fedchenkoofficial
?>

Описать процесс средневековых городов. 20 ! !

История

Ответы

bykovaam

многие ремесленники убегали из деревень, спасаясь от своих господ, или переходили с места на место в поисках работы. поселения ремесленников возникали

на перекрестках дорог,

у речных переправ,

вблизи удобных морских гаваней,

у стен больших монастырей и замков феодалов,

около резиденций короля, епископа, правителя области.

господа давали заказы на изготовление дорогих вещей: мебели, одежды, оружия, украшений. за стенами крепостей можно было найти защиту в случае войны. сюда часто приезжали и поселялись купцы. из ближайших деревень приходили крестьяне, чтобы продать продукты сельского хозяйства и купить нужные вещи или собрать деньги в уплату господину. в этих местах ремесленники могли продать свои изделия и купить сырье, торговцы - сбыть и приобрести новый товар. так появился новый слой общества - горожане и новый вид поселения - город.

для защиты от нападений горожане огораживали свой поселок рвом, валом и частоколом наверху. эти укрепления позже заменяли каменными стенами. войти в город можно было только по подъемному мосту через массивные ворота, всегда зорко охранявшиеся стражей. лишь большому войску, имевшему осадные орудия, было под силу штурмовать городские укрепления.

раньше всего, уже в ix веке, возродились древние и возникли новые города в италии и на юге франции. возникло много городов по берегам больших судоходных рек рейна и дуная.

в x-xi веках появились города и в других странах западной и центральной европы.

в xii-xiii веках в европе насчитывались уже многие тысячи городов.

nord0764

Сходство можно определить в следующем:

1. Специализация целых районов на производстве одной культуры, необходимой колонизаторам. Вследствие чего произошло: истощение почв, уменьшение посевов продовольственных культур, необходимых для питания местного населения и упадок отраслей местного производства;

2. Как и ранее, вывозились огромные богатства, использование которых ускорению процесса развития капитализма в Европе и Северной Америке.

3 Резко увеличился экспорт европейских и американских промышленных товаров в страны Азии, Африки и Латинской Америки, что привело к;

- Разорению местных производителей,

- Подорвало ремесленное и мануфактурное производство там, где оно зародилось еще до появления колонизаторов.

Различия:

1. В отличие от африканцев, азиаты и южноамериканцы не служили рабами.

2. Если из Африки товары всё ещё только вывозились, то страны Латинской Америки и Азии стали рынками сбыта своих колонизаторов.

Роман1406
Детский труд на фабриках (заводах) , шахтах был обычным явлением во многих промышленно развитых странах Европы и Америки в XIX веке. Дети трудились наравне со взрослыми до 14-18 часов в сутки (иногда с 5-6-летнего возраста) , причём им платили за это в несколько раз меньше. Там существовало множество запретительных правил внутреннего распорядка, например, запрещалось смотреть в окно на рабочем месте (для чего на окнах висели решётки или заглушки) , играть в перерывах на еду. 
В Британии ещё существовали работные дома, где нищие (взрослые и дети) трудились принудительно в близких к тюремным условиях. О тяжелейших условиях детского труда писал английский историк Генри Джиббингс (англ. ) в книге «Промышленная история Англии» [4]. Одним из первых внимание к проблеме детского труда в Британии привлёк знаменитый реформатор Роберт Оуэн — в 1816 г. он выступал об этом в Парламенте. С конца XVIII века и на протяжении XIX будущих ремесленных учеников («английских рабов» , как называл их писатель) обычно набирали в работных домах, и, когда они попадали в «учение» на городские фабрики, то не получали никакого жалования, одежды. Часы труда были ограничены лишь полным истощением сил после применения различных принудительных к продолжению работы (например, после побоев надсмотрщиков) . Дети часто работали до 16 часов подряд, иногда ночью, а в воскресенье чистили машины. Кормили их самой дешёвой и плохой пищей, которая часто шла также на корм свиньям. Спали они поочерёдно на грязных постелях. Некоторые пытались бежать с фабрики, и чтобы предупредить бегства, заподозренных в этом намерении детей заковывали в кандалы: они работали и спали в цепях. Такому же обращению подвергались и молодые женщины. Многие, не выдержав непосильного труда, умирали, и их хоронили по ночам в каком-нибудь глухом месте, чтобы народ не мог узнать масштабов такого «рабства» . Некоторые кончали с собой

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Описать процесс средневековых городов. 20 ! !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*