Причины начала 1.Ливонской войны
Отказ от уплаты дани. В 1503 годук Ливнской Орден и Русь подписали документ, согласно которому первые обязывались выплачивать городу Юрьев ежегодную дань. ...
2.Ослабление внешнепалитического влияния Ордена на фоне нациальнальных разногласий.
Основные события войны
Датой начала Ливонской войны считается 17 января 1558 года. Первые годы успех был на стороне Ивана IV, так как противник в целом был слабый. Удалось захватить Нарву, Дерпт и другие города, начала расширяться торговля с Западной Европой по Балтике. В 1561 начинается следующий этап войны – с Великим княжеством Литовским. Дело в том, что терпевший поражение орден успел заключить с ним Виленскую унию в 1561 году и перейти под покровительство в качестве герцогства Курляндского. На втором этапе войны крупным успехом для Ивана IV стало взятие Полоцка в 1563 году.
Спустя шесть лет, в 1569 году, Великое княжество Литовское заключило Люблинскую унию с Польшей. В результате, появилось новое государство – Речь Посполитая, хотя король остался прежний – Сигизмунд II. Третий этап войны длился 1570 по 1578 год и стал относительно успешным для Ивана IV, который совместно с датчанами воевал против шведов в Прибалтике. Завершение войны связано с действиями против царства Русского нового короля Речи Посполитой – трансильванского князя Стефана Батория. В 1579 он занял Полоцк, а в 1580 – Великие Луки. В 1581 году он неудачно осадил Псков. В 1580-1581 годах шведская армия вытеснила русских из Эстляндии, а также захватила все восточное побережье Финского залива и крепость Корелу.
Объяснение:
Итоги Ливонской войны были закреплены Ям-Запольским мирным договором с Речью Посполитой от января 1582 года. Граница между государствами осталась прежней, по линии 1557 года, только город Велиж был передан полякам. Со Швецией в 1583 году удалось заключить Плюсское перемирие. По его условиям было потеряно все восточное побережье Финского залива, кроме устья Невы и крепости Орешек.
Об’єднання Галичини і Волині в одне князівство вперше здійснилось за правління волинського князя Романа Мстиславича. Початок діяльності Романа був пов’язаний з Новгородом, де короткий час (1168 — 1170) він був князем 1. Повернувшись після смерті батька на Волинь, як старший, одержав Володимир. Деяку славу дав йому успішний похід на ятвягів, литовське плем’я, яке своїми набігами непокоїло Волинь 2.
Роман підтримував близькі зв’язки з київським князем Рюриком Ростиславичем, своїм тестем, і від нього одержав міста на Росі *. Зважаючи на небезпечний характер цього району, Роман брав діяльну участь у походах на половців. Але водночас він встряв у дрібну феодальну боротьбу, яка руйнувала Київщину, і затрачував на це багато даремних зусиль **.
У своїх політичних планах Роман спирався в основному на сили Володимирського князівства. Його брати і племінники, хоч і мали свої уділи, окремої політики не вели, а у всьому підкорювалися Романові ***. Підтримкою служили йому володимирські «ліпші мужі» — бояри і верхівка міст, які повністю солідаризувалися з планами князя .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто из перечисленных правителей не был причислен церковью к лику святых? а) даниил московский б) довмонт псковский в) иван грозный г) михаил черниговский
Иоанн Грозный.
Объяснение: