Юрта – жилище казаха, удобный и практичный дом, который легко собрать и транспортировать во время кочевых переходов от пастбища к пастбищу. Это символ культуры Казахстана, и других тюркских кочевых народов. Само слово «юрта» можно перевести как родина, отечество, или даже народ. Также, юрта в казахской культуре представляет собой некую модель представления о мироздании.
Прообразом юрты послужили шалаши первобытных людей, а позднее шатры кочевников. Юрты, известные сегодня, сформировались около тысячи лет назад, о чем свидетельствуют различные рисунки и рукописи путешественников из Китая, Ирана и других стран Азии. Данный тип жилища был широко распространен не только в Казахстане, но и в Кыргызстане (где сегодня используется на высокогорных пастбищах), Туркменистане, Монголии, на Алтае и в республике Тува (входящих в состав Российской Федерации). При этом, в каждом регионе были свои особенности устройства и названия для обозначения юрты. В Казахстане юрты более приземистые из-за сильных степных ветров.
ответ: 1. Темучин родился в 1155г.Его отец Есугей бахадур был правителем одного из монгольских улусов. Имя матери Оэлун. Когда мальчику было 9 лет, его отец погиб от рук татар.
2. Монгольская империя появилась в 1206 году в результате объединения монгольских племён Чингисханом. Чингисхан правил Монголией с 1206 года по 1227 год. Монгольское государство значительно расширилось, вобрав в себя территории Китая (Улус Великого Хана) , Средней Азии (Чагатайский улус) , Ирана (Государство Ильханов) и Киевской Руси (улус Джучи или Золотая Орда)
5. Русь была завоевана монголами путем многочисленных набегов, наведения ужаса на народ посредством уничтожения городов и людей. Основные причины завоевания: княжества не объединились, устраивали междоусобицы и были слабы для внешней интервенции
Объяснение:
тут только 1,2, и 5 что смог вот
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль играет в нашей жизни современный язык
Обычно родственные языки находятся рядом. Это значит, что они имеют между собой связи не только во времени, что они имеют между собой связи не только во времени, но и в пространстве. Из восточнославянских языков первенство в количественном отношении принадлежит русскому языку, на втором месте - украинский, на третьем - белорусский. В конституции Республики Беларусь провозглашено: "Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки". Можно надеется, что белорусский язык будет относится к группе "современные языки"