Bolshakova Shigorina
?>

Название территории, отошедшей к россии по итогам северной войны. 14 букв

История

Ответы

vapebroshop

Ингерманландия— историческая область  по берегам Невы,  Финскому заливу, рекой Нарва и Чудскому озеру (совр. Ленинградская область)

vovababkin1477

Происхождение кыпчаков. Название кыпчаки встречается в китайских летописях II в. до н.э. На древнекитайском языке их называли "кюйше”. В переводах Н.Я. Бичурина упоминается: "Танри гуннов хан Модэ завоевал динлинов и кюйше (кыпчаков), проживающих на севере страны”. Из этого сообщения можно сделать вывод, что еще до нашей эры кыпчаки были известным племенем у гуннов, которые, по существу, являлись государством. А динлинами, которые жили севернее гуннов, назывались тюркоязычные племена, кочевавшие между Саянскими хребтами, Енисеем и озером Селенга. На берегу Енисея жили киргизы, а западнее их, в северных предгорьях Алтая, жили очень похожие на динлинов и, возможно, родственные им кыпчаки.

makeeva-nataliya60

Тяжелым был труд на Мальцовском заводе в селе Гусь-Хрустальный. Температура в печах была выше 1400 градусов, а рабочий день продолжался долго. Непомерный жар обжигал лицо, руки, опаливал брови. Одежда от пота становилась мокрой. Мастера полураздетые, худые, с иссохшими губами, сбросив с ног деревянные колодки, бежали к речке и, не раздеваясь, бросались в воду. А потом в мокрой одежде снова становились на верстак, брали трубу и выдували стекло.

Не в лучшем положении были и рабочие в составной. Здесь в удушливой пыли они составляли шихту-смесь песка, соды, поташа и других веществ, идущих на приготовление стекла. Рабочие носили тяжелые кули, вскрывали их, высыпали в колоды и лопатами перемешивали. Лицо и одежда покрывались пылью. Слизистые оболочки век краснели - их разъедала пыль. У некоторых от постоянного пыльного раздражения припухали веки.

А вот как было в производстве листового стекла. Прежде чем сделать лист оконного стекла, необходимо было сначала изготовить огромный баллон (халяву). «Рабочий набирал из горшка ком стекла весом до двух пудов, потом выдувал громадный пузырь, а чтобы он принимал удлиненную форму, раскачивал в прорези пола (в «канаве»). И все это в условиях нестерпимого жара, громадного веса и непомерно длинного рабочего дня. Случалось, что рабочий не выдерживал, валился в «канаву», резался о стекло, жегся, а став инвалидом, конечно, увольнялся с завода.

Позднее рабочие стали привязывать себя на цепь, укрепленную под потолком. Когда силы истощались, мастер уже не падал в «канаву», а повисал в воздухе. Товарищи снимали его, относили в дальний угол цеха и из ушата отливали водой.

Бесчеловечно Мальцов эксплуатировал людей. И неудивительно, что рабочие прозвали свой завод «хрустальной каторгой».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Название территории, отошедшей к россии по итогам северной войны. 14 букв
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

манукян29
domtorgvl20082841
Chervonnaya-Aleksei
Бондарен1076
stsnab
evainvest1
Киларджиева Диана440
lionmost6979
Darialaza
Stasyadoma
Kashtelyan Tamara847
tarasowamash4
Овезова Игорь
Pogosyan Nataliya
sbelova