В 1054 году произошёл раскол с восточной Церковью. В 1123 году состоялся первый после раскола собор без участия восточных патриархатов — Первый Латеранский собор (IX Вселенский) и с тех пор соборы стали проводиться более регулярно. C конца XI века началась эпоха крестовых походов, целью которых было отвоевать Святую землю, захваченную арабами ещё в VII веке. Первый крестовый поход был организован в 1095 году по призыву папы Урбана II и привёл к созданию на Ближнем Востоке государств крестоносцев до конца XIII века. Во время первых крестовых походов стали возникать духовно-рыцарские ордена, призванные паломникам и защищать святые места.
В XI веке папство вело борьбу за обладание правом инвеституры; успех борьбы был во многом обусловлен тем, что она велась под популярным среди церковных низов лозунгом искоренения симонии. Реформы были начаты в 1049 году Львом IX и продолжены были его преемниками, среди которых выделился Григорий VII, при котором светское могущество папства достигло зенита. В 1059 году Николай II, воспользовавшись малолетством Генриха IV, учредил Священную Коллегию кардиналов, которой отныне принадлежит право избрания нового Папы. В 1074—1075 годах император был лишён права епископской инвеституры, что в условиях, когда многие епископства были крупными феодальными владениями, подрывало целостность Империи и власть императора. Противоборство папства и Генриха IV вступило в решающую фазу в январе 1076 года, когда организованное императором в Вормсе собрание епископов объявило Григория VII низложенным. 22 февраля 1076 года Григорий VII отлучил Генриха IV от Церкви, что принудило его к акту, известному как хождение в Каноссу.
XI—XII века ознаменовались также существенными изменениями в западной монашеской жизни. Сильное движение за возвращение монашеству первоначальных идеалов бедности и строгости привело к созданию новых орденов со строгим уставом — картезианцев, цистерцианцев, камальдулов. Клюнийское движение, названное так по имени аббатства Клюни во Франции, осуществило реформу бенедиктинской монашеской жизни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте высказывания просветителей и ответьте на вопросы. отношение к существующим порядкам руссо: «человек рожден свободным, а между тем везде он в оковах» мелье: «все короли и князья тираны». мелье: «оттого одни упиваются и , роскошествуют, а другие умирают с голоду, что есть частная собственность. оттого одни почти всегда веселы и радостны, а другие вечно в трауре и печали» из статей «энциклопедии наук, искусств и ремесел»: «крестьяне унижены, угнетены, постоянно обременены тяжелыми повинностями. свобода крестьянина обрабатывать землю так, как он считает нужным, является условием не менее необходимым для его процветания, и любые стеснения в этом отношении жестоки. произвольное налогообложение совершенно явно пре- пятствует всем усилиям крестьян, уменьшает капиталы, которые они могли бы вложить в землю. подрывает корни доходов государства, распространяя возмущение и страх. император во время своей поездки по стране в июне 1773 принимал петиции от своих среди петиций он обнаружил и следующую, составленную в таких словах: «всемилостивейший и вседобрейший государь, четыре дня барщины в неделю, пятый рыбная ловля, а шестой охота с сеньором, седьмой посвящен богу. посуди сам, твое императорское величество, можем ли мы платить » 1. каково отношение просветителей к существующим порядкам? 2. какие явления жизни и почему просветители подвергают особой критике?
1898 р. – створення пожежно-гімнастичного товариства "Сокіл"
1900 р. – створення пожежно-гімнастичного товариства "Січ"
1901 р. – митрополитом УГКЦ стає А.Шептицький
1902 р. – загальний страйк сільгоспро- бітників у Галичині
1907 р. – запровадження загального виборчого права в Австро-Угорщині
1908 р. – убивство українським студентом М. Січинським намісника Галичини графа А. Потоцького
1911 р. – заснування бойскаутської організації "Пласт"
1914 р. – схвалення Галицьким сеймом законопроекту про реформування крайового статуту
Объяснение: