Станислав Роман994
?>

Напишите мини сочинкние если б я не был человеком класс

История

Ответы

Дил1779
Если б я не был человеком, то был бы пришельцем с другой планеты. я бы перелетал с одной планеты на другую. проводил бы всякие исследования. познавал бы другие миры. знакомился б с разными инопланетными народами и их традициями. жил бы интересно.
Nikolaevich_Vladimirovich1509

Походы Батыя на русские земли были поистине разрушительными. Многие города были сожжены или значительно пострадали. Большое количество трудо населения погибло во время сопротивления. В упадок пришли многие сферы экономической жизни, ремесленники разрушенных городов не могли продолжать свою деятельность. Были уничтожены многие архитектурно-культурные ценности.

Необходимо отметить, что русские земли во время завоевания Батыем не были объединены в единое государство, это был так называемый период феодальной раздробленности. Последствия похода несомненно существенно отодвинули сближение и объединение русских земель.

Объяснение:

samuilik-v

ТУКАЙ (Тукаев) Габдулла Мухаметгарифович (14 (26) апреля 1886, деревня Кушлауч Казанской губернии — 2 (15) апреля 1913, Казань), татарский поэт, публицист. Заложил основу национальной поэзии и создал ее классический стиль. Родился в семье приходского муллы. В четыре года остался круглым сиротой, воспитывался в чужих семьях. В 1895 переехал к тетке в Уральск, где продолжил образование в медресе «Мутыгия», изучал русский язык в классе при медресе.

Участвовал в создании рукописного журнала «Эль-гаср-эль-джадид» («Новый век»), в котором опубликовал свои первые ученические стихи и статьи, перевел басни И. А. Крылова. С 1905 печатал стихи, статьи и фельетоны на татарском языке в журналах, «Эль-гаср-эль-джадид», «Уклар» («Стрелы»), газете «Фикер» («Мысль») и др., работал наборщиком в типографии русской газеты «Уралец». В 1907 переехал в Казань, выпустил первые стихотворные сборники «Габдулла Тукаев тигырьлэре» («Стихотворения Габдуллы Тукаева», I и II части), печатался в газете «Аль-Ислах» («Реформа»). Получил признание татарской интеллигенции, сблизился с писателями-демократами. Совместно с Г. Камалом издавал первый татарский сатирический журнал «Яшен» («Молния», 1908-1909). В 1910-1913 публиковал свои произведения в журнале «Ялт-йолт» («Зарница»). В 1911-1912 совершил путешествие по России, посетив Поволжье, Башкирию, Казахстан, побывал в Петербурге.

Его стихотворения «Осенние ветры» (1911), «Гнет» (1911), «Дача» (1911), «Чего же не хватает сельскому люду?» (1912), «Надежды народа…» (1913) стали классическими образцами национальной гражданской и социальной лирики. Стал основоположником татарской реалистической литературной критики (статьи «Наши стихотворения» (1907), «Критика — нужная вещь» (1907), «Первое моё дело после пробуждения» (1913) и др.). В лекции «Народная литература» (1910) выступил как знаток устно-поэтического творчества. Памятники поэту установлены в Казани, в деревнях Кырлай и Кушлауч. Много переводил русскую классику: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Н. Майкова, А. К. Толстого, А. Н. Плещеева, Я. П. Полонского, А. В. Кольцова, И. С. Никитина. Создал ряд произведений для детей: «Шурале» (1907, на сюжет поэмы создан одноименный балет, музыка Ф. Яруллина), «Водяная» (1908).ответ:

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите мини сочинкние если б я не был человеком класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*