bas7572513
?>

Охарактеризуйте деятельность свидригайла.

История

Ответы

kukoleva

По смерти Витовта в 1430 году литовские, русские и белорусские феодалы избрали на великокняжеский литовский престол, без согласования с польским королем, сына Ольгерда – Свидригайло, деятельность которого была направлена на разрыв унии с Польским королевством, и обретением Литвой независимости. Польша не замедлила с ответом и начала военные действия против Свидригайла, осуществив оккупацию Подолья и Волыни через разрыв литовским князем отношений с Польским королевством. В течение 1430-1431 гг. поляками в ходе военной кампании было добыто такие города как, Владимир-Волынский, Каменец, осуществляется осада Луцка. Поражение литовского властителя под Луцком летом 1431 года. значительно ослабила его позиции во внутреннем политическом среде, чем воспользовалась недовольная литовская знать, совместно с поляками учинив мятеж и выбрав на великокняжеский стол брата Витовта – Сигизмунда Кейстутовича, который сразу восстановил условия Віленсько-радомской унии 1401 года.


Такой ход событий возмутил сторонников Свидригайло со стороны православной русской и белорусской знати, поскольку по его патронатом они занимали ведущие государственные должности, соответственно получили широкие права и привилегии. Они отказались признать полномочия Сигизмунда, поддержали в борьбе Свидригайло и заявили о создании Великого княжества Русского, в состав которого вошли следующие русские земли: Киевщина, часть земель Черниговщины и Северщины, Волынь, Подолье, Витебщины, Смоленщина и Полоцкая земля.Укрепив опорные силы, Свидригайло начал активные военные действия, вследствие чего обеспокоены Сигизмунд и Ягайло выдали в 1432 году привилегию, по условиям которого православные феодалы уравнивались в правах с литовскими феодалами-католиками, но не имели возможности занимать высокие посты в государстве. Это довольно уменьшило количество сторонников Свидригайло, к чему послужили и отрицательные черты его характера. Историки отмечают, что князь литовский был довольно непоследователен, порой жесток и склонен к интригам, что только увеличивало количество его противников. Так в летописях встречается упоминание о том, что по приказу Свидригайло было заживо сожжено православного митрополита Герасима, которому было объявлено подозрение в связях с Московским царством.


Решающим событием, которое положило конец восстанию Свидригайло, стала битва под Вилькомиром, что на реке Швянті (1 сентября 1435 года; современная Литва), в результате которой военные силы Свидригайло было наголову разбито Сигизмундом: борьба за литовский великокняжеский престол прекратилась. Восстановив власть над всей территорией ВКЛ Сигизмунд начал осуществлять политику, которая направлена на постепенный уход из-под влияния Польши и укреплению независимости Литвы. Однако, опора на рыцарей и мелких землевладельцев, нежелание считаться с удельными князьями, ограничивая их власть, привело к его смерти: украинско-белорусские князья сговорились и убили Сигизмунда.


С целью закрепления новоприсоединенных территорий (Галичины и Подолья) за Польшей, 1434 году создается Русское воеводство в Галиции с центром в городе Львов, и Подольское в Западном Подолье с главным городом – Каменец (Каменец-Подольский). Администрацию воеводств возглавлял воевода, которого назначал король. Относительно административно-территориального деления, то территория воеводств делилась на земли и уезды.

ПОС СКРИПТОМ(материал взят из источника https://history.ed-era.com/8/pravlinnya_svidrigaila_velike_knyazivstvo_ruske.html)Материал был на украинском языке
set907

Александр Великий был королем Македонии или Древней Греции. Он считается одним из величайших военных командиров в истории.

Александр Великий родился 20 июля 356 года до нашей эры. Он умер в возрасте 32 лет в 323 году до н.э., совершив многое в своей короткой жизни. Он царствовал как царь с 336-323 до н.э.

Отцом Александра был король Филипп II. Филипп II создал сильную и объединенную империю в Древней Греции, которую Александр унаследовал.

Как и большинство детей в Афинах, Александр обучался в детстве и изучал математику, чтение, письмо и как играть на лире. Он также изучал борьбу, езду на лошади и охоту. Когда Александру исполнилось тринадцать лет, его отец Филипп II хотел, чтобы у него был лучший учитель. Он нанял великого философа Аристотеля. В обмен на воспитание сына Филипп согласился восстановить родной город Аристотеля в Стейпире, в том числе постановил, что многие из его граждан свободны от рабства.

В школе Александр встретил многих своих будущих друзей, таких как Птолемей и Кассандр. Он любил читать работы Гомера «Илиаду» и «Одиссея».

После завоевания трона и получения всей Греции Александр повернул на восток, чтобы завоевать больше цивилизованного мира. Он быстро начал использовать свой военный гений, чтобы выиграть битву за битвой, завоевывая многие народы и быстро расширяя греческую империю.

Вот порядок его завоеваний:

• Сначала он перебрался через Малую Азию и то, что сегодня является Турцией.

• Он захватил Сирию, победив Персидскую армию в Иссу, а затем осадил Тир.

• Затем он завоевал Египет и основал Александрию как столицу.

• После Египта были Вавилония и Персия, в том числе город Сузы.

• Затем он перебрался через Персию и начал готовиться к походу в Индии.

В этот момент Александр создал одну из крупнейших империй в истории. Однако его солдаты были готовы восстать. Они хотели вернуться домой, чтобы увидеть своих жен и детей. Александр согласился, и его армия вернулась.

Александр только вернулся в Вавилон, где внезапно заболел и умер. Никто не уверен, от чего он умер, но многие подозревают отравление. После его смерти великая империя, которую он построил, была разделена среди его генералов, называемых Диадохи. Диадохи в течение многих лет сражались друг с другом, до развала империи.

Интересные факты про Александра Великого:

• Вероятно, он был связан с греческими героями Гераклом со стороны отца и Ахиллесом со стороны матери.

• Когда Александру исполнилось 16 лет, его отец покинул страну, чтобы сражаться, оставив Александра в качестве регента или временного правителя Македонии.

• Когда он был ребенком, он приручил дикую лошадь по имени Буцефал. Это была его единственная лошадь, пока она не умерла от старости. Александр назвал город в Индии на честь своей лошади.

• Он не проиграл ни одной битвы.

• Его лучшим другом и вторым в команде был генерал Гефестион.

Belov Yekaterina639
Александр Македонский — выдающийся правитель и полководец Древнего мира.
Он родился в Македонии.
Его учителем был философ Аристотель.
Он умело использовал мужество, военную хитрость и знания.
При его правлении его держава простиралась от Македонии и Греции до восточных пределов Индии.
Его империя оказалась слишком непрочной, а наследники и союзники передрались друг с другом за власть. Великая держава Александра Македонского просуществовала не больше 10 лет при его жизни, а сразу после его смерти распалась на отдельные государства

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактеризуйте деятельность свидригайла.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Aleksandrovna1153
мурувватовна викторович569
alexseyzyablov
ВладимировнаАлександр1421
Почему римская армия потерпела поражения?
evsmorodina
dushechkin2
perfectorg
iburejko7
simonovaliubov5852
medvik
Petrosienko_Larisa,1908
diana-020
gassvetlana
Борисович409
optima3559