По легенде, это золотое яблоко стало причиной ссоры трёх женщин-богинь — Геры, Афины и Афродиты. Был призван судить юноша Парис. Они пытались склонить его на свою сторону, обещая сделать его самым могущественным правителем (Гера), самым храбрым героем (Афина) или обладателем самой прекрасной женщины (Афродита). Он присудил это яблоко Афродите, которая за это ему выкрасть Елену, жену спартанского царя Менелая. Это стало причиной Троянской войны .Поэтому выражение «яблоко раздора» превратилось в образное обозначение любой незначительной вещи или события, которое может привести к масштабным, непредсказуемым и, зачастую, разрушительным последствиям.
Объяснение:
Александр Невский до сих пор является героем для многих русских людей, и вряд ли этот образ народного героя может потухнуть с течением времени. Ознакамливаясь с интервалом истории, который касается жизни и свершений этого великого русского человека, мы понимаем, какой сильный русский дух, какая большая любовь к Родине была заключена в нем. Такие знания укрепляют и развивают чувство патриотизма, наполняют сердце гордостью за свое государство. Героический символ Александра Невского блещет из освещая нам дорогу в будущее, являясь примером идеала русского духа.
Александр Невский был канонизирован христианской церковью, приписан к лику святых. Так как христианская церковь - неотъемлемая часть русского государства, русской истории и культуры, подтверждается огромная роль Александра Невского в истории русского народа.
Блестящий полководец, талантливый дипломат, искусный политик - все эти качества присущи Александру Невскому, что и подтверждается его историческими свершениями. Он одерживал победы там, где был необходим яркий талант (Невская битва, Ледовое побоище), он умело угадывал желания ордынцев, чтобы не дать им повода для погромных нападений на Русь. Он успокаивал ханов, если они решались на такие погромы(вспомним последствия попытки сбора дани ордынцами в некоторых городах, когда сборщики дани были перебиты гордыми русскими людьми). Ему также удавалось успокаивать русских людей, когда они перечили Золотой Орде и не выплачивали ей дань, что могло навлечь огромные неприятности на русскую землю, если бы не Александр Невский. Все это было мотивировано одной целью русский народ, русскую национальность от уничтожения. И Александру Невскому это удалось.
Герой русской истории, Александр Невский, привлекает меня своим сильным характером, своим развитым стремлением к самопожертвованию для высшей цели, которую он поставил во главе своего существования: сохранить русский народ от уничтожения, жить во благо его. И он жил этой целью, полностью отдаваясь ей. Еще в нем поразительно и то, как Александр Невский любил свой народ, а на такое глубокое и сильное чувство, которое раскрывается нам его историческими свершениями - есть признак сильного духа и глубокого внутреннего мира Невского.
невский политика правление
I. Историческая обстановка на Руси накануне начала княжения Алескандра Невского
«Черные годы» - вот точное название целой эпохи в истории русской земли, времен жизни и политической деятельности князя Александра Невского, его братьев и сыновей. Опустошительная волна набегов ордынцев под предводительством Батыя перемолола воинскую силу русских, сожгла множество городов, установила тяжелую зависимость на Руси. Новгород и Псков подверглись разорению, пришедшему со стороны Орды, много менее, чем другие города, но зато они находились под постоянной угрозой со стороны агрессивных западных завоевателей: немцев и шведов. Кроме того, тяжкие междуусобицы, которые по кровавости ничуть не уступали монголо-татарским погромам, а иногда даже и превышали их, добавляли всеобщей неурядицы в и без того раздробленное государство. Русь постепенно обретала статус второразрядного региона Восточной Европы, на территории которого безостановочно шли противоборства различных характеров и с различными целями. О высокой бое такого государства и речи быть не могло.
В такой период раздробленную страну могли только личности с огромным стремлением к самопожертвованию, прозорливые, хитрые, необычайно умелые и одаренные прекрасной интуицией. Именно они смогли бы организовать сопротивление угрозе с Востока и Северо-Запада, поднять и объединить русский народ под единым знаменем-защитой русской национальности. Вот такой личностью и был Александр Невский. Перед началом рассказа об этом великом князе стоит еще отметить, что его образ очень противоречив, в силу малого числа исторических источников, по которым этот образ составлялся и в силу того, что обстановка, в которой находился Александр Невский была очень изменчивой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест : государства. 2-вариант. 1.кто крестил русь? а) борис; б) владимир ; в) глеб. 2.кто не имел права обладать вотчиной на руси: а) бояре; б) рядовичи; в) монахи. 3.феодализм предполагает обязательно: а) наличие знати; б) развитую торговлю; в) крупное землевладение. 4.согласно пвл рюрик во второй половине ix века правил в: а) новгороде; б) киеве; в) владимире. 5.какой вид земледелия преобладал у восточных славян: а) подсечно-огневое; б) пашенное; в) смешанное. 6.расположите в хронологической последовательности: 1)съезд князей в любече; 2) крещение руси; 3)правление ярослава мудрого; 4)создание «поучения владимира мономаха своим детям». 7.соотнесите имена и события: ярослав мудрый; а. попытка восстановить единство руси; владимир мономах; б. начало составления « правды» княгиня ольга; в. великие военные походы; святослав; г. налоговая реформа. 8.дайте определение понятиям: феодализм; усобица; вотчина; десятина; язычество.
1. б
2. б.
3. б, в.
4. а.
5. в.
6. 2314
7. Ярослав Мудрый - б. Святослав - в. Ольга - г. Владимир Мономах - а.
8. Феодализм - простыми словами феодализм предполагает социальное неравенство, сущность которого заключена когда на одного богатого человека работают простые люди.
Усобица - разногласия между кандидатами на престо: вражда, борьба и т.д..
Вотчина - наследственная земельная единица, выдаваемая боярам за службу князю.
Десятина - вид налога, который был основой экономики христианства на Руси. жители отдавали десятую часть своих доходов, откуда и название.
Язычество - это не религия, а мировоззрение. Иными словами славяне объясняли все происходящее при язычества.