Реформы братьев Гракхов
Положение, в котором оказались крестьяне Рима к 130-ым годам до н.э., было довольно удручающим. Крестьяне были основой населения Италии в то время.
И важно отметить то, что работая на земле, они кормили не только свои семьи, но и обеспечивали продовольствием города и городское население.
Положение Рима до реформ
После Пунических и других войн положение крестьян, а значит и продовольственное положение страны значительно ухудшилось. Многие мужчины уходили на войну, а у женщин не хватало физических сил так основательно заниматься хозяйством.
Постепенно положение стало ухудшаться, из-за отсутствия большого количества урожая погибал скот. Общее положение крестьян было плачевным, многие семьи были полностью разоренны и постоянно голодали. Именно поэтому более просвященными и обеспеченными римлянами было принято решение улучшить положение крестьян.
Закон о земельных реформах: национализация земель
Тиберием Гракхом, в 134 году до н.э. выбранным в народные трибуны, было предложено принять закон о земельных реформах.
Большая часть плодовитой земли принадлежала римской знати на протяжении долгого времени и передавалась из поколения в поколение. Тиберий предложил вернуть ее государству и в дальнейшем разделить ее между обедневшими крестьянами.
Такая земельная реформа была одобрена народным собранием, но у богатой римской знати она вызвала протест и негодование.
Процесс осуществления реформы продвигался очень медленно, для этого была создана специальная комиссия, в которую входил брат Тиберия - Гай Гракх.
На следующий год кандидатура Тиберия снова была выдвинута на трибунских выборах. Это послужило причиной настоящего столкновения между его последователями и противниками.
Последние обвиняли Тиберия в том, что он хотел царской власти, так как защищаясь, он поднял руку над головой. Известие об этом мгновенно дошло до отцов-сенаторов, которые сразу же приняли участие в противостоянии.
В ходе жестокой драки Тиберий был убит ударом камня в голову, а его последователей арестовали и собирались судить. По причине этого земельная реформа Тиберия Гракха так и не была осуществлена.
Исправление ошибок - судебная и аграрная реформы
Продолжением истории стало выдвижение кандидатуры брата Тиберия - Гая Гракха - на трибунских выборах через 10 лет. Он продолжил земельные преобразования, только теперь старался учитывать интересы других сословий.
Он провел судебную реформу для всадников, которые стали отныне руководить множеством судов и иметь значительную власть над наместниками провинций.
И согласно одному из законов Гая, хлеб для римских бедняков должен был продаваться по самым низкими ценам. По указу Гая, за пределами Италии создавались римские колонии, в результате которых крестьяне улучшали свое положение, покидая родину и получая на чужбине землю.
Но сенат не устраивала чрезмерная активность народного трибуна, и в частности - деятельность Гракха. В третий раз Гай так и не был избран. Это послужило тому, что сторонники реформ Гая стали организовывать отряды, вооруженые против его врагов.
Это вылилось в открытое противостояние между сенаторами и последователями Гракха. В результе битвы три тысячи сторонников Гая были убиты, в том числе и сам Гракх. К сожалению, обнищение крестьян продолжалось, а многочисленные земельные реформы братьев Гракх потерпели поражение.
ответ:
важнейшим для страны событием стало начало книгопечатания в 1533 году. первой изданной книгой с выходными данными стал труд «апостол». напечатали ее иван федоров и петр мстиславец. но, только через почти сто лет, в 1633-м увидел свет первый букварь, составленный василием бурцевым. далее, в 1648 вышла «грамматика» милетия смотрицкого. а в 1670-м начали издавать новую азбуку.
в стране открывались новые учебные заведения. так, в 1665-м открыта школа для подготовки подьячих для службы в госучреждениях в заиконоспасском монастыре, а в 1680 – школа была организована при печатном дворе. по инициативе сильвестра медведева открывается славяно-латинское училище (с 1701 года - академия). это было первое высшее учебное заведение в россии.
правительство оказывало серьезную поддержку распространению грамотности в среде посадских людей. в страну приглашались иностранные ученые для преподавания светских дисциплин и монахи для преподавания наук духовных.
культура россии в 17 веке, так же, получила немалое развитие. 17 век – время появления новых жанров в : бытовые сатирические повести («повесть о ерше ершовиче»), драматургия, поэзия. последние 2 жанра были основаны симеоном полоцким. он же стал автором первых пьес, поставленных в придворном театре, который был основан в 1670 году. основоположником еще одного направления в , биографического, стал протопоп аввакум, автор небезызвестного «жития».
много нового принес 17 век и в живопись. во второй половине17 века зародилась светская портретная живопись, которая привнесла элементы сходства изображений и тех лиц, с которых писались портреты. ее основоположник, ушаков, работал в оружейной палате кремля, а так же, при художественном центре. он изобразил наиболее людей эпохи на иконе «богоматерь владимирская».
появился новый архитектурный стиль, возникший в результате слияния барокко и традиций архитектуры. он получил название нарышкинского (московского) барокко. для зодчества того периода характерны цветной декор, многоярусность, симметричные композиции. наиболее яркие примеры: церкви спаса нерукотворного в уборах (1679 г.) и покрова в филях (1693 17 век - это время возведения первых каменных строений бытового назначения. примером могут послужить – московские гостиные дворы, поганкины палаты (псков).
развитие науки и новых технологий подстегивалось потребностями быстро развивающегося государства. для мастеров того периода характерны серьезные познания в , , . доказательством тому служит «устав ратных, пушечных и других дел». анисия михайлова. освоение новых территорий (экспедиции хабарова, дежнева и других) приводит к быстрому развитию .
подробнее - на -
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где рабам рима жилось легче - в имении или в богатом доме? почему? ( в учебнике написано, что рабам жилось легче)
В каждом имении трудилось по 15—20 рабов. Землевладелец жил в Риме или другом городе Италии, лишь изредка объезжая свои имения, чтобы проверить, как ведётся хозяйство.Всеми работами в имении руководил назначенный господином раб-управляющий. Это он следил за тем, чтобы в любую погоду рабы трудились от зари до зари. Даже долгими зимними вечерами, когда прекращались сельские работы, невольники не сидели без дела.
Рабов кормили простой и грубой пищей, ничтожно мало тратили на их одежду. Только раз в год рабам выдавали рубаху, раз в два года — короткий плащ и деревянные.
Домашним рабам жилось легче,чем рабам в имениях.