Высшее дворянство
В высшем свете требуется, чтобы знатный человек умел разбираться до тонкостей в качестве еды, питья, костюма…» это оказывает влияние на образ жизни, воспитание. Для такого эстетического развития нужно время, силы и требования, предъявляемые к благородному господину. Все вместе взятое ведет к превращению его праздной жизни в усердное занятие освоением секретов приличного образа жизни. Отсюда устройство дорогих увеселений, пиров и балов, раздаваемые подарки.
« Распорядок был жесткий. В семь часов утра в дортуарах раздавался звонок на подъем. Воспитанницы умывались и одевались в костюм для гимнастических упражнений. Затем в каждом классе отдельно совершалась молитва. После этого все шли на гимнастику. Около 8 часов утра смолянок собирали на большую молитву, которая проводилась в присутствии начальницы заведения и дежурной инспектрисы. После молитвы все шли в столовую, где давали горячий чай, молоко, белый хлеб с маслом, ветчиной, мясом.
Уроки начинались в 9 часов утра и продолжались три часа с 10-минутными перерывами. В 12 часов были завтрак и молитва. После чего смолянки отправлялись на прогулку. С двух до пяти часов дня – вновь занятия в классах. Затем следовал обед и получасовой отдых. С шести до восьми вечера готовили уроки, в восемь подавался вечерний чай и в течение часа воспитанницы занимались своими делами. Спать ложились в 21час.»
С 6 до 9 лет преподавали русский язык, французский язык, арифметику, рисование, рукоделие, танцы, музыку. С 9 до 11 лет девицы читали нравоучительные и исторические книги, их учили шить на себя платья и вязать чулки. В институте обучали стихосложению, пению, игре на музыкальных инструментах, знакомили с геральдикой и архитектурой. В старших классах введены занятия, приобщающие к домашней бухгалтерии: запись расходов, хозяйственные расчеты. В двух последних классах девушки получали навыки светского обхождения. По воскресным дням проводились балы, куда приглашались родители, родственники, кавалеры. В Смольном следили за литературной жизнью общества, читали журналы, имелся свой театр.
В Москве очень много памятников, посвященных героям ВОВ. Опишем 5 из них.
1. На Поклонной горе есть большой мемориальный комплекс вместе с музеем. Его открыли в 1995 году. Сюда входят выставка военной техники под открытым небом, музей ВОВ, храм Геогрия Победоносца и монумент Победы.
2. На улице Народного Ополчения стоит памятник героям-ополченцам. В начале ВОВ в Москве были созданы десятки народных дивизий.
3. Возле крупных заводов в Москве устанавливались памятники рабочим воинам. Один из таких памятников стоит возле главного здания завода «Красный пролетарий».
4. Цветы на 9 мая возлагают возле МГУ имени Ломоносова. Во время войны многие студенты и сотрудники университета пали в боях за родину.
5. Много памятников есть не только в Москве, но и в области. Мемориальный комплекс, вместе с обелиском «Штыки» был установлен в честь 30 победы. Располагается он в деревне Крюково, на холме Славы.
Каждый из этих памятников напоминает нам о важности дела, которое совершали герои ВОВ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить план по теме « наследие монгольской империи» 2) последствия монгольский завоеваний (плюсы и минусы )