Полис (античная гражданская община) - городская гражданская община, которая конституирует себя в качестве политической организации; особая форма организации общества, характерная для античного мира.
Демос - свободные граждане, имеющие гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноправного населения.
Ареопаг - историческая местность (холм) в Афинах и орган власти в Древней Греции, собрания которого проходили на этом холме.
Архонты - высшее должностное лицо в древнегреческих полисах.
Долговой камень - камень с данными о долге и должнике, который устанавливали на земле должника. Если должник не возвращал в срок взятое, он становился рабом.
Петр 1 и его политика.
Объяснение:
Петр 1 несомненно улучшил жизнь России в Петровскую эпоху.
Мнение Петра 1 не совпадало с мнением предыдущих политиков,Петр 1 хотел сделать из России государство Европейского образца. Ведь и без правления Петра 1 в истории Российского государства были и взлёты и падения.НО,несомненно во время Петровской эпохи Пётр 1 сделал ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!
Основные достижения Петра 1 на Родине и за Мировой арене:
1)Модернизация и европеизация России,сокращение отставания на Мировой арене.
2)Получение выхода к Балтийскому морю.
3)Ликвидация международной изоляции России.
4)Появление развитой тяжёлой промышленности,сильного флота.
5)Провозглашение России империей.
Можно ещё отнести сюда улучшение армии,не только флот.
Российских "студентов" активно уезжали за границу,чтобы постичь иностранному мастерству ведения боя.Ведь зная иностранную технику ведения боя,можно представить будущий исход войны с этим гос-вом+ обучение за границей (у Европейских стран) было очень востребовано и считалось на то время самым передовым(новым,лучшим).
Так же, и у нас были иностранные бойцы,для них специально под Москвой основали поселение "Новая Слобода" или Кукуево. 3/4 от этого населения составляли иностранные военные и их семьи.
И так,во время Петровской эпохи,кстати годы жизни Петра 1(1672-1725гг.) был подъём России как и в индустриальном плане,так и в промышленном. (Это не вся информация,лишь самая основная)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. почему период второй половины 50-х — начала 60-х гг. называют «оттепелью» в духовной жизни ? 6. почему в начале 60-х гг. начался новый виток борьбы государства с религией? 7. в чем суть жилищной программы, осуществлявшейся н.с. хрущевым? 9. укажите, какие изменения произошли в системе образования в в 50—60-х гг. каковы были результаты этих изменений?
6. Реальную опасность для перспектив «коммунистического строительства» власть усматривала и в том, что, несмотря на провозглашенную цель «воспитания нового человека», в СССР не удавалось искоренить религиозное самосознание. Годы «оттепели» были ознаменованы новым оживлением антирелигиозной пропаганды и жестким административным давлением на Русскую православную церковь. Закрывались храмы и монастыри, ликвидировались приходы. На желавших получить религиозное образование молодых людей оказывался грубый нажим, церкви запретили заниматься какой бы то ни было благотворительной деятельностью, священники были обязаны вести учет крещений и венчаний. Сведения о посещении храмов и участии в церковных обрядах могли серьезно повредить продвижению по службе и закрыть дорогу ко многим сферам деятельности.
7. После XX съезда КПСС Хрущев начал настоящую «жилищную революцию». Массовое строительство жилья велось за счет использования стандартных проектов и дешевого строительного материала — «без архитектурных излишеств». Бесплатные квартиры получали от государства в порядке живой очереди, а в списки очередников заносились семьи, в которых на одного человека приходилось менее 4,5 м2 жилой площади. Повсюду возводились микрорайоны «хрущевок», построенные по образцу «первой ласточки» типового жилищного строительства — московских Черемушек. Развернулось строительство объектов соцкультбыта — школ, детских садов, поликлиник, центров бытовых услуг.
9. Для того чтобы «приблизить школу к производству», была начата реформа системы среднего образования. В декабре 1958 г. вместо полного 10-летнего и всеобщего обязательного 7-летнего образования было введено всеобщее обязательное 8-летнее. Для получения полного среднего образования можно было закончить профтехучилище (ПТУ) или техникум и получить рабочую специальность или учиться в вечерней (заочной) школе рабочей молодежи, совмещая работу и учебу. Однако качество обучения в этих учебных заведениях было, как правило, ниже, чем в средней школе. В обычных школах в старших классах вводилась обязательная производственная практика. Все эти меры оказались малоэффективными. Слабая материально-техническая обеспеченность таких инициатив и случайный набор предлагаемых в школе профессий не позволяли получить необходимой современному производству подготовки. После смещения Н.С. Хрущева в 1964 г. страна вернулась к системе обязательного 8-летнего и полного 10-летнего образования.