владимировнаКлютко
?>

Можно ли утверждать что в 17 веке внешняя политика россии на западном и восточном направлениях была одинаково успешна?

История

Ответы

ghjcnjtyjn64
Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. На западном и восточном направлениях Российское государство получило новые территории — Левобережную Украину, Восточную Сибирь, вернуло утерянные земли или укрепило свои позиции на ранее завоёванных терреториях
Надежда-Андрей930
«Руотси» — «гребцы, мореходы». Так древние жители финского берега называли викингов, приплывавших к ним из соседней Скандинавии. Другими соседями финских племен были славяне. Они восприняли слово «руотси» и преобразовали его по законам своего языка: «руотси» превратилось в «русь», подобно тому, как самоназвание западных финнов «суоми» превратилось в русских летописях в «сумь». Сначала славяне называли «русью» викингов — скандинавских мореходов и воинов. Зачастую скандинавские отряды нанимались на службу к славянским вождям. Возникали профессиональные княжеские дружины. И слово «русь» приобрело новое значение: так называли теперь княжескую дружину. Дружина состояла не только из скандинавов, в нее входили и славянские воины. Понятие «русь» относилось к дружине в целом и обозначало приближенных и воинов князя. Со временем «русью» стали называть территорию, которую контролировала или пыталась контролировать княжеская дружина. Имя правящего слоя становилось названием страны. Итак, по мнению многих исследователей, происхождение имени «Русь» связано с понятием «гребцы». Стало быть, название нашей страны произошло от занятия, которое вполне согласуется с ее речными просторами.
svetrusval

Впечатления Ф.Ф. Вигеля от отставки и ссылки М. Сперанского, наполненные радостью, свидетельствуют о том, что члены высшего сословия, занятые в умственном труде, писательстве, как Филипп Вигель, не разделяли догм, на которых была построена деятельность Михаила Сперанского. Он был чрезвычайно передовой для своего времени. Но высшее сословие не желало прощаться со своими привилегиями, дарованные абсолютной властью императора. Поэтому впечатления Вигеля и многих других были радостными, хотя он всего лишь уехал из Москвы и еще вернется.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Можно ли утверждать что в 17 веке внешняя политика россии на западном и восточном направлениях была одинаково успешна?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

barnkim
andreyshulgin835
EVLAMPIN56
m79857860146895
sergeystepanov231
Sashagleb19
Andei
Telenkovav
testovvanya
Марюк-Мубариз
Aleksandrovich1075
Филипп1054
bellatrixstudio
helenavalenti2846
verkop9