Присваивающее хозяйство представляет собой хозяйство, в котором преобладает экономическая роль охоты, собирательства, рыболовства. Присваивающее хозяйство считается самой древней стадией хозяйственно-культурной истории человечества.
Почему данное хозяйство считается присваивающим? ответить сложно, потому что охотники, собиратели и рыболовы не ограничиваются только присвоением. На самом деле, присваивающее хозяйство также включает сложную организацию труда, которая включает переработку продукции, а для этого, как известно, требуются разнообразные технические навыки.
Присваивающее хозяйство существовало до земледелия и скотоводства. Около 12 тысяч лет назад присваивающим хозяйством занимались лесные охотники, собиратели в тропических лесах и лесах умеренного пояса, полуоседлые рыболовы, собиратели морских побережий, охотники за крупными стадными животными.
Присваивающее хозяйство ассоциируется с сельским хозяйством и животноводством. Такой тип хозяйства обычно требует обширной земельной площади; было подсчитано, что люди, которые зависят от такого хозяйства, должны иметь от 18 до 1300 квадратных метров земли на душу населения в зависимости от местных условий окружающей среды.
Существование деревень или городов, как правило, возможны только там, где запасы продовольствия необычайно многочисленны и с надежным качеством. Например, многочисленные реки и ручьи Тихоокеанского северо-запада, позволили коренным американцам получить доступ к двум необычно обильным диким ресурсам – желудям и рыбе, особенно лососю, - которые поддерживали строительство крупных постоянных деревень и позволяли людям достичь более высокой плотности населения.
Условия такого обилия встречаются редко, и большинство, присваивающее хозяйств должны перемещаться всякий раз, когда местные продукты питания начинают истощаться. Таким образом, размеры имущества ограничены количеством, которое можно переносить из одного поселения в другое. Поскольку жилье также должно быть транспортировано или изготовлено на месте, оно обычно простое, включая хижины, палатки или худы, изготовленные из растительных материалов или кожи животных.
Социальные группы обязательно должны быть немногочисленными, потому что только ограниченное число людей может собраться вместе, не исчерпывая при этом продовольственные ресурсы местности; такие группы обычно включают либо расширенные семейные единицы, либо ряд родственных семей, собранных вместе в группе.
В таком хозяйстве, взрослые мужчины обычно охотятся, а женщины и их дети – собирают продукты, такие как растения, рыбу и тому подобное.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите, что россия в начале хх в.представляла собой узел противоречий
Россия - узел острых противоречий"
Своеобразие исторического развития России заключалось в том, что в ней развитой капитализм, достигший своей высшей стадии — империализма, сочетался с многочисленными крепостническими пережитками, с самыми жестокими методами эксплуатации народа.
Царизм обеспечивал помещикам и буржуазии возможность безудержного грабежа русского народа и народов национальных окраин. Деспотически управляя страной при полиции, жандармерии и военщины, царизм превратил Россию в «тюрьму народов».
Капиталистический гнет приобретал особенно уродливые черты при отсутствии политических свобод, полном попрании прав человеческой личности.
Таким образом, основными чертами социально-экономического развития России в начале XX в. были следующие:
1) наличие развитого промышленного и финансового капитализма, высокий уровень концентрации производства и рабочей силы;
2) сохранение крепостнических пережитков в виде помещичьего землевладения и царизма, которые опутывали экономику и общественно-политическую жизнь России;
3) экономическая отсталость по сравнению с передовыми капиталистическими странами, вследствие чего ввоз капитала преобладал над его вывозом, зависимость России от иностранного капитала;
4) крайне тяжелое положение народных масс.
В силу всех этих факторов Россия в начале XX столетия стала узлом самых острых противоречий — между рабочими и капиталистами, крестьянами и помещиками, народом и самодержавием, между российской буржуазией и буржуазией национальных окраин. Углубление этих противоречий неизбежно должно было привести Россию к революции