1)Территория России в 16 веке:
Россия владеет землями от Новгородских земель с Севера до Южной территории Украины(до границы с Крымским ханством).На западе граничит с Речью Посполитой а на востоке с многочисленными ханствами бывшей золотой орды.
2)Реформы Ивана 4:
1)Военная реформа
2)Судебная реформа
3)Церковная реформа
3)Крестьянская война 1 половины 16 века
Её предводителем стал Иван Иссаевич Болотников который долгий тяжёлый путь беглеца,затем пленного в Турции.Восстание произошло в 1606-1607 гг.В 1606 году когда И.И.Болотников прибыл в Русское царство где призывал крепостных крестьян встать на войну против помещиков.В 1606 г. Воиска Болотникова подошли к Москве но взять её не смогли.После поражения,Шуйский пытался всячески отвлечь крестьян церковью (т.е. духовенство угрожало крестьянам карой божьей за их страшные грехи),в 1607 г. восставшие осадили Тулу и оборонялись в ней несколько месяцев,но по своей ошибке они доверились словам Шуйского и впустили царскую армию в город,а те вместо того что бы мирно пройтись по улицам города его взяли и опустошили Тулу и Шуйский жестоко расправился с восставшими.
4)Экономическое развитие Русского гос-ва первой половины 17 века
Крестьяне окозались окончательно закрепощены за своими помещиками (ненадолго за счёт этого росла экономика
В Европе был большой спрос на богатства ресурсов Сибири (мех,шкуры и т.д.)
5)Внешняя политика России первой половины 18 века
Россия становится Империей после Северной войны 1700-1721 гг.Россия берёт курс на сближение с Европой.
Берельский могильник
Период V–IV вв. до н.э., эпохи раннежелезного века Восточного Казахстана получил название берельского периода. Название связано с местонахождением Берельского могильника в Катон-Карагайском районе. Могильник состоит из 40 курганов. Высота самого большого из них 9 метров.
Гребень. Шиликты-2. Курган №1.
Богатым на находки оказался Большой Берельский курган. Интересно, что в кургане, кроме захоронения человека, были найдены останки 16 лошадей. Они лежали по 4 лошади в 4 ряда. Лошади были захоронены вместе с седлами и сбруей, будто сопровождая хозяина в поход. В кургане было много изделий из золота и бронзы: сказочные птицы, золотые фигурки животных.
Возможно, что покойный при жизни был вождем племени или старейшиной, очень знатным и уважаемым человеком или героем.
В малых курганах Береля были найдены захоронения людей в деревянных сооружениях – саркофагах. Вместе с ними были погребены их кони.
Одна из особенностей берельской культуры – наличие большого количества глиняной посуды с суживающимся верхом, типа кувшина. Также находят широкие вазы.
В 1998–1999 гг. археологическая экспедиция под руководством З. Самашева произвела раскопки в слое вечной мерзлоты и изучила курган № 11. Курган имел овальную форму, а его верхняя часть сползла вниз. Перекрытие могилы было забито
бронзовыми гвоздями. На каждом были позолоченные грифоны – фантастические животные, изображенные в полете, размером около 15 см. В выдолбленной из лиственницы колоде покоились мужчина лет 45 и женщина пожилого возраста. Ученые методом радиологического анализа установили, что захоронение было произведено в 294 г. до н.э. Захороненные были одеты в дорогую роскошную одежду. На скелетах в разных местах сохранились остатки шелковой одежды, украшенной жемчугом, золотыми бляшками и полудрагоценными камнями.
Золотые колокольчики.
Шиликты. Курган Байгетобе.
В кургане также были найдены останки 13 лошадей. Они были абсолютно целы. Сами лошади, их кожа, даже внутренности сохранились. Древние жители умели бальзамировать покойников и помещали их в искусственный лед. Возводя курган, они рассчитывали высоту и ширину так, что при продувании ветром холод уходил вниз и задерживался там. Получался ледяной конденсат, и устанавливалась температура до минус четырех градусов. Ученые"биологи, изучив содержимое желудков, травы, которыми питались лошади, пришли к выводу, что они были привезены из разных мест и содержали эфирные масла, которые не дали мертвым лошадям разложиться.
Седла, сшитые из кожи и материи красного цвета, и вся конская амуниция были украшены в зверином стиле. На черепах лошадей были обнаружены кожаные маски, украшенные рогами горного козла. Одна из масок была сделана в образе зверя из рода кошачьих, с птичьим клювом, завихренным рогом, с крыльями, скорее всего это было изображение барсообразного самрука – легендарного сказочного персонажа.
Объяснение:
Удачной учебы от Oreshkin P.S Списывать не полностьюПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему москва стала центром объединения земель вывод
· значимые торговые пути;
· земли, пригодные для земледелия;
· развитое феодальное землевладение (дворяне - опора князя).
· мудрость и дальновидность московских князей: