vodexshop2
?>

Наиважнейшие достижения науки и техники, их влияние на повседневную жизнь людей в 1930-1939

История

Ответы

stepanova-natalie

В 30-е гг. советское государство уделяло большое внимание развитию науки, обоснованно полагая, что без научных достижений невозможно добиться прочных народнохозяйственных успехов. В связи с этим власть не жалела средств на организацию научных институтов, щедро оплачивала труд ученых.

Особое внимание уделялось развитию новых научных центров. При поддержке Ленинградского физико-технического института, главой которого был академик А.Ф. Иоффе, возникли физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске. Крупнейшим центром теоретической физики стал московский Научно-исследовательский Физический институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН), руководимый С.И. Вавиловым. В 1935 г. появился Институт физических проблем, во главе которого встал П.Л. Капица, в 1937 г. — институт геофизики, возглавленный О.Ю. Шмидтом. В 30-х гг. советские ученые осуществили глубокие исследования в области физики твердого тела (А.Ф. Иоффе), полупроводников (И.Е. Тамм, И.К. Кикоин), физики низких температур (А.И. Алиханов, А.И. Алиханян, П.Л. Капица), физики атомного ядра (И.В. Курчатов, Л.Д. Ландау). В 1936 г. в Ленинграде был пущен первый в Европе циклотрон.

Продолжались исследования в области аэродинамики и ракетостроения. В 1933 г. была запущена первая советская ракета на жидком топливе.

Началось изучение стратосферы. В 1933 г. был установлен мировой рекорд высоты, достигнутой человеком: советский стратостат поднялся на высоту 19 км. Правда, организованный в 1934 г. второй полет, когда была достигнута высота 22 км, закончился гибелью исследователей.

В 1934 г. были организованы Институты органической химии, биохимии и общей и неорганической химии. Работы академика С.В. Лебедева позволили СССР впервые в мире наладить производство искусственного каучука.

Выдающихся успехов достигла к 30-м гг. отечественная биология, но на ее долю выпали и тяжелейшие испытания. И.И. Шмальгаузен. В агрономии добились больших успехов школы Д.Н. Прянишникова и Н.М. Тулайкова. В отечественной генетике работали выдающиеся ученые Н.К. Кольцов, возглавлявший институт экспериментальной биологии, А.С. Серебровский, М.М. Завадовский, С.С. Четвериков. Н.И. Вавилов организовал сбор по всему миру образцов семян дикорастущих и культивируемых растений, чтобы использовать их в условиях СССР. Он доказал, что в на Земле существовало несколько основных центров происхождения культурных растений. Вавилов объездил с экспедициями страны Средиземноморья, Китай, Корею и Японию, Афганистан, Аравийские пустыни, Палестину и Иорданию, Эфиопию, многие страны Латинской Америки. Созданная им коллекция семян насчитывала 250 тысяч образцов. В 1929 г. в возрасте 42 лет он стал самым молодым академиком АН СССР.

В это же время начал свою научную карьеру Т.Д. Лысенко -Провинциальный агроном, выходец из крестьянской семьи, он прославился открытием т.н. «яровизации семян»[1]. Этот прием был давно известен ученым, но Лысенко стал широко рекламировать его как универсальное средство повышения урожайности. На пути к господству Лысенко в науке стояли настоящие ученые. Их необходимо было сокрушить. В 1935–1936 гг. сторонники Лысенко начали атаку на классическую генетику, обвинив ее в бесплодии. Они призывали «выкинуть законы Менделя за борт науки».

В 1930-е гг, главной особенностью развития Науки стал крутой поворот к нуждам экономического развития страны. Как и прежде, главным научным центром страны была Академия наук СССР, филиалы которой с 1932 г. стали создаваться в столицах союзных республик. Более тысячи научно-исследовательких институтов АН СССР и хозяйственных наркоматов разрабатывали основные научно-технические проблемы, предусмотренные государственными планами.

Особую страницу в научную летопись 30-х г.г. вписали исследователи Арктики во главе с О.Ю.Шмидтом. В июле 1933 г. он возглавил научную экспедицию через Ледовитый океан на корабле «Челюскин», который вскоре попал в ледовое сжатие и в феврале 1934 г. затонул. Значительных успехов достигло также советское авиастроение (разработка конструкции цельнометаллического самолета А.Н.Туполевым и др.), однако в конце 1930-х гг. многие ученые и в том числе авиаконструкторы, были арестованы. Некоторые из них продолжили свои работы в заключении в сцециальных лабораториях системы НКВД.

В области общественных наук особое значение придавалось новому прочтению истории коммунистической партии. За работами историков внимательно следил лично И.В.Сталин, требовавший искоренить троцкистские концепции в историко-партийной науке. В 1938 г. под редакцией ЦК ВКП(б) при участии И.В.Сталина вышел «Краткий курс истории ВКП(б)», который на многие годы стал главным ориентиром общественно-политических исследований.

