shtankosoyuz1629
?>

Значение тридцатилетней войны в европе

История

Ответы

Борисовна_Дмитриевич1003
Главным итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах. С Вестфальского мира принято вести отсчёт современной эпохи в международных отношениях. Ну и плюс большое влияние оказало на демографическую ситуацию, особенно в Германии - за весь период войны по некоторым оценкам, погибло 5 млн человек, а восполнить демографические потери войны, Германии удалось только лет через 100. Ещё это период свирепствующих эпидемий по всей Европе, во время войны болезни увеличились и приняли большие масштабы. Чума стала значимым фактором войны. Во время осады Нюрнберга армии обеих сторон поразила цинга и сыпной тиф. В последние десятилетия войны Германия была охвачена непрекращающимися вспышками дизентерии и сыпного тифа. В общем эта война с разных сторон внесла в тот период своё историческое значение...
Сайжанов

В течение всего княжения Ивана III главной целью внешней политики страны являлось объединение северо-восточной Руси в единое государство. Эта политика оказалась чрезвычайно удачной. В начале правления Ивана Московское княжество было окружено землями других русских княжеств; умирая, он передал своему сыну Василию страну, объединившую бо́льшую часть этих княжеств. Сохранили относительную (не слишком широкую) самостоятельность лишь Псков, Рязань, Волоколамск и Новгород-Северский.

Начиная с правления Ивана III, особую остроту принимают отношения с Великим Литовским княжеством. Стремление Москвы объединить русские земли явно входило в противоречие с литовскими интересами, а постоянные пограничные стычки и переход пограничных князей и бояр между государствами не примирению.

В правление Ивана III происходит окончательное оформление независимости Русского государства. Бывшая уже в достаточной степени номинальной зависимость от Орды прекращается. Правительство Ивана III решительно поддерживает противников Орды среди татар; в частности, был заключён союз с Крымским ханством. Успешным оказалось и восточное направление внешней политики: сочетая дипломатию и военную силу, Иван III старается воздействовать на Казанское ханство.

За время правления Ивана III расширились международные связи с другими государствами, в первую очередь со Священной Римской империей, Данией и Венецией; были установлены отношения с Османской империей.

volodinnikolay19

16 веке Россия переживала культурный подъем. В это время начинается формирование единой русской культуры, которая складывалась на основе культурных достижений всех русских земель.

В 16 веке в произведениях культуры отражались исторические события и проблемы, ставшие перед Россией. В них преобладала героическая тематика, идеи патриотизма, крепкая гос. власть, внутренний мир человека.

Духовная и культурная жизнь российского общества по-прежнему находилась под сильным влиянием православной церкви. Стоглавый собор в 1551 году утвердил образцы, которым надо было следовать в искусстве.

Образцы:

в живописи - творчество Андрея Рублева

в зодчестве - Успенский собор Московского Кремля

в литературе - сочинения митрополита Макария и его кружка

2. Просвещение.

На Стоглавом соборе было принято решение открыть при церквях и монастырях училища в Москве и др. городах. Детей обучали началам богословия, чтению, письму, арифметике. В крупных монастырях и соборах имелись обширные библиотеки.

Со второй половины 16 века зарождается традиция обучения молодых людей за границей. В городах и сёлах при мечетях создавались мектебе и медресе.

3. Начало книгопечатания.

Середина 16 века - возникновение книгопечатания. Оно началось по инициативе Ивана 4 и при поддержки церкви.

1564 г. - в Москве на Печатном дворе Иван Фёдоров и его Пётр Мстиславец напечатали первую русскую датированную книгу «Апостол».

1565 г. - был издан «Часословец» - книга для обучения грамоте.

Конец 16 века - был издан первый русский учебник по арифметике.

4. Летописание. Исторические произведения.

В 16 веке продолжалось развиваться русское летописание. Одним из крупнейших русских летописных произведений 16 века является «Степенная книга» о событиях истории России.

В середине 1960-х гг. - была создана «Казанская история». Мухамедьяр - один из известных татарских поэтов того времени. Важное место в татарской литературе 16 века занимает книга «Светоч сердец», написанная Аднашем Хафизом, о событиях взятия Казани русскими войсками.

В 16 веке многие народы Поволжья, Кавказа и Сибири не имели письменности, свои знания передавали из поколения в поколение.

Нарткий эпос - один из памятников народного творчества кавказских народов.

5. Публицистика. Светская литература.

Одним из значительных публицистов 16 века был Иван Перевсветов, который писал о своем видении преобразований в стране.

В 16 веке особое место в русской литературе того времени занимал «Хронограф» о нравоучительных сочинениях по всемирной истории.

В первой половине 16 века была создана Четьи минеи - церковно-литературная энциклопедия русского средневекового общества.

В 16 веке был написал Домострой о домашнем хозяйстве.

6. Архитектура.

Появились спец. гос. органы, занимающиеся вопросами архитектурного облика столицы, - Городском приказ, Приказ каменных дел.

В 1508 г. - Алевиз Фрязин завершил строительство царской усыпальницы - Архангельского собора - и церкви Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот.

Ярко художественные достоинства архитектуры проявились в церковных постройках. Итогом этого процесса стало появление шатрового стиля в русской архитектуре.

Вершиной русского зодчества по праву считается возведенный в 1555-1561 гг. Покровский собор.

Широко развернулось крепостное строительство.

7. Изобразительное искусство.

С конца 15 века возрос интерес русских живописцев к реальным историческим лицам и событиям.

Дионисий - представитель московской школы живописи конца 15 - начала 16 века.

В середине 16 века в Москве была написана огромная икона-картина «Церковь воинствующая», посвященная взятию Казани.

8. Музыкальная культура.

Церковное пение - основной жанр муз. культуры в России 16 века. Тематика песен была одинакова: обрядовые, героические, лирические и шуточные. Русские использовали гусли, карелы - кантеле, башкиры и татары - курай, варган, смычковый кубыз, марийцы - барабаны, свирели, деревянные трубы, удмурты - флейту, свирели.

9. Религиозные праздники и повседневный быт.

Народный быт в 16 веке сохранял черты прежних времен. Одним из самых почитаемых была Пасха. Помимо церковных праздников, сохранялись языческие. Такими были святочные увеселения. Святки - это 12 дней между Рождеством и Крещением. Они сопровождались колядками.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Значение тридцатилетней войны в европе
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*