maksim1lssah575
?>

Доповніть ряд слів: авари, половці дополните ряд слов: авары,

История

Ответы

tsatskina857
Хазары, печенеги / думаю так.
vallium8354
Первый этап централизаци и (начало XIV в. - 1389 г. ) стал временем борьбы Московского и Тверского княжеств за лидерство в «собирании земель» . Эта борьба велась в условиях активного вмешательства в нее ханов Золотой Орды, которые давали русским князьям «ярлык» на право занятия великокняжеского владимирского престола. Первым титул великого князя всея Руси принял Михаил Ярославич Тверской, который в начале XIV в. пытался подчинить себе оба Новгорода - Великий и Нижний, Кострому, Переяславль. Глава Московского княжества - Иван I Калита (внук Александра Невского) - в борьбе за этот титул воспользовался антиордынским восстанием в Твери 1327 г. При подавлении восстания он выступил пособником хана и в награду за это получил ярлык на великое княжение владимирское и право сбора дани со всех русских земель для Золотой Орды. Это обеспечило казну Ивана Калиты дополнительными средствами и позволило ему расширить территорию Московского княжества с покупки ряда земель. Временное прекращение ордынских набегов дальнейшему подъему экономики.

Целенаправленная и гибкая политика Ивана Калиты позволила ему заручиться поддержкой церкви. В 1325 г. в Москву из Владимира переехал митрополит, и Москва стала новым церковным центром Руси. Под власть Ивана Калиты перешла основная часть великого княжества Владимирского, и его столица была перенесена из Владимира в Москву.

Ярлык на Владимирское княжение получил в Орде сын Ивана Калиты - Иван II Красный, а позже - его внук Дмитрий Иванович Донской. Расширение границ Московского княжества, которое велось в постоянной борьбе с другими князьями (рязанским, нижегородским, тверским) , позволило упрочить его внутреннее положение. Это сделало возможным достижение первых военных успехов в борьбе с Ордой, которая переживала двадцатилетний период усобиц. В 1378 г. войска Дмитрия Ивановича нанесли поражение ордынским войскам на реке Воже. С конца 70-х годов авторитет Московского княжества усилился, так как оно стало и центром борьбы с Ордой, что закрепило его превосходство над Тверью. Князю Дмитрию в результате военного похода на Тверь удалось добиться капитуляции тверского князя, его отказа от претензий на великое княжение владимирское, признания главенства московского князя.
kreon1

Первого правителя единого Китая звали Цинь Шихуанди

ответ: это выражение верно.  

2. Цинь Шихуанди, по древней китайской традиции, планировал после смерти похоронить вместе с собой своих 4 тысячи стражников

ответ: это выражение верно.

3. Цинь Шихуанди разделил страну на 30 провинций во главе с его верными наместниками

ответ: данное выражение неверно, поскольку планировалось деление на 36 провинций.  

4. При императоре Цинь Шихуанди было построено 6000 дворцов

ответ: данное выражение неверно.

5. Цинь Шихуанди удерживал народ в повиновении благодаря своей жестокости

ответ: это выражение верно.  

6. Число терракотовых воинов воинов составляло 8055 фигур

ответ: данное выражение неверно, потому что общее число воинов составило 8099.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доповніть ряд слів: авари, половці дополните ряд слов: авары,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kim-1971
Espivak
ka-shop
Евгений1286
dmtr77
Golubitskaya378
tata-novik
i7aster26
Anatolevna1703
Рудаков Бахтовар
Александр734
nekrasovaolga27
Светлана-Тигран
bel1-79
Soliyabronzoni