volkovaoksana19806037
?>

Почему эпоху екатерины 2 характеризуют как "крайне противоречивую"? можно ли с этим согласиться и в чем состояло главное противоречие эпохи?

История

Ответы

Lyalikova
Екатерина по вступлении на престол мечтала о широких внутренних преобразованиях, а в политике внешней отказалась следовать за своими предшественниками, Елизаветой и Петром III. Она сознательно отступала от традиций, сложившихся при Петербургском дворе, а между тем результаты её деятельности по своему существу были таковы, что завершили собой именно традиционные стремления русского народа и правительства. В делах внутренних законодательство Екатерины II завершило собой тот исторический процесс, который начался при временщиках. Равновесие в положении главных сословий, во всей силе существовавшее при Петре Великом, начало разрушаться именно в эпоху временщиков (1725-1741), когда дворянство, облегчая свои государственные повинности, стало достигать некоторых имущественных привилегий и большей власти над крестьянами - по закону. Наращение дворянских прав наблюдали мы во время и Елизаветы, и Петра III. При Екатерине же дворянство становиться не только привилегированным сословием, имеющим правильную внутреннюю организацию, но и сословием, господствующим в уезде (в качестве землевладельческого сословия) и в общем управлении (как бюрократия). Параллельно росту дворянских прав и в зависимости от него падают гражданские права владельческих крестьян. Расцвет дворянских привилегий в ХVIII веке необходимо соединялся с расцветом крепостного права. Поэтому время Екатерины II было тем историческим моментом, когда крепостное право достигло полного и наибольшего своего развития. Таким образом деятельность Екатерины II в отношении была прямым продолжением и завершением тех уклонений от старорусского строя, какие развивались в XVIII веке. Екатерина в своей внутренней политике действовала по традициям, завещанным ей от ряда ближайших её предшественников, и довела до конца то, что они начали.

Напротив, в политике внешней Екатерина, как мы видели, была прямой последовательницей Петра Великого, а не мелких политиков XVIII века. Она сумела, как Пётр Великий, понять коренные задачи внешней русской политики и умела завершить то, к чему стремились веками русские государи. И здесь, как в политике внутренней, она довела до конца своё дело, и после неё русская дипломатия должна была ставить себе новые задачи, потому что старые были исчерпаны и упразднены. Если бы в конце царствования Екатерины появился в России московский дипломат XVI или XVII вв., то он бы почувствовал себя вполне удовлетворённым, так как увидел бы решёнными удовлетворительно все вопросы внешней политики, которые так волновали его современников. Итак, Екатерина - традиционный деятель, несмотря на отрицательное отношение к русскому несмотря, наконец, на то, что она внесла новые приёмы в управление, новые идеи в общественный оборот. Двойственность тех традиций, которым она следовала, определяет и двоякое отношение к ней потомков. Если одни не без основания указывают на то, что внутренняя деятельность Екатерины узаконила ненормальные последствия тёмных эпох XVIII в., то другие преклоняются перед величием результатов её внешней политики. Как бы то ни было, историческое значение екатерининской эпохи чрезвычайно велико именно потому, что в эту эпоху были подведены итоги предыдущей истории, завершились исторические процессы, раньше развивавшиеся. Эта Екатерины доводить до конца, до полного разрешения те вопросы, какие ей ставила история, заставляет всех признать в ней первостепенного исторического деятеля, независимо от её личных ошибок и слабостей.
mouse-0211fsb3509
Z nfrjq rhenjq
мурувватовна викторович569
1.Крещения Руси
2.1097
3.912-945
4.Олег
5.Святославу
6.Смердами
7.3)
8.К разгрому половцев
9.Печенегов
10.Поучения детям
11.3)
12.Ярлык
13.Все указанные причины
14.(Не знаю)
15.А) Б)
16.Г)
17.3)
18. 1)
19.АВГБ




Назовите авторов произведений Древней Руси.
1) “Поучение детям”. 2) “Повесть временных лет”. 
3) “Слово о законе и Благодати”.4) “Слово о полку Игореве”.
1) Владимир Мономах 
2) Нестор
3) Илларион
3. К восточным славянам относятся:
В) русские 
Г) украинцы
Е) белорусы
Выберите правильный ответ: 
4) ВГЕ.
4. Щит на ворота Царьграда прибил князь___Олег
5. Сбор дани с подвластного населения назывался__ полюдьем
ГегамБукреев830
Название "Потешные полки" произошло вследствие того, что они получили начало в потешных селах. Действительно, оба села, Преображенское и Семеновское, еще задолго до образования Петровской дружины, назывались потешными.

Потешные образовались не вследствие высочайшего указа ; но они возникли сами собой, незаметно для себя и для всего Московского люда. 1683 год, на знамённых лентах Петровских полков, точно определяет год, когда начались потешные.
 1.б
2.а
3.а или б
4.а
5.а
6.а
7.а
8.б
10.Протекциони́зм — политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. 
  Синод-собрание высших духовных лиц в ряде православных и протестантских церквей; высший орган управления православной церковью в России начала 18 — начала 20 вв., после 1917 — совещательный орган при патриархе московском и всея Руси. 
Крестьяне- первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним.
Регентство (от лат. regens, «правящий») — временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.
Полки-

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему эпоху екатерины 2 характеризуют как "крайне противоречивую"? можно ли с этим согласиться и в чем состояло главное противоречие эпохи?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

smartschoolfili6
eoils-info
Борисов
sirenashop25
Petrosienko_Larisa,1908
Fedorov1283
tol1974656
iuv61
barkhatl-2p7
Natakarpova75732
elivanova
Yuliya mikhail
Чиркина999
Бондарен1076
evrotrastop64