alexluu33
?>

Каким важная для информация содержится в название московской церкви на бору?

История

Ответы

petria742
Собор Преображения на Бору — монастырский собор, располагавшийся в Московском Кремле, во дворе Большого Кремлёвского дворца. Название «на Бору» произошло от окружавших храм хвойных лесов, давших название и самому Боровицкому холму
elhovskoemodk

1."Повість минулих літ", Софійський собор

2.482 року було засновано Київ, про що розповідає Нестор у Повісті минулих літ. Кий, засновник Києва, княжив над полянами. Князівство Кия та його наступників звалося Русь, Руська земля, Куявія. Династія Кия - Києвичі - правила землями Русі до кінця 9 століття, а саме до 882 року, коли новгородський князь Олег підступно вбив Аскольда, останнього Києвича, та об'єднав новгородські землі з київськими, суттєво збільшивши території підвладні Києву.

3.Розквіт Русі відбувся за князів Володимира Великого, його сина Ярослава Мудрого та Володимира Мономаха, внука Ярослава.

4.Русь було хрещено за наказом князя Володимира Великого 988 року візантійськими священниками.

5.Романом Мстиславичом 1199 року

6.Найбільше він уславився в боротьбі з навалою монголо-татар.

7.1253 року Данило Галицький отримав королівський титул від Папи Римського і Галицько-Волинське князівство стало називатися Королівство Руське.

8.Пам'ятники королю Данилу встановлені в багатьох містах України - Львові, Володимирі-Волинському, Галичі, Івано-Франківську, Тернополі. Це свідчить про велику повагу містян до славетного князя, оборонця рідної землі.

Объяснение:

delo1005

ответ:В 16-м в. Московское государство занимало около 2,9 млн кв. м. К 16-му в. крестьяне перестали облагаться налогом (налог возложили на земли), и, став более самостоятельными, люди могли переезжать на другие территории.

Важнейшую роль в процессе заселения и освоения народом новых территорий сыграли монастыри. Хотя хозяйство сохраняет за собой натуральный характер, в некоторых районах берет свое развитие пашенное земледелие и продуктивное скотоводство.

Идет активное развитие промысла и ремесла, центров железоделательного производства. Торговым центром по-прежнему остаются малонаселенные города, но возрастает число торговых сел.

Во время правления князя Василия 3-го во многих российских городах развилось строительство из камня. Для этой цели, а также пушкарского дела князем были привлечены иностранные рабочие.

Ливонская война и опричнина не обошлись без последствий для Руси:

разорение городов и деревень, сбегающие на новые земли крестьяне;

экономика страны застыла на месте, а эпидемия чумы и крайне жуткая урожайность усугубили ситуацию - наступил экономический кризис;

практически все земли в центральных районах были заброшены. Выжившие крестьяне покидали земли.

Сильное желание найти выход из кризиса побудило правительство принять решение ввести «заповедные годы» (с 1581 по 1582 г.), в течение которых людям не разрешалось покидать свои земли. Феодалы пытались сдавать крестьянам в аренду земли, но большого успеха это не принесло. В 90-х гг. 16-го в. намечался подъем сельского хозяйства, но оно было крайне уязвимо. Земли в собственности имели в основном светские и церковные феодалы, владения которых облагались различными льготами, закрепленными великокняжескими грамотами.

В 16-м в. произошли важные изменения в структуре феодальной собственности: доля поместного землевладения сильно вырастает, развитие поместной системы привело к уменьшению численности черносошных крестьян в центре страны. На Руси закономерно возникли территориально разделенные две формы феодального землевладения:

уже укрепившееся ранее поместно-вотчинное (светских и церковных феодалов) в центральных районах;

общинное крестьянское на малонаселенных территориях, периодически контролируемое государством и, как следствие, попадавшее в сферу широкого спроса.

Это являлось отличительной чертой развития экономики России в Средних веках.

 

Общим направлением социально-экономического развития страны в 16-м в. было укрепление феодально-крепостнических порядков. Экономической основой крепостничества являлась феодальная собственность на земли.

По социальному положению крестьян делили на три группы:

владельческие - принадлежали светским и церковным феодалам;

дворцовые - принадлежали дворцовому ведомству московских князей, а затем и царей;

черносошные (государственные) - проживали на территориях, не принадлежащих тому или иному владельцу, но обязанных выполнять общественные работы в пользу государства.

В 16-м в. возросла торговля с центрами в Москве и других городах. В северные земли доставляли хлеб, а оттуда - соль, рыбу и пушнину. Для внутренней торговли большое значение имели феодалы, у которых были привилегии, а также сам великий князь. В сфере товарного образования значились продукты промыслового хозяйства и ремесленные изделия. Внешняя торговля активно набирала обороты. Новгород и Смоленск были связующим звеном торговых связей с Западом. В 1553 г. через Белое море был открыт торговый путь в Англию. Экспортировались продукты русских промыслов и лес, а импортировались оружие, металлы, сукно. С Востока в Россию завозились китайские ткани, фарфор, драгоценности, а вывозились меха, воск.

Рост товарного оборота страны в 16-м в. привел к развитию денежных отношений и накоплению капиталов. Но из-за господства феодально-крепостнических порядков и жестокой фискальной политики государства капиталы или обогащение казны направлялись на предоставление денег в долг под проценты и втягивание населения в тяжелую долговую зависимость.

Во время расширения торговли из разных общественных слоев формировалась богатая купеческая прослойка. В Москве были созданы купеческие объединения, имеющие привилегии. В правовом отношении их уравняли с феодальными землевладельцами.

В 16-м в. крупнейшими купцами являлись Строгановы, они были из крестьян, ставших основателями мощного торгово-промышленного дома в 15-м в., действующего до 1917 г.

Объяснение: надеюсь на то что это то :(

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каким важная для информация содержится в название московской церкви на бору?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

flerbuket332
Lianchikavon
xachen
mrvasilev2012
helenavalenti2846
dkvsadovoe
Lebedeva1577
antonkovalev89
xalina85
k075ko8
Igor1406
Korikm
Test Станислав
ganul
sve-lysenko