Семнадцатое столетие в России было богато на гражданские восстания и ополчения и не зря оно называется бунташным веком. Это было вызвано из-за ряда политических и государственных причин.
Объяснение:
Во-первых, недовольство выражали крестьянское общество, потому как произошло их закрепощение. Народу не понравилось ущемление свободы, и повсеместно вспыхнули восстания.
Во-вторых, было усилено налоговое бремя, потому что государство нуждалось в поднятии экономической системы. Увеличение податей также очень негативно отозвалось в народе, что привело к общему недовольству.
Также были предприняты попытки ограничения казачьей вольности, что нарушало исконно принятые устои в данном слое общества. Не согласен был народ и с церковными реформами.
Основу всех восстаний составляли крестьяне, жители городов, казачество и представители старообрядческих взглядов. Требовали все в основном увеличения свобод, уменьшения размеров и количества налоговых сборов, а так же других всевозможных изменений от отмены медных денег до завершения крепостного права.
Восстания также носили разнообразный характер. Это могли быть как кровавые побоища, так и мирные возмущения. Отличиями крестьянских и городских восстаний были требования и состав участников.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему гражданская война в сша от имени солдата юга
Итак, гражданская война в США началась в 1861 году между промышленным Севером и рабовладельческим Югом. Несмотря на то, что достаточно долгое время эти два региона сосуществовали мирно, отношения между ними становились все хуже и хуже с каждым днем. С одной стороны, Юг нуждался в машинах Севера, а Север в сырье с Юга, что долгое время сдерживало накал страстей, но даже это не смогло благоприятно повлиять на ситуацию.
На Севере, как правило, располагались многочисленные заводы, на которых работали иммигранты из различных стран. Уровень жизни на Севере был достаточно высокий. Совершенно другая ситуация сложилась на южной территории страны. Там было очень много свободных, плодородных земель. Проблема заключалась лишь в недостатке рабочих рук. Из-за того, что многие иммигранты ехали на Север, сюда завозили рабов-негров из Африки. Плантаторы имели неограниченную власть над своими рабами, а те, в свою очередь, были вынуждены выживать в жесточайших условиях. Нередко даже за малейшие провинности их морили голодом или жестоко избивали. Север считал это неприемлемым явлением, зверством по отношению к людям, хотя и на Севере и на Юге негры считались людьми второго сорта.
На мой взгляд, отношение к людям негроидной расы в те времена хорошо передано в фильме «12 лет рабства». Это история свободного человека Соломона Нортапа, которого выдали за беглого раба. В фильме не раз говориться о том, что человек должен жить, а не выживать. Хорошо показано отношение плантаторов к своим рабам, особенно в сцене, в которой состоится разговор между плантатором Эппсом и канадским рабочим Бассом. Эппс говорит о том, что он может распоряжаться своими рабами как захочет, ведь они – его собственность. Он сравнивает их с животными. Но Басс отвечает, что «чернокожие такие же люди, как и все другие, перед лицом Господа все равны». И то, что происходит – «это зло, поразившее нацию». Одним словом, он говорит о неправедности закона, отнимающего свободу.