есенин говорил, что принял революцию, но с "крестьянским уклоном".
вобщем он ждал от революции грандиозных перемен, возлагал надежды, но когда сам увидел как всё это происходило, как меняли устои егго деревни.он не смог это выносить и уехал за границу. находясь на чужой земле, поэт переживал большую депрессию.он не мог писать, у него не было вдохновения.
и когда поэт вернулся на родину, то понял, что россия стала уже другой, она начала цвести заново, и тогда поэту кажется, что он больше не нужен своей стране, своим людям.
с 1906 г. правительство п.а.столыпина начало осуществлять широкомасштабную аграрные реформы, включавшие в себя несколько направлений:
форсированное разрушение крестьянской общины и укрепление индивидуального крестьянского землевладения (указ 9 ноября 1906 г. - закон 14 июня 1910 г.; землеустройство: ликвидация земельной чересполосицы, создание хуторов и отрубов ( 29 мая 1911 г.); переселение крестьян из перенаселенного центра россии на окраины, где имелся свободный земельный фонд; содействие крестьянам в приобретении дополнительных участков земли через крестьянский поземельный банк.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Информация о периоде 19-20 века луганщина )
XIX век стал важным периодом в развитии нашего края. Еще на рубеже XVIII-XIX вв. Луганщина выделилась в особый регион, получивший широкую известность в мире. Будучи составной частью Донбасса и обладая богатыми запасами полезных ископаемых, она положила начало промышленному развитию каменноугольного бассейна. Здесь, на Луганщине, возник угольно-металлургический промышленный комплекс, сыгравший важную роль в развитии производительных сил страны. На первых порах его представляли два казенных предприятия - Луганский литейный завод и первый каменноугольный рудник Донбасса в Лисичьей балке. Здесь возникли новые в Донбассе профессии - металлургов и шахтеров. Луганский литейный завод первым в России приступил к опытам использования минерального топлива в доменном процессе.
Луганщина - составная часть Донбасса, первой административно-территориальной единицей которого была Бахмутская провинция, образовавшаяся в 1719 г. В связи с ростом населения края в 1784 г. из Бахмутской провинции был выделен Донецкий уезд. Уездным центром стало бывшее село Подгорное, преобразованное в город Донецк (нынешний Славяносербск).
Донецкий уезд просуществовал недолго. В 1797 г. Павел І упразднил его, снова присоединив к Бахмутскому уезду. Однако экономическое развитие края требовало выделения этого региона в самостоятельную административно-территориальную единицу. После смерти Павла, в 1806 г. уезд был восстановлен. Назвали его не Донецким, как прежде, а Славяносербским. Был утвержден новый административный центр уезда - город Славяносербск. Его план в 1808 г. был утвержден Александром I.
Новый г.Славяносербск решили построить на левом берегу Лугани, восточнее села Каменного (Каменного Брода). Однако во время весеннего разлива реки место, выбранное для строительства г.Славяносербск, было затоплено паводковыми водами. Уездный центр решили перевести в другое место. Выбор пал на Донецк. Императорский указ Правительствующему Сенату 1817 г. гласил: "По местному неудобству города Славяносербск Екатеринославской губернии, подверженного наводнениям, повелеваю перенести оный город в Донецк той же губернии, переименовав сей последний в Славяносербск".
Славяносербск оставался уездным центром до начала 80-х гг. ХІХ в. К этому времени селение Луганского литейного завода превратилось в экономический и культурный центр уезда. В нем были сосредоточены две трети промышленности региона. 3 сентября 1882 г. император подписал указ, в котором было сказано: "Луганский завод вместе с прилегающим к нему поселением Каменный Брод возвести в степень уездного города с переводом в него за счет местных обывателей, согласно их приговоров, из города Славяносербска, который остается безуездным городом, соответствующих уездных учреждений".
Как и в предыдущем веке, население уезда продолжало увеличиваться не только за счет естественного прироста, но и благодаря переселенцам, хотя приток их снизился. В 1797 г. население уезда составляло 19.724 мужских душ. К 1806 г. оно выросло до 22.100 ревизских душ. Преобладающим в уезде было частновладельческое население. В 1806 г. оно составляло 14.447 человек мужского пола - 65,37% податного населения. В то же время государственные крестьяне составляли примерно треть податного населения. Очень слабо были представлены в уезде городские сословия, к которым относились мещане и купцы.
К неподатным сословиям относились дворяне, духовенство, чиновники, разночинцы и военнослужащие. Их в уезде было менее 1%. К середине века городские и неподатные сословия численно увеличивались. В 1858 г. мещане и купцы составляли 3,26% населения уезда, а неподатные сословия - 2,79%.
По данным ревизского учета, население Славяносербского уезда за первую половину ХІХ в. выросло примерно в 2,2 раза. В 1858 г. число мужского населения уезда составило 44.120 человек. В то время переписи не учитывали женское население. Следовательно, в середине ХІХ в. в Славяносербском уезде проживало около 90 тыс. человек.