1. Европейские города были центрами развития ремесел и торговли, за счет которых богатели купцы и ремесленная старшина. Эти люди входили в третье сословие, набиравшее немалые богатства, но политически бесправное. Поэтому эти люди нуждались в абсолютной власти королей, могущей защитить их богатства от притязаний феодалов, и поддерживали нарождающиеся централизованные государства.
В России не было такого интенсивного развития ремесел и торговли, русские города были более бедны и не могли служить надежной опорой великому князю или, позднее, царю.
2. Крестьяне в некоторых странах могли заплатить феодалу, чтобы получить от него освобождение от повинностей и крепостной зависимости. По мере того, как крестьянство богатело, все больше земледельцев могли освободиться таким
3. Формирование централизованного государства в России шло не за счет купечества и ремесленников, а за счет общей потребности в безопасности. Центральная Россия лишена каких-либо естественных преград перед врагами, и была окружена недружественными соседями, такими, как Большая Орда, Литва, Орденское государство, Крымское ханство. Защитить от этих внешних угроз могла только единая армия, а она была возможна только в едином государстве.
4. Православная церковь всеми силами поддерживала единство России и власть великого князя в Москве. Их интересы совпадали потому, что православная церковь сама по себе организация централизованная и иерархичная, как и государство: в России был один митрополит, которому подчинялись несколько епископов, а не множество митрополитов в Новгороде, Твери и других городах. После завершения объединения России усилия церкви были вознаграждены поднятием её статуса: православная церковь в России получила статус автокефальной и право на своего патриарха, митрополичья кафедра стала патриаршеством.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Изучите текст извлеченный из главы 125 «книги мертвых» и ответьте на вопрос: сколько перечисленно преступлений против религии, храмов, а сколько-против частных лиц, их жизни и собственности? текст глава 125 «книга мертвых»: 1 я не чинил зла людям. 2 я не нанес ущерба скоту. 3 я не совершил греха в месте истины. 4 я не 5 я не творил дурного. 6 7 имя мое не коснулось слуха кормчего священной ладьи. 8 я не кощунствовал. 9 я не поднимал руку на слабого, 10 я не делал мерзкого пред богами, 11 я не угнетал раба пред лицом его господина. 12 я не был причиною недуга. 13 я не был причиною слез. 14 я не убивал. 15 я не приказывал убивать. 16 я никому не причинял страданий. 17 я не истощал припасы в храмах. 18 я не портил хлебы богов. 19 я не присваивал хлебы умерших. 20 я не совершал прелюбодеяния. 21 я не сквернословил. 22 я не прибавлял к мере веса и не убавлял от нее. 23 я не убавлял от аруры. 24 я не обманывал и на пол-аруры. 25 я не давил на гирю. 26 я не плутовал с отвесом. 27 я не отнимал молока от уст детей. 28 я не сгонял овец и коз с пастбища их. 29 я не ловил в силки птицу богов. 30 я не ловил рыбу богов в прудах ее. 31 я не останавливал воду в пору ее. 32 я не преграждал путь бегущей воде. 33 я не гасил жертвенного огня в час его. 34 я не пропускал дней мясных жертвоприношений. 35 я не распугивал стада в имениях бога. 36 я не чинил препятствий богу в его выходе. 37 я чист, я чист, я чист, я чист! чистота моя - чистота великого феникса в гераклеополе, ибо я нос владыки дыхания, что дарует жизнь всем египтянам в сей день полноты ока хора в гелиополе - во второй месяц зимы, в день последний - в присутствии владыки этой земли.
ВугиВуги хэй патимэйкер хэй уличный денсер хэй кашелотик , хэй комортикос хэй дай какашу подержать в руках