В 1969-1970гг при раскопках кургана Иссык нашли останки древнего воина в доспехах расшитых золотом, что говорит о том, что это воин был членом царской семьи. В кургане оказалось много золотых изделий, оружие, и сосуды из дерева, глины и металла, что говорит о том, что саки занимались ремеслами. На найденной там чаше, были обнаружены надписи, что говорит о том , что саки пользовались письменностью. Его одежда говорит о том, что саки изготавливали ткани и шили одежду. Эта находка позволяет делать выводы о жизни саков, уровня развития цивилизации, а так же указывает время, в какое существовала цивилизация саков, и их верованиях о загробной жизни.
Объяснение:
ответ: 1.введение нового свода законов- Судебника Ивана4 (1550)
итог:ограничение произвола наместников, введение наказания за должностные преступления, увеличение пожилого.
2. Военная реформа
итог: создание стрелецкого войска (1550), введение Уложения о службе (1556), упорядочение дворянского ополчения.
3. Реформа местного управления
итог: отмена кормлений, передача власти выборным лицам уездным, губным и земским старостам в деревнях или излюбленных городах
4.Церковная реформа- принятие церковным собором (1551) решения из 100 пунктов.
итог: унификация церковных обрядов, канонизация новых святых, ужесточение дисциплины в среде духовенства
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определение значения октябрьского кризиса 1993 г для становления новой российской государственности
с распадом началась ликвидация прежних структур власти и . 21 апреля 1992г. было официально изменено название российского государства — теперь рсфср была переименована в российскую федерацию (россию).
отсутствовало четкое разделение между президентом, верховным советом и съездом народных депутатов, что приводило к противостоянию двух сторон государственной власти — законодательной и исполнительной. многие члены государственного корпуса голосовали за то, чтобы страна вернулась на путь прежнего политического развития, также выступали за возрождение . в декабре 1992 г. б.н. ельцин в своем обращении к народу заявил о превращении парламента в «реакционную силу».
в апреле 1993 г. был проведен референдум о доверии президенту, о выборах президента и народных депутатов. состоялись выборы — из 69 млн человек больше половины поддержали президента и проводимую им социально- политику. итоги такого референдума, которые означали полную победу президента, усложнили политический кризис.
осенью 1993г. обострилось противостояние ветвей власти. к тому времени президентом и его советниками был подготовлен проект новой конституции. но парламентарии всячески откладывали ее принятие, стремясь ограничить власть президента. 21 сентября 1993г. б.н. ельцин объявил о роспуске верховного совета рф и съезда народных депутатов. выборы нового парламента были назначены на 12 декабря 1993 г.
в ответ на такой антиконституционный акт в москве силами оппозиции были организованы демонстрации. 2—3 октября в ряде мест были возведены баррикады. была организована попытка штурма мэрии и останкинского телевизионного центра, которая не увенчалась успехом. в связи с этим в москве было объявлено чрезвычайное положение, в город были введены войска. несколько десятков тысяч человек объединились в стремлении изменить курс социально-ских реформ. в ходе восстания несколько сотен его участников погибли или получили ранения. в октябре 1993 г. были приняты указы о реформе представительных органов власти и местного . прекратилась деятельность советов всех ступней.