В концепции просвещённого абсолютизма, главной идеей является понимание монарха (царя, императора) собственной ответственности за всех подданных, без исключения для каких-то сословий или классов. Подданные же, в свою очередь, должны оценить такое поведение государя и всячески его начинаниям.
Ключевые элементы политики просвещенного абсолютизма:
Обеспечение повышения уровня жизни граждан – развитие медицины, науки, различных искусств, внедрение новых технологий.
Увеличение грамотности – развитие и популяризация общественного образования.
Передача части управленческих функций представителям общества — введение выборности судейских и административных должностей.
Экономический либерализм – снижение налогов, отмена монопольных прав лиц или организаций на добычу, производство и торговлю какими-либо товарами и ресурсами.
Равенство перед законом – одинаковые наказания и поощрения для всех граждан, вне зависимости от сословного происхождения, наличия связей или занимаемой должности.
Закон, в концепции просвещённого абсолютизма, представляется единым для всех, без разделения на сословия и должности. Однако в выстроенной Екатериной II системе, дворяне если не стояли выше закона, то уж точно получили «особый» статус при рассмотрении дел в суде.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что нового появилось в россии во время правления пётра 1
Проведенная Петром перепись населения, и последовавший за ней оброчный табель стал просто непомерным гнетом. Был установлен соляной сбор, сбор с рыбной ловли, мельниц, домовых бань, пчелиных ульев, деревянных построек, иностранцев и иногородцев, с зависимых территорий, с лиц, исповедующих раскольнический образ мыслей и жизни, сбор за использование гербовой печати и специальной бумаги, за найм извозчиков, налог на ношение русской одежды. Введенный единый налог - подушная подать, заменил множество мелких сборов, увеличил число налогоплательщиков, и действовал в России на протяжении 150 лет. Новая налоговая система дала возможность стабилизировать финансовую ситуацию в стране. Появление постоянного налога позволило правительству более точно формировать бюджет. Во второй половине пребывания Петра І на Российском престоле, несмотря на огромные затраты на содержание армии, государство смогло обходится собственными доходами. Петр І занимался проведением реформ всю свою жизнь и некоторые из них так и не смог завершить. Екатерина продолжала курс Петра I на усиление местного самоуправления, передачу ему новых функций, наделение самостоятельными финансовыми ресурсами. В этот период укрепляются бюджеты городов, где все большую роль начинают играть оброчные статьи. Налоги взимались:
- с содержателей портомоен и прорубей;
- с перевозов;
- с рыбных ловель;
- с подвижных лодок;
- за запись в городовую обывательскую книгу и др.