Крепостное право не было отменено в 18 веке в России, видимо, потому что это противоречило интересам правящей элиты и привилегированного сословия (дворяне, помещики) феодальной России. Так, Петр I для проведения своих реформ опирался на свою абсолютную власть: в период его правления помимо усиления закрепощения крестьян, по сути произошло и закрепощение дворян - дворянство было понуждено к обязательной и поголовной повинности служить всю жизнь государству (что было отменено Петром III в 1762 г. - Манифест о вольности дворянства). После Петра I был целый ряд кризисов престолонаследия и дворцовых переворотов. Правители нуждались в поддержке своей власти. А основой строя при феодальной экономике в России были именно помещики-дворяне. Раскрепощение крестьян противоречило их интересам, поэтому на это не решился ни один Правитель. Кроме того, в 18 веке у России была очень успешная внешняя политика - было выиграно много войн, Россия стала активно вмешиваться в европейскую политику, колоссально вырос престиж страны. А раз страна была успешна на внешней арене, необходимость отмены крепостного права остро не стояла. Не случайно одной из предпосылок отмены крепостного права в России в 1861 году было именно поражение в Крымской войне 1853—1856 гг., когда техническое отставание России от Англии и Франции стало особенно заметным.
Объяснение:
История Российской Империи
Период с 96 по 180 годы называют "золотым веком Римской империи" или "золотым веком Антонинов". В это время Рим обходился без междоусобиц, экономика и социальное положение были более-менее стабильными, войны, конечно, велись, но почти все они заканчивались благоприятным для Рима результатом. Мало того, при императоре Траяне империя до максимума расширила свои границы. Этот период ярко выделяется на общем историческом фоне. До императора Нервы, с которого принято отсчитывать начало золотого века, правили преимущественно кровавые тираны и безумцы (достаточно вспомнить Калигулу, посадившего в сенат собственного коня, и Нерона, приказавшего поджечь Вечный город). После смерти Марка Аврелия, последнего из пятерки хороших, и вовсе началась кровавая баня, которую историки называют "кризисом III века" - череда гражданских войн, постоянная смена правителей и горькие поражения в борьбе с внешними врагами.
Феномен золотого века объясняют следующим образом: все императоры, начиная с Нервы, на пост преемника выбирали не сына или родственника, а человека, который, как казалось, сможет успешно управлять государством. То есть в расчет не принимались ни родственные связи, ни даже происхождение (например, Траян родом был не из Рима, не из Италии, а из испанской провинции Бетика). И так получалось, что этот выбор старшего оказывался удачным: каждый из пяти хороших императоров был хорош и хорош по-своему.
Нерва хорош, потому что начал эту традицию, усыновив и передав бразды правления военачальнику Траяну. Траян - потому что расширил границы империи, поддерживал малоимущих и вообще был дико популярен в народе. Адриан - потому что обратил внимание на римские провинции, объехал всю империю, укрепил оборонительные линии (вспомните вал Адриана в Британии). Время Антонина Пия называют эпохой стабильности. А Марк Аврелий эту стабильность сохранил, а также уделял большое внимание культуре и науке (в Афинах с его подачи были созданы четыре философские школы). Марка Аврелия называли философом на троне.
Все изменилось после того, как Марк Аврелий, отказавшись от выбора самого достойного, назначил соправителем собственного сына (честно говоря, странное решение со стороны философа). И через три года умер от чумы. "Золотой век" на этом закончился. Сына Марка Аврелия звали Коммод, он был развратен, кровожаден и, мягко говоря, неуравновешен. И, конечно, плохо кончил - императора задушил его любимый раб Нарцисс.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу " во второй половине 17-го века" дата: событие: (важно)его значение: кто сможет..распишите где событие и где его значение..
Таблица "Англия во второй половине 17 века".
Дата. Важное событие. Его значение.
1649-1651 гг. - английская армия жестоко подавила восстание в Ирландии. Всю ее территорию (кроме Ольстера) присоединили к Англии.
сенябрь 1651 г. - разгром шотландцев при Вустере.
1652 г. - сломлено сопротивление шотландской армии. Завоевание Ирландии и Шотландии обогащению многих индепендентов.
1651 г. - Принятие "Навигационного акта". В результате товары в страну можно было ввозить только на английских кораблях или кораблях стран-производителей.
1654 г. - перемирие в англо-голландской войне. Голландия признала условия "Навигационного акта".
декабрь 1653 г. - Принят документ "Орудие управления". Была узаконена диктатура Кромвеля. Новый титул давал ему королевские права. Индепендентская республика уступила место протекторату Кромвеля. Буржуазия и джентри стали основной опорой государства. Территория Англии разделена на несколько округов.
сентябрь 1658 г. - Кромвель умер, власть перешла к его сыну Ричарду. Началась борьба за власть между лидерами армии. Ричарда сместили. Нарастали беспорядки.
май 1660 г. - парламент провозгласил королем Англии Карла II. Участники суда над его отцом были казнены. Часть земель, захваченных у англиканской церки и аристократов, была возвращена владельцам.
1664-1667 г. - новая англо-голландская война. В Америке Англия захватила часть голландских колоний.
1685 г. - смерть Карла II. Начались гонения на оппозицию. В стране нарастали волнения, их жестоко подавляли.
1687 г. - обнародована декларация веротерпимости. Она формально провозгласила свободу вероисповедания и стала подготовкой к восстановлению господства католической церкви.
1688 г. – «Славная революция». Вильгельм Оранский провозглашен королем. Открылись перспективы для торговли и промышленности, новых колониальных захватов. Для Англии был открыт пусть стать ведущей державой мира. В Англии утвердилась парламентская монархия.
1689 г. – принят «Билль о правах». Закон четко разграничил права короля и парламента.
1701 г. – акт о престолонаследии. Акт подчеркивал зависимость королевской власти от парламента. В стране укрепился буржуазный уклад.