Likhomanova63
?>

Доклад про ярмака и его завоевание сибирского ханство

История

Ответы

Nikita_Lina1305

26 октября 1582 г. отряд ермака вступил в оставленную войсками кучума столицу сибирского ханства город кашлык (сибирь). недолго победители праздновали победу. вскоре они начали готовится к новым сражениям с войсками кучума.

каким-то образом ермаку удалось привлечь на свою сторону представителей местных племен: остяков (хантов) и манси. они существенно пополнили численность войска ермака: количество ратников объединенного войска, к началу летней военной компании, составило 1850 человек.

лето 1583 г. употребил ермак на покорение городов и улусов, расположенных по рекам: обь, иртыш, тавда.   о военных походах ермакова войска по оби и иртышу известно много. а вот о военных действиях на реке тавде до сегодняшнего дня мало кто знал. в своем материале я вспоминаю этот пробел.

этот поход начался 1 июля 1583 г. кроме сподвижников ермака в отряд входили, также,   татары и остяки.   целью похода было покорение народов остяков и манси, живших в бассейне реки тавды.

вогульский князь печенег, живший недалеко от устья тавды, собрал большое войско и вышел навстречу объединенного многочисленного отряда ермака. сражение произошло на берегу поганого озера. в летописи ремезова сохранился рисунок этого побоища. наиболее опытные вогульские воины шли в первых рядах печенегово войска. они были одеты в доспехи. вооружение их составляли сабли и копья. за ними следовали легковооружённые воины без доспехов. они были вооружены копьями и луками.   вторые стреляли из-за спин первых.   казаки использовали это обстоятельство. выстрелами из пищалей они уничтожали первые ряды наиболее опытных воинов вогульского войска. затем, копьями и бердышами казаки добили раненых.   перебив лучших воинов противника,   казаки окружили и прижали к озеру остальное вогульское войско. вскоре битва превратилась в побоище. вогулы были полностью перебиты.   пленных не брали. их добивали уже в воде.

"убитых было так много, – писал впоследствии академик xvii века миллер – что озеро оказалось заполненным трупами, которые никто не убирал и не хоронил". еще в конце xvii века в этом озере можно было увидеть много человеческих костей. от этого озеро и получило название "поганое". в этом сражении погибли все воины и вогульские князья. пал и сам печенег. после этого боя ермак со своим войском прошёл всю тавду до верховий. по пути штурмом взял и уничтожил лабутинский городок, при этом был захвачен в плен князь лабута.

в верховьях тавды объединенная дружина ермака столкнулась с войском пелымского князя патлика. в жестоком бою вогулы были разбиты. (погибли все вогульские воины во главе с князем). таким образом, двум , одержанным объединенным войском ермака на реке тавде, в состав российского государства вновь вернулось великое княжество пелымское, отторгнутое от московии незадолго до этого в результате местного кучумского дворцового переворота. в октябре 1583 г. ермаково войско вернулось в кашлык.

за время военной кампании 1583 г. были значительно расширены владения в сибири. в состав российского государства вошла, также и древняя югорская земля.

осенью 1583 г. к ермаку прибыло пополнение. отряд из 300 ратников возглавляли воеводы семен болховский и иван глухов. но вновь прибывшая рать не могла уже существенно пополнить сильно поредевшее войско ермака. атаманы гибли один за другим. сначала в засаду попал богдан брязга. затем, при взятии надыма, был убит никита пан. весной 1584 г. погибли иван кольцо и яков михайлов. атаман матвей мещеряк был осажден в своем стане татарами. понеся большие потери, он заставил отступить войска визиря кучума карачу. в распоряжении ермака оставалось всего 50 человек.

но ермак не пал в том злополучном ночном бою на реке иртыш. он погиб в тот же день, но немного ранее. рана полученная в бою с ногайским князем, у которого с ермаком были давние счеты, была пустяковой. на дно реки отважного атамана утянули тяжелые латы, подаренные ему иваном грозным.

недавно российские ученые обнаружили место захоронения ермака. экспедиция в те края состоится в этом году. оставшихся в живых сподвижников ермака в нижнечусовские городки строгоновых атаман пан (мещеряк). потомок его живет в екатеринбурге. это всем известный риэлтор вадим валерьевич панов.

