lezzzzka5510
?>

1. сравните социально- и внутриполитическое положение до и после перестройки. какие передней стояли? как они выполнялись? достигла ли данная политика желаемых результатов? 2. охарактеризуйте международное положение» , сложившееся в результате перестройки, используя формулы: были сняты следующие проблемы …; обострились такие противоречия …; возникли новые проблемы ….

История

Ответы

punctvydachi
1) социальное положение до перестройки : проблемы существовали , но не выглядели нерешаемыми.  в основном были связаны с экстенсивным путем развития в , вечными проблемами россии - приписками, бюрократией,  воровством, дорогами.  россии вторая в мире, самодостаточная, наукоемкая, со станкостроением и тяжелым машиностроением, хотя уже и был перекос в сторону сырьевой составляющей. народ с энтузиазмом поначалу встретил приход нового молодого руководителя после череды уставших и расслабившихся пенсионеров.  меры первоначально тоже были намечены правильными - перейти от экстенсивного пути развития к интенсивному. для этого были намечены целевые программы (жилье-2000 например).   однако скоро новоиспеченному "меченному" руководителю надоело заниматься - это долго, нудно,  не дает немедленных результатов ( пример китая показатель, начал перестройку в 1975 году, ощутимые результаты только через 30 лет) и он решил поиграться в демократию и гласность. вместо необходимых преобразований он взялся за политические. результат плачевен, за шесть лет правления от страны остались руины и межнациональные конфликты, общество впало в апатию и поставлено на грань социального разложения (что и произошло уже в 90-х) . 2) международное положение было прочным, да не воспользовался шансом окончательно добить запад в конце 60-х годов, когда  набрал максимальные темпы развития , а запад увяз в собственных проблемах. нужно было действовать решительнее, а в результате мы дали западу шанс в результате "разрядки", чем запад с полнотой воспользовался. запад мобилизовался, а наша элита постарела и расслабилась. но катастрофически положение не выглядело , волнения в польше в начале 80-x были подавлены, антивоенное и коммунистическое движения в мире были на подьеме.  а в результате перестройки возродились межнациональные конфликты внутри , были сданы все позиции на международной арене, распался варшавский договор, большинство стран социализма мирным (гдр)  или революционным путем (румыния, югославия) также развалились. социализм был фактически уничтожен. состоялась фактически позорная сдача страны и народа, "предательство элит". запад победил по всем фронтам, продлив свое существования за счет разграбления останков и бывших стран восточной европы.  
fialkaflowers77
История Центральной Азии была определена во многом географией и климатом региона. Аридный климат создавал трудности в сельском хозяйстве, а значительная удалённость от моря не давала возможности торговать по морю. Влияние Степных кочевников было велико на этой территории на протяжении тысячелетий. Тем не менее, первые протогорода появились в Центральной Азии более 4000 лет назад. С II века до н. э. до XVI века здесь проходили важные трассы Великого шёлкового пути, происходила международная торговля и культурный обмен между цивилизациями Европы и Востока. Более 2400 лет назад в Центральной Азии возникла древнейшая хорезмийская письменность. Центральная Азия была родиной мировой религии - зороастризма. Этническая и религиозная толерантность была чертой народов Центральной Азии на протяжении тысячелетий.
Татьяна1045
С уверенностью можно утверждать, что внешняя политика Абылая отличалась гибкостью и дальновидностью. Главная цель хана обеспечить неприкосновенность территории Казахстана и укрепить независимость Казахского ханства.
1. Во взаимоотношиях с Россией хан проводил политику добрососедства. Поддерживал с ней дипломатические и торговые связи. Хотя в 1740 году хан Абылай дал присягу на верность России, он проводил независимую внутреннюю и внешнюю политику. В 1778 году он отказался поехать на торжественную церемонию присяги России. Потому что считал, что ханом его избрал народ.
2. Одновременно с Россией, Абылай хан в 1757 – 1760 годы принимает подданство Китая в целях сохранения территориальной целостности.
3. Абылай ясно понимал, что цель русских и китайских правителей – это ослабление, а возможно и гибель Казахского ханства в войне с джунгарами.
Хан хотел сохранить Джунгарию в роли буфера между Казахстаном и Китаем, но чтобы Джунгария была под влиянием казахов. В 1753-1754 годы совершает походы в Джунгарию, которые завершились победой.
4. В 1765, 1770 годы Абылай объявляет войну против киргизов. В результате – граница Казахского государства расширилась.
5. В 1771 году он разгромил едильских калмыков. Границы страны во время хана Абылая были намного шире настоящих.
6. Правители Ташкента, Ходжента были вынуждены платить налоги. Казахи вернули города Туркестан, Шымкент, Созак. В результате международной позиции Казахского ханства значительно расширились.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. сравните социально- и внутриполитическое положение до и после перестройки. какие передней стояли? как они выполнялись? достигла ли данная политика желаемых результатов? 2. охарактеризуйте международное положение» , сложившееся в результате перестройки, используя формулы: были сняты следующие проблемы …; обострились такие противоречия …; возникли новые проблемы ….
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*