объяснение:
принося клятву верности, вассал обязуется не причинять вреда сеньору, не покушаться ни на его личность, ни на его имущество, ни на его честь, ни на его семейство. часто встречаются акты оммажа, в которых вассал клянется уважать «жизнь и члены» сеньора. эти отрицательные обязательства были, по-видимому, взаимны. «сеньор, – говорит летописец бомануар, обязан своему человеку такой же верностью и преданностью, как человек – своему сеньору». сеньор и вассал обязаны любить друг друга. каждый из них воздерживается от какого бы то ни было враждебного поступка по отношению к другому. поэтому сеньор не должен ни нападать на своего вассала или оскорблять его, ни соблазнять его жену или дочь. если он сделает это, вассал может порвать связь с сеньором, сохраняя все-таки феод. этот разрыв обозначается актом, который составляет противоположность инвеституры: вассал бросает соломинку или перчатку; это называется défi (уничтожение верности).
положительные обязанности вассала то выражаются одним словом service (служба), то разлагаются в формулу, которая появляется с x в.: aide et conseil (auxilium et consilium, и совет).
под разумеется, прежде всего, военная : вассал – солдат сеньора; он должен ему в его войнах; именно для этого он получил свой феод. в некоторых формулах вассальной присяги этот пункт оговорен особо; вассал клянется служить сеньору «против всех мужчин и женщин, как живых, так и мертвых».
это обязательство – вначале, без сомнения, неограниченное (таким оно является еще в рыцарских поэмах), позже, ограничениям, точно определилось, и в нем стали различать несколько родов службы.
ost и chevauchée суть обязанности вассала сопровождать сеньора как в его походах (ost), так и в его разъездах по неприятельской стране (chevauchée). эта служба, особенно в xii в., ограничена пространством и временем: вассал следует за сеньором (по крайней мере, за свой счет) только в пределах известной области, часто небольшой; он служит ему только в течение известного срока, утвержденного обычаем, – чаще всего 40 дней. estage есть обязанность держать гарнизон в замке сеньора, одному или с семейством. вассал обязан по требованию сеньора отдавать в его распоряжение свой собственный замок; такой замок называется jurable et rendable, и в актах, особенно xiii в., часто постановляется, что вассал обязан отдать его сеньору «спокоен ли тот или разгневан, с большим войском или с малым». сеньор может поставить в замок гарнизон, но обязан возвратить его в том виде, в каком получил, и не брать из него ничего другого, кроме соломы и сена.
другой вид , правда, второстепенный, состоит в натурой или деньгами, которую вассал обязан оказывать сеньору в определенных случаях. как правило, вассал, получая инвеституру, дает подарок, установленный обычаем. часто это предмет, служащий символом вассальных отношений: копье, золотая или серебряная шпора, пара перчаток; в орлеане – это боевой конь, в гиени – денежная сумма (l'esporle). обычно при каждой смене сеньоров, иногда и при каждой смене вассалов, сеньор получает вознаграждение (relief или rachat), тяжелое на севере франции (годовой доход) и еще более тяжелое, если новый вассал только побочный наследник прежнего. точно так же, в случае продажи вассалом феода, покупатель обязан получить согласие сеньора на переход феода и уплатить ему покупную пошлину (quint), доходящую иногда до тройной суммы годового дохода.
суть спора, как варианты: вассал соблазнил жену, дочь. сестру сеньора; вассал не явился на военный поход, вассал не денежную , вассал не приехал на свадьбу, пасху, поминки родственников сеньора, посвящение сыновей в рыцари. дальше только фантазия
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите , , тест. 2. киев стал центром объединения славянских племен, потому что: а) он занимал выгодное положение б) киевские князья вели мудрую, дальновидную политику в) оказала влияние византия, которой это было выгодно г) находился на пути «из варяг в греки» 3. необходимость защиты от набегов степняков заставляли славян объединиться в племенные союзы, во главе которых обычно становился: а) старейшина одного из родов б) самый опытный князь в) князь ведущего племени г) самый опытный воин 4. хозяйство крупных князей не замыкалось на одной вотчине, а зачастую имело еще и погосты. погосты -это а) поселки, где жили крестьяне-общинники и крестьяне-смерды б) места сбора дани с крестьян-общинников и крестьян-смердов в) прототипы пограничных застав, где жили воины-дружинники г) небольшие вотчины зависимых от князя бояр 5. временем образования государства принято считать: а) начало vi века б) вторую половину vii века в) во вторую половину ix века г) начало v века 6. нормы сбора дани были введены: а) рюриком б) олегом в) святославом г) ольгой 7. после смерти князя святослава в киеве стал княжить: а) ярополк б) владимир в) олег г) ярослав 8. киевского князя владимира i народ любовно называл красное солнышко за: а) хлебосольство в) создание оборонительных линий и отпор натиску печенегов б) красоту г) принадлежность к лику святых 9.« правда», составленная ярославичами в 1072 году, делила граждан: а) по возрасту б) по имущественному и должностному положению в) по кровнородственному признаку г) по принадлежности к определенному союзу племен 10.определите неверное утверждение и исправьте ошибку: а) первыми святыми были борис и глеб, сыновья владимира i б) при князе владимире святославовиче в 980 году состоялось крещение руси. в) олег провозгласил себя первым великим князем киевским г) в 1907 году состоялся любечский съезд князей, который установил новый принцип владения- наследственные отчины владения не верно __ , должно комплексные 1.вставьте пропущенное слово или словосочетание: 1. по «повести временных лет прародина славян………………… . 2. постепенно в киевской руси складывалась православная церковь: киевскому митрополиту подчинялись………………………… . 3.пашенное земледелие с двупольем, трехпольем, и подсечно-огневой системой - все это к ……… направлению в развитии 4. … своеобразным тараном, разрушающим старые, родовые отношения , убедительным аргументом для расширения власти князя 2.дайте определение понятия. военная демократия, вече, закуп. 3.востановите соответствие: 1.ольга а) принятие христианства 2.владимир святославович б) последний, сохранивший единство руси 3.мстислав владимирович в )составление свода законов « правда» 4.ярослав мудрый г) ввел титул великий князь 5.олег д) создание системы налогообложения 4.что объединяет эти даты: 912, 945, 980, 1019 ? 5.восстановите порядок событий 1. принятие христианства 2. введение погостов и уроков 3. съезд князей в любече 4. появление свода законов правда 5. объединение новгорода и киева