Самая прославленная нация Кавказа - Черкесы. Они считаются потомками Зихов, которые, по мнению древних авторов, населяли берега Черного моря, а также Керкетов, о которых упоминает Страбон. Вероятно, это были аборигены Кавказа. Название "Черкассы" не встречается в истории примерно до XIV века.
Начиная с IV века, народы Северного Кавказа начали активно подвергаться нападениям со стороны Византии, аваров и хазар. Но им удалось отстоять свою независимость.
В XIII веке адыги расширили свои границы, осваивая новые формы хозяйствования. Позже их страну стали называть Черкесией.
Большой урон черкесам нанесли монголо-татары, когда смогли подчинить Золотой Орде часть Северного Кавказа. Вслед за ними земли черкесов опустошил завоеватель Тимур. Но древний кавказский народ сумел оправиться и после этого потрясения.
В XV веке черкесские поселения располагались от Азовского моря до бассейнов рек Сунджи и Терека. Черкесы в основном занимались обработкой земли, а также животноводством. Черкесские женщины искусно вышивали, ткали сукно, шили одежду, в том числе на продажу, поскольку в это время регион снова начал активно вовлекаться во внешнюю торговлю.
В XVIII веке Черкесия оказалась в зоне интересов Российской империи. Русско-кавказская война стала испытанием для черкесского народа. Длилась она 102 года (с 1763 по 1864 год). В результате часть черкесов по инициативе своих лидеров приняла решение переселиться в сопредельные государства.
Во время Советского Союза на местах обитания адыгов было создано рекордно количество национально-территориальных образований: одна автономная республика, две автономные области и национальный район. После распада СССР в РФ также сущемьвует самое большое число республик, где титульными являются адыгские народы: Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Адыгея.
Основное занятие — отгонное скотоводство (овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот), садоводство, виноградарство. Особое место занимало разведение лошадей.
Традиционное ремесло было в основном связано с обработкой скотоводческих продуктов: выделка сукна, изготовление одежды, бурок и т. п. Черкесское сукно особенно высоко ценилось у соседних народов. На юге Черкесии была развита обработка дерева. Широко распространено было кузнечное ремесло, оружейное дело.
Благодаря такому притоку разных народов на протяжении 450 лет – современный Башкортостан является многонациональным субъектом РБ. Дружба, уважение к культуре и обычаям каждый национальности стали нормами жизни нашей республики. Сохранить такое отношение между людьми – это наш долг перед предками.
5. Работа со статистическим материалом «Численность населения РБ, переписи, число народов»
- Численность населения современного Башкортостана составляет
4 млн.101тыс. человек.
Сравним с численностью населения в период присоединения.
Перепись населения в РБ (выступление ученика)
В 16 – 17 веках правительство Росси не могло произвести открытую перепись коренного населения. Поэтому это дело было поручено кунгурскому бургомистру Юхневу. Он объездил башкирские волости под видом купца и собрал материалы по численности населения. По его подсчетам, в 60 волостях насчитывалось 28665 башкирских дворов, в среднем по 480 дворов. Но Юхнев не был в 6 волостях. Поэтому за счет последних следует добавить еще 2880 дворов. Значит, башкирских дворов было 32 тысячи. В каждом дворе имелось 3 мужчины, «которые могут воевать». Чтобы вычислить общее количество население двора, количество мужчин – воинов нужно умножить на 4, поскольку мужчины – воины составляли четверть населения. В каждом дворе проживало 12 человек. В итоге получается 32 тысячи умножить на 12. Итого = 384 тысяч башкир.
Более полные данные о пришлом населении относятся к середине 18 века. В это время насчитывалось около 100 тысяч русского населения, а также около 83 тысяч татар, мари, чувашей, удмуртов, мордвы.
По данным переписи 2002 года в Башкортостане проживает – более 4 млн. человек разных национальностей.
Современная перепись населения 2002 года показала точный результат и не только коренного населения, но и всех народов, проживающих в РБ. Всего на территории РБ насчитывается 113 народов.
Сколько народов проживает в России? (130)
На начало 2010 года численность постоянного населения республики, по предварительной оценке Башкортостанстата, составила 4065,8 тысячи человек, увеличившись по сравнению с началом 2009 года на 8,5 тысячи человек.
Демографическая ситуация в республике характеризуется ростом рождаемости, снижением смертности и естественным приростом населения. Соотношение рождений и смертей позволяет республике занимать по демографической ситуации благоприятное положение среди регионов Приволжского федерального округа. По рождаемости и смертности – второе место, первое – по естественному приросту населения. В целом по России Республика Башкортостан входит в первые 25 регионов с наиболее благополучными демографическими показателями.
не пиши все, напиши только самое главное из моего текста.
Надеюсь понравится...
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как считаете существовали ли особенности в развитии имперализма в сша в сравнении со странами западной европы? если существовали то в чем они выражались?