Основным источником рабов был захват в плен. Именно пленные иностранцы составляли подавляющее большинство рабов в Древнем Риме, о чём свидетельствует анализ многочисленных письменных источников, в частности, надгробных надписей. Например, как указывает известный французский историк Клод Николе, большинство рабов на Сицилии в конце II века до н. э. (когда рабство на острове достигло наибольших масштабов) были уроженцами Малой Азии, Сирии, Греции, которые были до этого захвачены Римом[1].
«В понимании римлян, — пишет историк, — раб ассоциировался с иностранцем. Также как древние греки считали всех варваров низшей расой, у которых естественным состоянием было рабство, такие же взгляды разделяли и римляне. Например, Марк Туллий Цицерон писал о рас мнении, согласно которому некоторые расы предназначены для рабства»[2].
Объяснение:
В начале XX в. украинский народ не имел своего государства. Его земли общей площадью 700 тыс. кв. км. были переделены между Россией (85%) и Австро-Венгрией (15%). Всего на украинских землях проживало 48 млн. человек, в том числе 33 млн. украинцев. Украинские земли, входившие в состав России, были объединены в три регионы - генерал-губернаторства по 3 губернии в каждом: Малороссийская (Черниговская, Полтавская и Харьковская губернии), Киевская (Волынская, Подольская и Киевская губернии) и Новороссия (Екатеринославская, Таврическая, Херсонская губернии). Каждая губерния делилась на 10-12 уездов, а те, в свою очередь, на волости с несколькими селами в каждой.
Губернскими и уездными центрами были города, волостными - городки. Губерниями руководили губернаторы, которых назначал царь из среды высших военных и известных дворян. Уезды возглавляли капитаны-исправники, которых избирали из своей среды дворяне уезда. Во главе волости стоял избранный волостным сходом старшина. Ему подчинялись сельские старосты, которых выбирали сельские общины. Кроме этих органов исполнительной власти, в губерниях и уездах создавались избирательные самоуправленческие учреждения - земские собрания (распорядительные органы) и земские управы (исполнительные органы). Впрочем, их функции были ограничены во строительства и содержание местных дорог, развития земледелия, промышленности, торговли, предоставления населению медицинских услуг, образования, связи, противопожарной защиты и т.д. Деятельность земств контролировалась губернаторами и министерством внутренних дел.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что из перечисленного является результатом крестьянской реформы 1861 года: 1)появление категории государственный крестьянин 2)введение подушной подати 3)отменя крепостного права 4)ликвидация помещичего землевладения