромисса; сужение методов насилия, принуждения е) целенаправленное формирование в политическом сознании представления о единстве власти и народа путем всеобъемлющей пропаганды и агитации, мобилизационного участия (в выборах, манифестациях и т.д.)
А) суверенитет народа
Б) периодическая выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность избирателям
Г) силовые структуры используются только по прямому предназначению и строго в рамках законов
Д) доминирование методов убеждения, согласования, компромисса; сужение методов насилия, принуждения
2) тоталитарный
В) идеологизация всей общественной жизни при монопольном господстве "единственно верной" идеологии
Е) целенаправленное формирование в политическом сознании представления о единстве власти и народа путем всеобъемлющей пропаганды и агитации, мобилизационного участия (в выборах, манифестациях и т.д.)