Грандиозный Фаросский маяк был построен архитектором Со-стратом Книдским на острове Фарос близ египетского города Александрия. Маяк представлял собой трехъярусную башню высотой 120 метров, нижний ярус которой имел четыре строго ориентированные по сторонам света грани. Восемь граней второго яруса были ориентированы по направлению господствующих ветров. Таким образом, любой взглянувший на маяк человек мог сразу определить стороны света и направления основных ветров. Третий этаж представлял собой фонарь, увенчанный 7-метровой статуей бога морей Посейдона.
Внутри фонаря разжигался огонь, свет которого преломлялся сложной системой металлических зеркал. На башне маяка были установлены скульптуры, снабженные механическим приводом. Одна из статуй указывала рукой на солнце синхронно движению светила и опускала руку при закате. Другая статуя отбивала каждый час. Третья указывала рукой направление ветра.
Фаросский маяк был не только первым сооружением подобного рода, но и на протяжении многих веков единственным маяком, предназначенным для облегчения прокладки морских путей. Кроме того, маяк был еще и неприступной крепостью. Фаросский маяк простоял до XIV века, затем был реконструирован. Сегодня от маяка осталось лишь основание, на котором построен средневековый храм. Как это ни удивительно, маяк по-прежнему служит людям. Сегодня здесь находится база египетских военно-морских сил.
Российская наука и техника в 18 веке переживала большое развитие. А все из-за политики Петра Первого. В 18 веке были созданы музеи, совершены путешествия, географические открытия (в частности, Беринг совершил экспедицию на Камчатку, открыл новый пролив, который соединял Европу и Азию), выпускались важные научные труды путешественников. Также в 18 веке еще при Петре Первом появилась Академия наук, при которой работала обсерватория, физическая и химическая лаборатории: музей, ботанический сад, типография. В 1783 году в России появилась Императорская Российская академия, которая занималась исследованиями русского языка и создала «Толковый словарь русского языка».
Яркой фигурой научного мира России в 18 веке был Михаил Ломоносов. Он совершил множество открытий в разных сферах, в частности, в химии, физике, русском языке, геологии, астрономии, географии, истории (написал «Краткий российский летописец»). Также история развивалась Василием Татищевым и Михаилом Щербатовым.
Кроме того, при Петре Первом была создана Кунсткамера. Это был фактически первый естественно-научный и исторический музей в стране.
В 18 веке был создан Эрмитаж – крупнейший музей в стране.
Вдобавок, 18 век был полон изучений Поволжья, Урала, Дальнего Востока. В период с 1768 по 1774 годы Паллас, Гамелин, Лепехин занимались изучением Урала, Сибири, Прикаспия и Кавказа.
В естественных науках Рихман и Ломоносов трудились над изучением природного электричества, проводили опыты по теплообмену. А Андрей Нартов в 1729 году создал конструкцию первого токарно-винторезного станка с суппортом, и через 11 лет еще скорострельную батарею.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему церковь поддерживала колониальную политику?
Чтобы распространять свою религию на новые земли...