Ivanova.i.bkrasheninnikov
?>

Природное условия древнего двуречья

История

Ответы

Евгений1286

Примерно на середине своего пути Тигр и Евфрат сбли­жаются, а затем вновь расходятся, окаймляя широкую низмен­ность — Южное Междуречье.

Весной, когда в горах тает снег, реки разливаются и, подоб­но Нилу, оставляют на равнине наносы плодородного ила. Но, в отличие от Нила, Тигр и Евфрат разливались бурно, случа­лись наводнения, приносившие большой вред людям.

После спада воды наступает нестерпимая жара — до 50 градусов в тени. В низинах образуются болота, на воз­вышенностях земля превращается в корку, покрытую трещинами. Нет в Междуречье ни металлов, ни камня, ни строительного леса. Глина, тростник и финиковая пальма — глав­ные богатства страны. Глина была строитель­ным материалом, из тростника плели ци­новки, строили лодки и хижины. Из плодов финиковой пальмы делали вино, сахар. Кос­точки фиников сжигали в кузницах как топ­ливо, размалывали на корм скоту. Из волокон пальмы изготовляли ткани.

Тинчурина1528

Полководческое искусство проявилось в Невской битве, после чего он приобрел прозвище – Невский. Битва была довольно успешной, он возглавил командование на дружинами и они разбили шведов, хотя численно было меньше шведской армии. Но Александр показал себя как талантливого полководца еще в крестовые походы. Тогда он не стал задействовать всю военную силу Новгорода. Позже он проявил себя на Чудском озере во время Ледового побоища. Надо понимать что ему удалось разгромить тяжеловооруженное рыцарское войско. 

Стародубцева_Васильевич485
12 декабря 1801 г. — указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными и удельными крестьянами вне городов (помещечьи крестьяне получают это право только в 1848 г. )
20 февраля 1803 г. — указ о «вольных хлебопашцах» .
1804—1805 гг. — первый этап реформы в Прибалтике.
10 марта 1809 г. — указ отменял право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь за маловажные проступки. Подтверждалось правило: если крестьянин единожды получил свободу, то он не мог быть вновь укреплен за помещиком. Получали свободу выходец из плена или из-за границы, а также взятый по рекрутскому набору. Помещику предписывалось кормить крестьян в голодные годы. С дозволения помещика крестьяне могли торговать, брать векселя, заниматься подрядами.
В 1818 г. несколько царских сановников получили секретные поручения разработать проекты отмены крепостного права.
Проекты освобождения крестьян
В 1818 г. Александр I поручил адмиралу Мордвинову, графу Аракчееву и Канкрину разработать проекты отмены крепостного права.
Проект Мордвинова:
* крестьяне получают личную свободу, но без земли, которая вся полностью остается за помещиками.
* размер выкупа зависит от возраста крестьянина: 9-10 лет — 100 руб. ; 30-40 лет — 2 тыс. ; 40-50 лет — …
Проект Аракчеева:
* освобождение крестьян провести под руководством правительства — выкупать постепенно крестьян с землей (две десятины на душу) по соглашению с помещиками по ценам данной местности.
Проект Канкрина:
* медленный выкуп крестьянской земли у помещиков в достаточном размере; программа была рассчитана на 60 лет, то есть до 1881
Начало многим великим реформам было положено именно в правление Александра.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Природное условия древнего двуречья
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vitalevich1187
olofinskayae
nasrelza1012
soa8690
Natalimis416024
Владислава531
sergei641
YelenaZOLTANOVICh105
artemkolchanov24
almazsit85
igor51766771
boldireve617
info32
ti2107
rytikovabs