Альберт Татьяна
?>

Что было бы в случае победы спартака

История

Ответы

Butsan-Bagramyan
Если бы восстание окончилось победой, то торжество восставших было бы недолгим. возможно, максимум, чего бы им удалось добиться – это вернуться на родину (да и то не всем – некоторым просто некуда было возвращаться, многие государства были завоеваны и разграблены римом) . в любом случае римское государство было сильнее любой армии восставших. и скоро всё вернулось бы на круги своя. сам спартак, вероятно, смог бы получить какой-нибудь титул и жить где-нибудь в римской провинции. да и другие активные товарищи могли бы чего-то добиться. но перестроить государственную систему не получилось бы – это однозначно. просто время для этого ещё не настало
Карапетян


Русская правда,как утверждал Ключевский-это хорошее но разбитое зеркало русского права,;"потому что законы предоставленные русской правдой сформулированны грамотно, и т.д,но является разбитым зеркалом, то есть многое написанное в данном своде законов, непонятно до сих пор как так и нынешним ученым-историкам.Все от того,что мы имеем скудную информацию об обществе древнерусского государства 9,10,11 веков,нам многое неизвестно единственный источник -это ПВЛ но-нет вероятности,что автор говорил правду,так как многое из того,что там написано является необъективнымПо этому не поняв общество тех времен,мы не сможем до конца понять и Русскую правду,составленную для этого общества


Valerevna-Vardan

Общество древней Руси в 11-12 веках складывалось из нескольких социальных групп. В первой находились господствующие персоны, во второй - свободные люди, в третьей - отчасти зависимые, и в четвёртой - полностью зависимые люди. Подробнее о социальных группах того времени:

Объяснение:

1) Князь –  в самом начале становления государственности народ приглашал князя на правление и народ же мог изгнать его и города, что означало для него прекращение власти. Эта должность подразумевала главенство среди общинников, командование войском, принятие судебных решений. Занять место Киевского князя или удельных городских князей мог только представитель рода Рюриковичей. Князь со своей дружной принимали общинные выплаты на свое содержание.  

2) Княжие мужи, они же впоследствии бояре, занимались административным делами, князь прислушиваться к их советам, они представляли дружину князя.  

3) Мужи - это были свободные представители общины, в числе которых была выдающаяся прослойка - городские старцы, совет старейшин, правопреемники родовой общины.  

Эти три социальные группы представляли собой свободных людей, среди которых главенствующее место занимал князь и его дружина. Но были в те времена и другие несвободные люди:

• Рядовичи - слуги с привилегиями служившие на мелких административных должностях по заключенному договору их ограниченность в свободе была выражена в условиях договора с господином

• Холопы – категория населения, которая приобреталась весьма задолжавшим человеком, в независимости от его положения, это мог быть и обычный крестьянин и управляющий поместье.  

• Закупы - временно зависимые люди, получившие в долг некую сумму и отрабатывающие её, как только долг был погашен они вновь обретали свободу

• Изгои – по сути свободные люди, но изгнанные из общины

4) Челядь и смерды – группа тождественная рабам ими становились пленные и являлись крепостные крестьяне

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что было бы в случае победы спартака
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*