В 1937-1938 гг. резкой критике была подвергнута научная историческая школа умершего в 1932 г. академика М.Н.Покровского. Его имя было снято с названия Московского государственного университета, которому в 1940 г. присвоили имя М.В.Ломоносова.


Sosovna Dmitrievich22

родители - СУЩ,од,мр мн,им

Начальная форма - родитель

Формы слова

родитель - СУЩ,од,мр ед,им

родителя - СУЩ,од,мр ед,рд

родителю - СУЩ,од,мр ед,дт

родителя - СУЩ,од,мр ед,вн

родителем - СУЩ,од,мр ед,тв

родителе - СУЩ,од,мр ед,пр

родители - СУЩ,од,мр мн,им

родителей - СУЩ,од,мр мн,рд

родителям - СУЩ,од,мр мн,дт

родителей - СУЩ,од,мр мн,вн

родителями - СУЩ,од,мр мн,тв

родителях - СУЩ,од,мр мн,пр

играли - ГЛ,несов,перех мн изъяв

Начальная форма - играть

Формы слова

играть - ИНФ,несов,перех

играю - ГЛ,несов,перех ед,1л,наст,изъяв

играем - ГЛ,несов,перех мн,1л,наст,изъяв

играешь - ГЛ,несов,перех ед,2л,наст,изъяв

играете - ГЛ,несов,перех мн,2л,наст,изъяв

играет - ГЛ,несов,перех ед,3л,наст,изъяв

играют - ГЛ,несов,перех мн,3л,наст,изъяв

играл - ГЛ,несов,перех мр,ед изъяв

играла - ГЛ,несов,перех жр,ед изъяв

играло - ГЛ,несов,перех

с - ПР

Начальная форма - с

Формы слова

с - ПР

со - ПР в_предл

с - СУЩ,неод,жр,0,аббр ед,им

нами - МС,1л мн,тв

Начальная форма - мы

Формы слова

мы - МС,1л мн,им

нас - МС,1л мн,рд

нам - МС,1л мн,дт

нас - МС,1л мн,вн

нами - МС,1л мн,тв

нас - МС,1л мн,пр

нами - МС,1л мн,тв

Начальная форма - мы

Формы слова

мы - МС,1л мн,им

нас - МС,1л мн,рд

нам - МС,1л мн,дт

нас - МС,1л мн,вн

нами - МС,1л мн,тв

нас - МС,1л мн,пр

в - ПР

Начальная форма - в

Формы слова

в - ПР

во - ПР в_предл

в - СУЩ,неод,мр,0,аббр ед,им

волейбол - СУЩ,неод,мр ед,им

Начальная форма - волейбол

Формы слова

волейбол - СУЩ,неод,мр ед,им

волейбола - СУЩ,неод,мр ед,рд

волейболу - СУЩ,неод,мр ед,дт

волейбол - СУЩ,неод,мр ед,вн

волейболом - СУЩ,неод,мр ед,тв

волейболе - СУЩ,неод,мр ед,пр

волейболы - СУЩ,неод,мр мн,им

волейболов - СУЩ,неод,мр мн,рд

волейболам - СУЩ,неод,мр мн,дт

волейболы - СУЩ,неод,мр мн,вн

волейболами - СУЩ,неод,мр мн,тв

волейболах - СУЩ,неод,мр мн,пр

волейбол - СУЩ,неод,мр ед,вн

Начальная форма - волейбол

Формы слова

волейбол - СУЩ,неод,мр ед,им

волейбола - СУЩ,неод,мр ед,рд

волейболу - СУЩ,неод,мр ед,дт

волейбол - СУЩ,неод,мр ед,вн

волейболом - СУЩ,неод,мр ед,тв

волейболе - СУЩ,неод,мр ед,пр

волейболы - СУЩ,неод,мр мн,им

волейболов - СУЩ,неод,мр мн,рд

волейболам - СУЩ,неод,мр мн,дт

волейболы - СУЩ,неод,мр мн,вн

волейболами - СУЩ,неод,мр мн,тв

волейболах - СУЩ,неод,мр мн,пр

Abdulganieva1367

Гетьман Війська Запорозького, голова козацької держави на Лівобережній (1687–1704) і всій Наддніпрянській Україні (1704–1709).

був справедливим, вроджене лідег хоробрим

Втікаючи після поразки від переслідування московської кінноти, Мазепа і Карл XII знайшли притулок у Молдовському князівстві, що належало Османській імперії. Тут, біля міста Бендери у селі Варниця, 21 або 22 вересня 1709 року Іван Мазепа помер і був похований.[31]. Згодом перепохований у Галаці (нині Румунія). Через два роки османські мародери зруйнували могилу. Згодом козаки перепоховали тіло старого гетьмана.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Наиважнейшие достижения науки и техники, их влияние на повседневную жизнь людей в 1930-1939
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ddobrov32133
Артем Уберт
andrey
stanefimov
samira57
ser7286
andruhovich
хаджимурод1172
oliayur4encko
gen218
bezpalova2013
bsi771184
Babushkina27
mikhail
igevskoemuseumkec