ко времени оформления франции как государства (9-10 века) страна делилась на многие феодальные княжества, имевшие устойчивые границы и свои языковые особенности. крупнейшим феодальным объединением на севере франции было герцогство нормандия. на крайнем северо-востоке сильным было графство фландрия. на западе полную самостоятельность имело герцогство бретань. королевские владения занимали земли по среднему течению сены и луары. на юге страны почти полностью неподвластными королю были герцогства тулузское, гасконь, аквитания, графства марш, оверень, бурбоне. в 12 веке северные земли добровольно объединились, а южные области в 13 веке были присоединены в результате военных действий. центром политического и языкового объединения с 13 века стал париж – основной очаг распространения письменно- французского языка. подъем и культуры 11-13 веков сменился резко выраженным упадком в период столетней войны с (1337-1453). многие области тогда были оккупированы и разорены. в 1338 году вспыхнуло крупнейшее из крестьянских восстаний франции – жакерия. велико было сопротивление . народной героиней в этой войне стала жанна д, арк.
Внешняя политика России в 1990-х годах была направлена на адаптацию российского государства в новых международных реалиях и упрочение своих позиций в системе международных отношений. Важнейшими направлениями на этом этапе были определение приоритетов во взаимоотношениях со странами Запада, а также с независимыми государствами, образовавшимися в результате распада СССР, утверждение России в качестве ядерной державы.
Внешнеполитический курс России в 1990-х годах во многом определялся лично министрами иностранных дел страны А. В. Козыревым (1991–1996) и Е. М. Примаковым (1996 –1998). Хронологически он условно делится на два периода – «романтический», связанный с именем Козырева, и «прагматический», ассоциируемый с Примаковым и его преемником И. С. Ивановым.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите эссе по (1740-1762) с этого периода нужно выбрать 2 события
1725-1762 гг. — период в политической жизни России, когда переход высшей государственной власти происходил путем совершения гвардией или придворными дворцовых переворотов. В.О. Ключевский назвал этот период «эпохой дворцовых переворотов».
В 1725 г. на престол, благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре I, взошла Екатерина I. Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточили
князь Меншиков, а также Верховный тайный совет. В 1727 г., после смерти Екатерины, Верховный тайный совет передал престол Петру II в обход иных претендентов. К Верховному тайному совету, а фактически к А. Д. Меншикову, перешли функции регента. Политика Меншикова вызывала недовольство его недавних союзников. В сентябре 1727 г. он был отстранен от власти и сослан в город Березов.
Анна Иоанновна, приглашенная после смерти Петра II Верховным тайным советом на российский престол, 28 января 1730 г. подписала «Кондиции» — условия, ограничивающие полномочия императрицы в пользу «верховников». Эти вызвало недовольство дворянства и гвардии. 25 февраля 1730 г. большая группа дворянства просила императрицу принять полное самодержавие. «Кондиции» были отменены. Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет, заменив его в 1731 г. Кабинетом министров.
В 1740 г., незадолго до своей смерти, Анна Иоанновна назначила себе преемника — Ивана VI, причем регентом была определен Э. И. Бирон. В условиях недовольства Бироном фельдмаршалу Миниху без особого труда удалось совершить очередной дворцовый переворот. Бирон был арестован, а регентом провозглашена мать Ивана VI Анна Леопольдовна. Этот переворот не отвечал интересам русского дворянства, так как сохранял за немцами руководящее положение в государстве. Пользуясь непопулярностью правительства, дочь Петра I Елизавета с Преображенского полка совершила 25 ноября 1741 г. очередной дворцовый переворот.
После смерти Елизаветы в ноябре 1761 г. на престол взошел ее племянник, Петр III. Он оказался не руководить государством. Особенное порицание русского общества вызвало его преклонение перед Фридрихом II, возвращение Пруссии всех земель, захваченных в ходе Семилетней войны. Жена Петра III, Екатерина, опираясь на поддержку гвардейских полков, недовольных планом Петра отправить их на отвоевание Шлезвига у Дании для Пруссии, совершила в июне 1762 г. очередной переворот. Россия вступила в «золотой век» Екатерины II.
Историки, в частности А. Н. Сахаров, оценивают период 1725-1762 гг. неоднозначно. С одной стороны, приход к власти нового государя часто сопровождался арестом или смертью предыдущего, а главное — не все действия некоторых государей, пришедших к власти в результате переворота, соответствовали интересам России. С другой стороны, именно в правление Елизаветы Петровны и Екатерины II Россия достигла своего наивысшего могущества в XVIII в., прочно закрепив за собой статус великой не только европейской, но и мировой державы.