Дворцовые перевороты захватывают период с 1725 по 1762 годы xviii столетия. практически сорок лет страна находилась в состоянии политической нестабильности. за это время на российском престоле царствовали шесть монархов: екатерина i, петр ii, анна иоановна, иван антонович при фактическом регентстве анны леопольдовны, елизавета петровна и петр федорович. большинство из них пришло к власти путем применения вооруженной силы. основной причиной сложившейся ситуации можно назвать отсутствие законодательной базы, официально определяющей преемника монарха. в 1722 году петр i принял закон о наследнике, где отменял ранее принятые формы народного избрания или наследственной преемственности. основным документом, где изъявлялась личная воля государя в выборе преемника, должно было стать завещание. однако же сам петр так и не составил его и свою волю не изъявил, что и повлекло за собой далеко идущие политические последствия. закон петра i о престолонаследии просуществовал до 1797 года. на смену ему пришел новый, разработанный павлом i, который законодательно устанавливал преемственность престола по мужской линии. характерными чертами этого периода можно назвать: фаворитизм, вседозволенность временщиков, возросшее влияние гвардейцев, ставших опорой и поддержкой правящего режима, расширение привилегий дворянства, ухудшение положения крестьянств
andyrvo
04.08.2022
Билет 1 1. – 2. Фараон - правитель (царь) Древнего Египта. Демократия - власть народа. Триумф - торжественный въезд в Рим императора или полководца. Билет 5 1. Касты: Брахманы (жрецы), кшатрины (войны), вальшьи (земледельцы), шудры (слуги), неприкасаемые. 2. Республика - общественное дело. Билет 7 1. Демократия. 2. Лаконичная речь - умение говорить чётко и кратко. Билет 9 2. Провинция - захваченная территория. Билет 10 2. Папирус - писчий материал в Древнем Египте. Атлет - участник Олимпийских игр. Билет 12 2. Каста - группа людей, объединённых общими правами и обязанностями, передающимися по наследству. Император - правитель Римской империи Билет 14 1. Гладиаторские бои - любимое зрелище римлян.
Сергеевич1396
04.08.2022
Начало римской империи сын афинского царя, молодой герой тесей, решил прекратить уплату этой ужасной дани и защитить невинных. когда в третий раз прибыли послы с крита за положенной данью, все в афинах были погружены в глубокую печаль и снарядили корабль с чёрными парусами, тесей добровольно вошёл в число юношей, отправляемых на крит, с единственной целью убить минотавра. царь эгей категорически не хотел отпускать своего единственного сына, но тесей настоял на своём. minotavrна крите, в кноссосе, могущественный царь крита сразу обратил внимание на прекрасного мускулистого юношу. заметила его и дочь миноса, ариадна. ариадна была очарована тесеем и решила ему . зная, что лабиринт построен так, чтобы попавший туда никогда не смог найти выхода, она дала тесею тайно от отца острый меч и клубок (нить ариадны), который ему не заблудиться. тесей привязал нить на входе, и вошёл в лабиринт, постепенно разматывая клубок. всё дальше шёл тесей и, наконец, увидел минотавра. с грозным рёвом, наклонив голову с громадными острыми рогами, бросился минотавр на героя. начался страшный бой. наконец тесей схватил минотавра за рог и вонзил ему в грудь свой острый меч. убив минотавра, тесей с нити клубка нашёл выход обратно и вывел всех афинских юношей и девушек. тесей быстро снарядил свой корабль и, прорубив дно у всех кораблей критян, спешно отправился в обратный путь. ариадна тоже покинула кноссос и уплыла с тесеем. однако ариадне и тесею не суждено было жить вместе долго и счастливо. тесею пришлось уступить ариадну богу дионису. до афин она не доплыла. богиней стала ариадна, женой великого диониса. но это уже другая корабль тесея нёсся на своих чёрных парусах по лазурному морю, приближаясь к берегам аттики. забыл тесей, опечаленный утратой ариадны, об уговоре с отцом - он должен был заменить чёрные паруса белыми в случае благополучного возвращения. эгей ждал своего сына. вдали показалась точка, вот она растёт, приближаясь к берегу, и уже понятно, что это корабль его сына, корабль под чёрными парусами. значит, тесей погиб! в отчаянии эгей бросился с высокой скалы в море, и волны выбросили на берег его безжизненное тело. с тех пор и зовётся море, в котором погиб эгей, эгейским. в это время в кносском дворце дедал, которого минос держал в плену, чтобы он не уехал и не раскрыл секрет лабиринта, планировал свой побег. с искусственных крыльев, которые были скреплены воском, он улетел вместе со своим сыном икаром. дальше вы наверняка всё знаете. икар, увлекшись полётом, взлетел слишком высоко к солнцу, горячие солнечные лучи растопили воск, икарийским назвали море, в котором погиб юный икар.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций ее характерные черты , окончание и итоги кратко