ответ:
объяснение:
в дореволюционной россии едва ли сыщется время, равное по своему значению преобразованиям петровского времени, особенно в первой половине xviii века. реформы повлияли на социальную среду, , государственное устройство, внешнюю политику, вооруженные силы, быт населения. конечно, дело не только в стрижке бород и ношении башмаков, но и в укреплении государственности, сокращении и политической отсталости россии, возрастании военной мощи путем преобразования армии и создания флота, утверждении страны на северных и южных морях, создании великой державы, с которой стали считаться европейские страны. в армии состояло 210 тысяч человек, 40 тысяч — во флоте, 100 тысяч — казаки; флот насчитывал 48 линейных кораблей, свыше 500 малых и средних судов. 200 заводов, фабрик и мануфактур производили необходимую продукцию.
о многих окружающих нас вещах мы просто не задумываемся. а между тем петру великому мы обязаны появлением современного календаря, книг, газет, почты, часов на спасской башне, музеев, современной одежды и обуви, картофеля, соленой сельди, виноградных вин и еще многого другого.
конечно, предпосылки изменений в государстве стучались в двери. с. м. соловьев писал:
«народ собрался в дорогу, ждали вождя. этим вождем стал петр великий, который, по выражению а. с. пушкина, на троне первым был работником, своими усилиями на столетия определившим новый курс россии».
изменения в государстве случились кипучей деятельности не только петра, но и его сподвижников, которых он находил в дворянской среде и среди разночинцев. петр обладал способностью разбираться в людях, угадывать и поощрять таланты, умело направлять их на государственной службе. «птенцы гнезда петрова» и после смерти царя проявили себя на разнообразных поприщах.
среди окружения царя не было лиц с убогим интеллектом, лишенных природного ума. в формировании «команды» петр исходил из умения приближенных четко решать поставленные перед ними .
и это умение щедро царем вознаграждалось землями, селами и деревнями, в том числе и на территории нынешней пензенской области, богатой черноземом. в «птенцы гнезда петрова» а. с. пушкин зачислил а. д. меншикова, б. п. шереметева и других. среди сподвижников царя было немало лиц, справлявших военную, дипломатическую службу, которые имели землевладения в пензенском крае. о некоторых из них мы расскажем.
причины
причиной войны стало стремление московского государства завладеть удобными гаванями на море и установить прямые торговые связи с западной европой.
участники
великое княжество московское, швеция, дания, польско-литовское государство, ливония.
ход войны
к началу войны ливонская конфедерация была ослаблена рядом военных поражений и реформацией. с другой стороны россия набирала силу после побед над казанским и астраханским ханствами и присоединения кабарды.
итоги ливонской войны
в 1582 г. россия заключила ям-запольское перемирие с польшей, уступив ей ливонию в обмен на возвращение захваченных баторием городов (полоцк остался у польши) .
в 1583 г. было заключено плюсское перемирие со швецией. шведы удержали эстляндию и захваченные ими города.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя знания фактов, объясните, почему это событие (монгольское нашествие на русь в xiii веке)имело большое значение в нашей страны и/или зарубежных стран
Начнем с того, что Монгольское нашествие на Русь проходило в период с 1237 по 1240 годы как Западный поход монголов (также известен как Кипчакский поход) и с 1236 по 1242 как поход Батыя и Субэдэя.
Значение монгольского нашествия на Русь в XIII веке было таким:
• Во-первых, очень большая доля населения погибла
• Города, по которым прходил поход были разрушены (это Киев, Владимир-на-Клязьме, Чернигов, Рязань и так далее)
• Развитие Руси было остановлена (города больше не боролись за Киев)
• Институт причастий больше не существовал
• Территория Руси стала экономически и политически зависеть от Орды следующие 2 века почти
• Города и ремесла, распространенные в них, пришли в упадок
• Те, кто выживали, уводились в рабство
• Нашествие спровоцировало миграцию: из-за приближения Батыя люди бежали в соседние удаленные княжества, в дремучие леса, а после возвращались обратно
• Социально-экономическое развитие для Руси остановилось, если и вовсе не было возвращено на пройденный этап, ведь каменное строительство и многие передовые ремесла остановились и прекратились из-за того, что их носителии также прекратили свое существование
• Были уничтожены памятники культуры
• А русская культура и менталитет переняли восточные черты
• Нашествие и затем зависимости повлияли на практику демократии, а точнее о том, что теперь власть будет персонифицирована, а о практике демократии забут до сих пор