Нация- это определённая человеческая общность, которая объединена общей для всех землёй, язык общения внутри этой общности идентичен, культурные ценности этого народа имеет одинаковый смысл и значение.
Англичане, французы, немцы, итальянцы представляли себя, как верхушка всего европейского общества. Они считали себя более развитыми и крепкими в плане национального достоинства. Предметом их гордости являлась многовековая история их наций и древние корни их родов.
2. Что изменилось в положении сословий в XVIII в?Дворянство и духовенство в 18 веке получили ещё большее количество привилегий. Эти два сословия и раньше не бедствовали, но в период экономического подъема в Европе они обрели ещё более выгодное положение. Сословием торговцев в условиях подъема экономики постепенно перерождалось в буржуазное сословие. Ничего не изменилось лишь в положении крестьян и мелких ремесленники. Они по-прежнему зависли от дворян, а так же находились в их подчинении.
3. Для чего была нужна политика просвещенного абсолютизма?Политика просвещённого абсолютизма в 18 веке была нужна для модернизации и развития европейских стран. Благодаря ей было покончено с феодализмом, свойственным средним века. Европа была направлена на капиталистический тип развития экономики. Монархи ведущих европейских держав издавали новые законы которые развиваться их странам. Повсеместно проводились реформы, оптимизирующие управление в соответствии с просветительскими учениями того времени. Стабилизировалось внутреннее положение общества в странах. Бунты и возмущения предотвращались. В ряде новых целей достижения для общества стояли всеобщее равенство, право владеть частной собственностью, свобода членов общества, неприятие любых форм насилия.
4. В какой стране реформы были реализованы наиболее полно?Пруссия стала страной, в которой в наиболее полной мере были реализованы реформы просвещённого абсолютизма.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение по на тему: "юрьевская дань" ! 20
Объяснение:
В современной исторической науке уже давно утихли споры по поводу причин ее начала. Известно точно, что Ивану Грозному маленькая и вредная Ливония стояла как кость поперек горла, всячески мешая торговле с Европой. Почему причиной войны указывается желание Ивана получить выход к Балтийскому морю? Да ведь выход то худо-бедно был! Достаточно внимательного взгляда на карту той эпохи, что бы в этом убедиться. Новгородские земли вполне себе имели границу по Финскому заливу и торговали с Европой .
Другое дело, что торговле этой всячески мешала Ливония и Грозный был намерен эту проблему решить окончательно и бесповоротно. Но просто так напасть тоже было нельзя- мы же не варвары какие-то, да и на дворе уже не 10 век давно. Повод искать долго не пришлось, вспомнили про долги Ливонии за владение городом Юрьевым ( современный Тарту в Эстонии).
Дело в том, что еще в 1503 году Иван 3 заключил с Ливонской конфедерацией перемирие на 50 лет, согласно которому последняя обязывалась выплачивать ежегодную так называемую "юрьевскую дань" за владение городом, который ранее принадлежал Новгороду.
По истечении данного перемирия уже Иван 4 потребовал возврата Ливонией недоимок и продления перемирия. Первый платеж должен был произойти в 1557 году, но этого не произошло.
Кстати говоря известно и о договорах, заключавшихся и ранее. Например, в 1243, 1463 и 1473 годах.
Тем не менее "юрьевский" повод позволил Ивану 4 развязать войну, которая закончилась для страны чувствительным поражением и послужила толчком для внутренних перемен в государстве. Перемен, последствия которых будут катастрофическими.