MISAKOVNA49
?>

Какое из названных терминов появился позже других? 1) заповедные годы 2)подушная подать 3)отмена урочных лет 4) юрьев день

История

Ответы

ivan-chay19
Раньше всего появился - 4 
позже - 2
lshimina65

амый замечательный из всех фараонов"... Так охарактеризовал Аменхотепа IV, знаменитого реформатора  египетской религии, крупнейший американский египтолог Д.Г.Брэстед. Он же назвал этого фараона "первой личностью в истории человечества". (Д.Г.Брэстед. История Египта. М., 1915, с. 36).

Первая глава предлагаемой работы посвящена истории открытий, связанных с изучением эпохи, когда жил великий Эхнатон.

В 1948 г. немецкий писатель и журналист Курт Вальтер Керам (Марек) опубликовал книгу "Боги, гробницы, ученые". За короткий срок "роман археологии" был переведен на десятки языков и принес автору всемирную славу. Трижды книга издавалась и в нашей стране. Она пробуждению глубокого интереса к археологии у  тысяч молодых людей, привела многих из них на скамьи университетских аудиторий и в палатки полевых экспедиций. В увлекательной форме К. Керам рассказал об истории великих археологических открытий в XIX - первой половине XX вв., которые произвели подлинный переворот в исторической науке, многократно расширили ее и хронологические рамки, вырвали из плена забвения целые народы и государства.

За сорок с лишним лет со дня выхода книги, ученые накопили множество новых фактов, прочитали массу неизвестных ранее источников, создали новые теории и гипотезы, заметно изменившие наши представления о древних цивилизациях.

Самым захватывающим разделом научно-популярного труда К. Керама является "книга пирамид", посвященная истории  изучения  древнего Египта. Советские ученые тоже неоднократно знакомили широкую аудиторию с достижениями египтологии. В этом плане выгодно отличаются работы М.Э. Матье, Ю.Я. Перепелкина, И.С. Кацнельсона. Однако в целом наши издательства явно не балуют публику доступными научно-популярными книгами, знакомящими с новациями в этой области. Несмотря на то, что интерес к древностям Египта очень высок - это показали огромные очереди в Москве, Ленинграде и Киеве, где в 1973 г. экспонировались сокровища гробницы Тутанхамона из Каирского музея – и, тем не менее, уровень знаний массового читателя не может удовлетворить. За 20 лет преподавания истории Древнего Востока в Томском университете автор убедился, что такой интереснейший период истории Египта, как амарнский, очень мало известен даже поступающим на исторический факультет - абитуриенты в лучшем случае знают кое-что о Нефертити.

Поэтому будет нелишним еще раз обратиться ко времени знаменитого реформатора Эхнатона, чтобы коротко изложить историю наиболее сенсационных открытий, сделанных за два века египтологии и попытаться ответить на некоторые интригующие во ориенталистики. Современное развитие науки о древности показывает, что несмотря на огромные успехи в этой области, есть еще много "белых пятен" в изучении Та-Камет - "Черной страны", как называли ее древние обитатели долины Нила. Используя методику К. Керама, автор попытался осветить сложные проблемы и понятно, следуя по пути, которым шли исследователи, постепенно накапливая знания. Благодаря чуду воскрешения, казалось бы, навсегда канувших в лету имен и фактов, мы сейчас знаем о древнем Египте гораздо больше, чем античные писатели, жившие на два тысячелетия ближе к эпохе великих фараонов.

Во второй главе брошюры будут изложены события переломного амарнского периода. Вполне возможно, что обращение к истории древнего Египта даст богатую пищу для размышлений о нашем бурном времени.

Читатели, интересующиеся наукой о древности, смогут использовать данную работу как учебно-справочное пособие, для чего прилагается список литературы.

Объяснение:

Маргарита595

В последующие годы княжич Иван становится соправителем отца — Василия II. На монетах Московского государства появляется надпись «осподари всея Руси», сам он, так же как и отец его, Василий, носит титул «великий князь». В течение двух лет Иван в качестве удельного князя управляет Переславлем-Залесским, одним из ключевых городов Московского государства. Важную роль в воспитании наследника престола играют военные походы, где он является номинальным командующим. Так, в 1455 году[12] Иван вместе с опытным воеводой Фёдором Басёнком совершает победоносный поход против вторгшихся в пределы Руси татар хана Саид-Ахмада. В августе 1460 года он возглавляет войско Великого княжества Московского, закрывающее путь на Москву вторгшимся в пределы Руси и осадившим Переяславль-Рязанский татарам хана Ахмата.

В марте 1462 года тяжело заболел отец Ивана — великий князь Василий. Незадолго до этого он составил завещание, по которому делил великокняжеские земли между своими сыновьями. Как старший сын, Иван получал не только великое княжение, но и основную часть территории государства — 16 главных городов (не считая Москвы, которой он должен был владеть совместно с братьями). Остальным детям Василия было завещано всего 12 городов; при этом бо́льшая часть бывших столиц удельных княжеств (в частности, Галич — бывшая столица Дмитрия Шемяки) досталась новому великому князю. Когда 27 марта 1462 года Василий умер, Иван без каких-либо проблем стал новым великим князем и исполнил волю отца, наделив братьев землями согласно завещанию. Вместе с тем уже в следующем году был ослеплён лучший воевода его отца Фёдор Басенок

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое из названных терминов появился позже других? 1) заповедные годы 2)подушная подать 3)отмена урочных лет 4) юрьев день
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ogonizoloto
pk199888
Lianchikavon
snk7777202
Косарев
intermar2000
borodin
warlordkolomna
Liliya-buc
echervyakov
Malenyuk
Аношкина1696
Троцкая-Ивановна
Anshel2018534
mekap22044