но недолго радовался удаче кучум. через год оставшееся в живых сподвижники ермака вернулись в западную сибирь с новыми царских войск. война продолжалась до   1598 г. за время боевых действий в западной сибири были построены крепости: тюмень. тобольск, берёздов, обдорск и другие. 20 апреля 1598 г. кучум был окончательно разбит и откочевал в ногайскую орду (один из районов современного   казахстана, – прим. вскоре он там был убит. в 1614 г. внук кучума арелан алеевич был провозглашен касимовским ханом.

но борьба на этом еще не закончилась. потомки кучума еще долго совершали набеги на населенные пункты,   расположенные на среднем урале и территории современной курганской области. населенные пункты режевского и алапаевского районов свердловской области хранят память об этих набегах.

gostivdom302
    первая типография возникла в москве в 1553 г. , и вскоре здесь были напечатаны книги церковного содержания.двадцатилетние труды ивана фёдорова в области книгопечатания не ограничивались изданием богослужебных книг для нужд церковного культа. удовлетворяя потребности в первую очередь дворянства и городского населения в образовании, он стремился издать книги, необходимые для полного курса обучения.иван федорович московитин - основатель книгопечатания в россии и украине. появление первой печатной книги на руси, вехи развития полиграфической техники. разработка старопечатного стиля, появление апостола, часовника, изданий букваря и. федорова. 
Shishkinna2002
· во-первых, особенности становления феодализма на Руси. Князья наделяли своих наследников не комплексом обширных вотчин, а рентой-налогом. Нужны были гарантии того, что наследник со временем будет главой княжества. В то же время увеличение княжеских родов и сравнительно малый рост совокупного прибавочного продукта обостряли борьбу между князьями за лучшие княжества и территории, с которых можно было получать больший налог. Поэтому княжеские междоусобицы — это прежде всего борьба за перераспределение налога, которая позволяла захватить наиболее выгодные княжения и закрепиться в ранге главы суверенного княжества;

· во-вторых, натуральное хозяйство, отсутствие экономических связей созданию сравнительно небольших феодальных мирков и сепаратизму местных боярских союзов;

· в-третьих, развитие боярского землевладения: расширение боярских вотчин путем захвата земель смердов-общинников, покупка земли и т. п. — вело к усилению экономической мощи и самостоятельности бояр и в конечном счете к обострению противоречий между боярами и великим киевским князем. Бояре были заинтересованы в такой княжеской власти, которая могла бы обеспечить им военную и правовую защиту, в частности в связи с ростом сопротивления горожан, смердов захвату их земель и усилению эксплуатации. Местные бояре стали приглашать князя со своей дружиной, но отводили им поначалу только полицейские функции. В последующем князья, как правило, стремились получить всю полноту власти. И это, в свою очередь, вело к обострению борьбы между боярами и местными князьями;

· в-четвертых, рост и укрепление городов как новых политических и культурных центров;

· в-пятых, в XII в. торговые пути стали обходить Киев; европейских купцов, а также новгородцев все более привлекали Германия, Италия, Ближний Восток, «путь из варяг в греки» постепенно терял свое значение;

· в-шестых, борьба с кочевниками ослабляла Киевское княжество, замедляла его прогресс; в Новгороде и Суздале было гораздо спокойнее.

Итак, в середине XII в. Киевская Русь распалась на 15 больших и малых княжеств, а в начале XIII в. их количество увеличилось до 50.

Последствия феодальной раздробленности:

Распад Руси на отдельные княжества сыграл не только отрицательную (ослабление перед монголо-татарским нашествием) , но и положительную роль: он бурному росту городов и вотчин в отдельных княжествах, развитию торговли с Прибалтикой, с немцами, развитию местной культуры — строились архитектурные сооружения, создавались летописи и т. п. Русь не распалась полностью. Киевское княжество хоть и формально, но цементировало страну; сохраняла свое влияние общерусская православная церковь, которая выступала за единство Руси, осуждала княжеские усобицы;

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад про ярмака и его завоевание сибирского ханство
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mvv-155
lugowskayatania2017
Tadevosyan
Илья Владимировна
Николаев
Daletskaya982
РубенШафетдинов
julichca68
reception
Melsan19914239
abakas235
konstantinslivkov
ietishkin
NikonA83
malgoblin2663