Императорский указа (1797) э, который запрещал крестьянам работать на помещика по воскресеньям, ограничивал барщину тремя днями в неделю и пресекал практику продаж дворовых и безземельных крепостных с молотка.
anton1969026203
09.01.2020
"При поверхностном подходе к программе октябристов трудно увидеть отличие ее от программы кадетов. Но это только на первый взгляд. Прежде всего, это партии отличались своим социальным составом. Известно, что классовую основу октябристов составляли крупная торгово-промышленная 'и финансовая буржуазия, а также “цензовая” интеллигенция. Уже 'в силу этого социальная и политическая ориентация этой партии была более .консервативной, чем у кадетов.
Кадеты к оценке царского Манифеста подходили сдержано. Они указывали на расплывчатость, неопределенность отдельных его положений и требовали проведения выборов в Учредительное собрание “на основе всеобщего и равного избирательного права с прямым и тайным голосованием”.'. Октябристы же расценили Манифест восторженно, считая, что он представляет народу возможность влиять на принятие законов и на управление страной. Разным было и понимание политической сущности монархии. Кадеты на втором съезде (5—11 января 1906 г.) специально 'подчеркнули в своем постановлении, что “Россия должна быть конституционной и парламентарной монархией.2. При этом они ориентировались на создание монархии английского типа, где представительный орган (парламент) наделен безусловной законодательной властью. А октябристы рассматривали Государственную Думу по сути дела как законосовещательный орган, решения которого должны утверждаться монархом. Программа октябристов, в целом, была ближе к тому направлению в рядах государственной бюрократии, которое представлял С. Витте и П. Столыпин..."
ТигранКалмыкова
09.01.2020
Фактически большевики воспользовались падением авторитета Временного правительства в обществе. Рабочие забастовки и крестьянские волнения росли. Таким образом, большевики получили серьезную опору в лице эксплуатируемых классов. Восстание в Петрограде, приведшее к приходу большевиков к власти, произошло почти без выстрелов. Сопротивления им никто не оказывал. Тем более, почти все вооруженные силы перешли на сторону большевиков. в 13.00 .Амиралтейство и Мариинский дворец были заняты большевиками. Предпарламент разогнан.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Привилегии дворян при павле 1 решения и последствия