Zhilinoe134
?>

Боротьба польщі і литви за галицько волинську спадщину завершилася а.поділом володінь князівства між двома державами б.входження усіх володінь князівства до складу литви в.спустошенням і знелюдненням земель г.збереженням галицько волинського князівства як васала польщі

История

Ответы

Тимур
А. поділом володінь князівства між двома державами.
antoska391

olgaolenka7272

25.11.2018

История

1 - 4 классы

ответ дан

Сходства и различия государства караханидов и саманидов

1

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

ответ

3,0/5

4

FoxAleks2k18

середнячок

6 ответов

402 пользователей, получивших

Государство Караханидов (940—1212 годы). С середины X века до начала XIII века в Центральном Тянь-Шане господствовала тюркская династия Караханидов.

Образованию нового государства то, что Карлукский каганат, центральные владения которого включали (Семиречье, Чуйскую, Таласскую долины, в первой половине X пека разделился на ряд независимых городов-государств.

Вновь объединить эти разрозненные владения в единое новое тюркское государство в Центральном Тянь-Шане сумел Сатук Абд ал-Керим Кара-хан. Его титул — кара-хан (древне- тюрк. — сильный, могущественный хан) и дал название новому государству: оно стало называться Караханидским каганатом. Каганат объединил населявшие Центральный Тянь-Шань тюркские племена чигилей, ягма, карлуков, кыргызов и других.

Сатук Абд ал-Керим Кара-хан был потомком ханских кровей из племени чигиль. После смерти отца Базыра он жил и воспитывался у своего дяди Огулчака Кадыр-хана — правителя Кашгара.

В середине X века Сатук Кара-хан тайно принял ислам при содействии бежавшего в Кашгар (в результате борьбы за власть) Самания Насры. Но гнев “неверного” Огулчака вынуждает Сатука удалиться в долину Ат-Баши. Спустя некоторое время вместе со своими сподвижниками, также принявшими мусульман¬кую веру, Сатук захватывает город Кашгар и отбирает власть у Огулчака.

Во время правления Сатука и его сыновей — Байташа и Сулеймана — под лозунгом войны за исламскую веру ими были предприняты завоевательные походы в местности и города, расположенные южнее Кашгара. Но местные жители оказали столь упорное сопротивление, что караханиды были вынуждены перенести военные действия на север. Захватив Таласскую, Чуйскую долины, они овладели городом Баласагун и провозгласили его одной из своих столиц. Затем караханиды завоевали Семиречье.

Усиление мощи государства, а также успехи завоевательных походов подтолкнули караханидов к захвату владений западного соседа — государства Саманидов. Во второй половине X века власть династии Саманидов ослабла из-за междоусобных феодальных распрей. Воспользовавшись этим положением, караханидский правитель Харун Бугра-хан в 992 году присоединил к каганату земли до самого Шаша (Ташкента). Через семь лет, в 999 году, правитель Восточной Ферганы (столица — город Узген) Наср ибн Али занял Бухару и присоединил к каганату владения Саманидов до Аму-Дарьи.

Таким образом, в состав Караханидского каганата вошли территории Восточного Туркестана, Южного Казахстана, а также земли Средней Азии, лежащие восточнее реки Аму-Дарьи.

В результате междоусобных войн караханидских правителей государство распалось на два каганата - западный и восточный. Между ними не было четких границ. Столицей Восточнокараханидского каганата был город Кашгар, затем Баласагун, Западнокараханидского каганата — Узген.

Караханидский каганат достиг своего расцвета и политической мощи в первой половине XI века.

В горных и степных районах государства преобладало скотоводство. Более широкое развитие получили оседание кочевого населения и переход его к земледелию.

В этот период в Центральной Азии и Южном Казахстане большого развития достигли торговля, различные ремесла — гончарное, ткацкое, кузнечное, стекольное, ювелирное и т.д. Это было важным условием для роста городов и селений, превращения их в крупные культурные центры. Так, центральная часть крупных городов перестраивалась и украшалась, там возводились мусульманские храмы и святыни.

О развитии ремесел, культуры и быта свидетельствуют найденные во время археологических раскопок многочисленные развалины зданий, кумбезов, остатки древних водопроводов, ремесленных мастерских, различные изделия времен караханидов.

Объяснение:

kronid12
_ Жизнь и быт высших сословий России в XVII веке

Новые веяния в области быта коснулись верхушки города – царского двора, бояр, богатых посадских людей.
Постепенно европейская модель жизни проникала в материально обеспеченную русскую среду. Главной чертой этих новшеств была забота о комфорте.

За столом появились приборы для еды и салфетки. В ход пошли скатерти и индивидуальная посуда. Для каждого члена семьи выделялась отдельная комната. Люди использовали индивидуальные предметы туалета. В богатых семьях встречалась посуда фаянсовая, оловянная и медная. В застолье обильно были представлены напитки — пиво, квас, меды на ягодах, привозные вина.

В больших каменных домах бояр Голицыных, Нарышкиных, Одоевских, Морозова и др. стены были покрыты дорогими обоями, тканями, кожей, коврами. В простенках висели зеркала и картины. В комнатах стояла красивая мебель. Люстры и множество свечей освещали помещения. Отдельные помещения выделялись под библиотеки.

Одежда хозяев и слуг таких домов была на западный манер, короткая и легкая, из дорогих тканей, украшенная золотым и серебряным шитьем и драгоценными камнями. Европейское платье должно было стать нормой для русского общества, но эта тенденция обрела свою силу не сразу, она должна была пробивать себе дорогу сквозь прочные устои вековых традиций народа. Тем не менее, общеевропейская мода, диктовавшаяся общепризнанным лидером - Парижем, в первой половине XVIII в. была уже принята привилегированными сословиями России.

Экипажи были легкие, на рессорах, со слугами на запятках. Концерты, различные развлечения, шахматы стали элементами быта богатых людей. В шахматной игре русские легко обыгрывали европейцев. Европеизировавшиеся люди делали прически, брили лицо, некоторые использовали парики.
Представители посадской верхушки жили скромнее (суконное платье, скромные мебель и посуда) . Но в их среде также наблюдалось стремление к комфорту.

В помещениях появляются картины, часы, зеркала. Для приема гостей используются парадные залы. На пирах зачастую накрывались столы на несколько тысяч гостей. Главным развлечением царя были псовая и соколиная охота.
Хоромы дворян были копией царских покоев в миниатюре. Они состояли из комплекса деревянных и каменных сооружений. В центре находилась печь. В окна вставляли слюду, или рыбьи пузыри. Мебель делалась из резного дерева. Полы делали деревянные, часто покрывали их коврами. Посуда была золотой и серебряной. Стеклянная посуда была редкостью.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Боротьба польщі і литви за галицько волинську спадщину завершилася а.поділом володінь князівства між двома державами б.входження усіх володінь князівства до складу литви в.спустошенням і знелюдненням земель г.збереженням галицько волинського князівства як васала польщі
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Никита227
БеляковаСтаниславовна
Natysya7777
sokolskiy458
Хрулёва
koldunovan
ninazholnerova9
Vikkitrip
ShafetdinovAndrei
arturcristian
Isaeva_Marin1010
Paradismebel
sergeykirushev
kseniyavaganova
makashi28