boldyrevanastia22
?>

Особенности киевской , галецко-волынской и новгородской земель быстро

История

Ответы

metrikajulia

Особенности общественного и государственного строя в рассматриваемый период проявились между северо-восточной, в центре которой оказалась Суздальская земля, юго-западной, в центре которой была Галицкая земля, северной – с центром в Новгороде областями.

Земли, вошедшие в ранее Северо-Восточная Русь, составляли дальнюю периферию киевской держаны, периферию достаточно автономную, центром которой был город Ростов. В этой земле в 1147 г. на исторической арене появилась Москва, здесь с середины XII в. формировалось Владимиро-Суздальское княжество, ставшее затем, в XIV в., ядром будущего единого государства.

Носителем верховной власти являлся великий князь Владимирский. Он рассматривался как верховный собственник земли, верховный сюзерен государственной территории. Ему принадлежала законодательная, исполнительная, судебная, военная и даже церковная власть, ибо именно его ставленники занимали епископские должности.

Сохранились здесь и все другие институты государственной власти: совет при князе, вече, феодальные съезды. Правда, вече при сильных позициях, которые занимали князья, быстро утратило свою роль и после монголо-татарского завоевания перестало созываться. Феодальные же съезды действовали, они собирались по инициативе князей для решения вопросов чрезвычайных и сыграли определенную роль в их борьбе против родовитого ростово-суздальского боярства.

Система управления Владимирской земли дублировала старую дворцово-вотчинную систему, которая получает свое дальнейшее развитие. На местах действуют наместники и волостели – представители великокняжеской власти и их тиуны. Главным источником доходов становится «корм» – сборы с местного населения. Княжеская дружина и феодальное ополчение князей-вассалов, бояр и прочих слуг составляют военную организацию земли.

Из особенностей, которые отличали общественно-экономическое и политическое развитие Северо-Восточной Руси, можно выделить следующие.

Во-первых, здесь, на периферии, феодальные отношения складывались медленнее, чем в Киевской земле, и ко времени распада древнерусского государства сильное местное боярство сложиться не успело (за исключением города Ростова). Класс феодалов складывался, главным образом, из княжеских дружинников и слуг и в целом поддерживал князей в их организаторской деятельности. Князья же, в свою очередь, создав из завоеванных и колонизированных земель крупный домен, делились с ними частью этих земель, превращая их в служилых бояр. Кроме бояр, феодальной верхушки, источники называют слуг вольных, составлявших основную массу землевладельцев-вассалов, несших военную службу, детей боярских – потомков оскудевших боярских родов. Появляется и категория дворян, которая формируется из бывших княжеских тиунов и слуг «двора», как, правило, холопов, получавших землю за свою беспорочную службу князю. Эта низшая категория феодалов не обладала правом перехода от одного князя к другому, как бояре или «слуги вольные».



Особенности киевской , галецко-волынской и новгородской земель быстро
alina-bas
В 17-18 веках в Англии появились изменения в обществе , появились новые дворяне или джентри . Новые дворяне - предприниматели капиталисты , которые приняли новое общество целью которых было пополнить свой капитал ( заработать денеги )
Старые дворяне - феодалы которые в связи с изобретениями появившимся в Новом времени остались без работы, земли и денег. Джентри или Джентельмены занимались орашенияем . Превращением земли в пастбища для овец . Они поставляли на рынок овечью шерсть , молочные изделия и др.
Хасанбиевич Колесников716

Свое название план «Барбаросса» получил в честь средневекового короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I, который носил прозвище «Барбаросса». План был посвящен мечтам А. Гитлера о молниеносной войне (блицкриге) - быстром захвате и оккупации территории СССР.

1. Планировалось неожиданное нападение на территорию БССР.

2. Одновременно южные части немецкой армии должны были захватить Киев и морские порты Украины.

3. В то же время с севера немецкие части также начинали наступление.

4. Одновременное продвижение немецких войск с трех направлений должно было разобщить оборону Красной армии, вызвав ее бегство.

5. Двигаясь по территории, покинутой советскими войсками, немецкие части должны были войти в Москву уже через три - четыре месяца после начала войны.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности киевской , галецко-волынской и новгородской земель быстро
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*