zakaz1
?>

Образование франкского государства напишите название любого обьекта из этого события (город, река, населённый пункт)

История

Ответы

ritckshulga20112
Вождь племён Хлодвиг для нападения на Галлию вступил в союз с другими племенами. В это время Галлией правил бывший римский наместник. В 486 году в битве близ города Суассон франки нанесли поражение римлянам. Франкская империя обр. в конце 5 века. Хлодвиг стал королём этого государства.
Veril8626

В эти десятилетия значительно улучшилась участь рабов. Тому были причины и объективные: с прекращением завоеваний резко сократился приток пленников, и рабы теперь были людьми, родившимися и выросшими среди прочих жителей империи, в той же культурной среде (не то, что многие из прежних, которые ни бе, ни ме по латыни). Хозяевам запретили убивать рабов «из прихоти» — под страхом изгнания или смертной казни. Стало наказываться и неоправданно жестокое обращение: одна римская матрона, мучившая своих служанок, отправилась на пять лет в ссылку. Рабынь нельзя стало продавать в публичные дома, рабов — в школы гладиаторов: Гладиаторские бои тоже стали уже не прежними кровавыми зрелищами: Марк Аврелий распорядился, чтобы бойцам выдавали только тупое оружие (иначе Коммод еще подумал бы — выходить ли так часто на арену).

Владельцы крупных поместий все чаще отказы вались от того, чтобы содержать невольников всем скопом, — как «говорящую скотину», — В полуподвальных казармах (эргастулах), откуда их рано утром выгоняли на работу плетьми и палками с заостренными наконечниками. Теперь как в Италии, так и в провинциях предпочитали выделять рабам « пекулий» — надел земли и все необходимое для первоначального обзаведения. За это они отдавали значительную часть урожая и приплода. Раб мог обзавестись семьей, чего раньше не допускалось, и фактически превращался в крепостного.

musaevartur

Рабами становились не только чужеземцы, попавшие в плен. Некоторым общинникам не везло. Их поля могли вытоптать дикие животные, размыть ручьи. Скот мог погибнуть от болезней или хищников. Такая беда грозила семье голодной смертью, и ждать было неоткуда. Тогда общинники просили знатных и богатых соседей - вождей, старейшин, жрецов. Знатные люди охотно давали в долг зерно и скот. Но когда приходил срок возврата, должник был обязан отдать больше, чем брал. Это была приплата “за доброту”, за то, что должника выручили из беды.

Если должник не мог вернуть занятого, у него отбирали землю и скот в счет долгов. Такие семьи, лишившись всего, не знали, как прожить. Обнищавшие общинники снова брали у знатных в долг и обещали за это отработать на полях знати. Но и это не удавалось. За долги у них отнимали хижины, брали в рабство детей и порабощали самих. С такими рабами обращались немного лучше,чем с чужеземцами, и их судьба тоже была нелегкой.

Постепенно на рабов переложили самую тяжелую и грязную работу. Их нещадно угнетали. Но теперь хозяева были гораздо свободнее, у них было время для наблюдений за природой, для занятий искусством. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Образование франкского государства напишите название любого обьекта из этого события (город, река, населённый пункт)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ValerevnaRustam1072
mishink535
Руслан Руденко1262
xalina85
Yelena Dilyara
anadtacia03108988
ganzashop
k075ko8
mdsazonovatv1173
Chervonnaya-Aleksei
zazaza74
buslavgroupe
Nivanova995
espectr-m
vanvangog199826