daverkieva568
?>

Почему византия просуществовала так долго 3 варианта ответ

История

Ответы

burtsev3339

После разделения в 395 году нашей эры Римской империи на Западную и Восточную, в состав Восточной империи вошли более развитые области империи: Малая Азия, Египет, Сирия. В этих регионах, в отличие от Западной империи, городская жизнь не замерла, а даже прогрессировала за счёт торговых путей и развития ремесел. Сельское хозяйство также было на достаточно высоком уровне. Эти условия позволяли Константинополю (который являлся одним из крупнейших экономических центров того времени) постоянно пополнять казну и не испытывать недостатка в средствах  

на строительство, содержание армии и подкуп врагов. Кроме того, Великое переселение народов не столь сильно сказалось на Восточной империи, в отличие от Запада. Восточная империя могла в течение длительного времени при к отражению той или иной угрозы

radatailless

грамотные экономические и политические реформы

сильная и дисциплинированная армия

грамотная дипломатия

могу еще  2 примера дать если надо

mmoskow3

Обидві культури-це полісні культури, вони формувалися на базі античної громадянської громади .

Загальні риси суспільства і культури : Грецька : Агоністичність (змагальність) ; колективізм; антропоцентризм (гуманізм) – висунення людини на перший план; завершеність всіх жанрів культури; відкритість культури для інших країн і культур . Римська: патріотизм; почуття обов'язку; більш слабке, ніж у Греції, розвиток культури мовлення та ораторського мистецтва.

Релігія: ідея всемогутності божества; відсутність єдиної релігії; зв'язок богів з конкретними полісами; тотемізм, уявлення про загальну одухотвореність природи; герої як посередники між світом богів і світом людей. Рим : обожнювання незрозумілих явищ природи і суспільного життя; анімізм (віра в духів, що мешкають у всіх матеріальних предметах); пізніше поява антро погляду на богів; родові та сімейні культи, сильний вплив грецької релігії; схожість богів з грецькими; вільний прийом в пантеон іноземних богів;

Объяснение:

frame45
XIII столетие явилось временем серь­езных испытаний для многих европейских народов и государств. На славянские зем­ли с юга обрушились неисчислимые орды степняков, а с запада начали экспансию крестоносцы.
Это были рыцари со всей Западной Европы, которые после неудачных похо­дов в Палестину (с целью "освобождения Гроба Господня") стремились захватить новые земли. Одним из первых приняло на себя их удар балтское племя пруссов. И было уничтожено, а остатки _его онемечены. Стремясь отрезать Полоцкое княжество от моря, в 1201году крестоносцы в устье Двины основали город Ригу (кстати, по Б.Ластовскому; "рыга, или рыгво", на старобелорусском языке ознает устье реки). С того времени нача­лись их нашествия на Полоцкую землю и другие древнебелорусские земли. В 1208 году они захватили полоцкий город Кукенойс — владение князя Вячки, и в 1209-м - Герсику, подходили к стенам Полоцка. В ответ полоцкий князь Владимир уничтожал их укрепления под Ригой и Гольмом. Вместе с новгородцами полочане били крестоносцев на Неве в 1240 году, а затем на Чудском озере в 1242 году.
Также и властители новой белорус­ской державы — Великого Княжества Литовского - от Миндовга до Витовта - вынуждены были сражаться с крестонос­цами. Чуть ли не каждый год на протя­жении почти трёх столетий сталкивались в битвах отряды белорусов и крестоносцев. Например, только в период княже­ния Альгерда (1341-1377) было совершено где-то около сотни набегов крестоносцев на Беларусь и тридцати ответных походов белорусского войска. В некоторых походах наше войско насчитывало до 30 тысяч воинов.
Особым мужеством и воинским мас­терством отличался князь Давыд Городенский. Много лет он успешно отбивал на­падения и наводил ужас на крестоносцев и их подручных. В 1314 году, когда не­мцы напали на Новоградок, Давыд с не­большим войском подкараулил их и чуть ли не половину перебил, захватив полто­ры тысячи лошадей и много добра. Прой­дя путём крестоносцев от Новоградка в обратном направлении, городенский князь уничтожил все вражеские базы. Благода­ря этому отступление недобитых грабите­лей превратилось в паническое бегство. В 1319 году Давыд Городенский с 800 всад­никами ворвался в Пруссию, захватил несколько рыцарей-комтуров вместе с их скарбом. Не однажды он приходил на по­мощь Пскову. В 1322 году вместе с пско­вичами Давыд разбил большое немецкое войско. Было уничтожено пять тысяч кре­стоносцев. Во время дальних походов Да­выд Городенский вёл с собой сравнитель­но небольшие отряды. Так, в походе на Бранденбург в 1326 году участвовали 1200 человек. Городенцы дошли до Франкфурта-на-Одере. Не имея возможности победить князя на поле боя, крестоносцы наняли польского воина Анджея, который предательски убил Давида Городенского ножом в спину.
В 1410 году объединённое войско Ве­ликого Княжества литовского и Польско­го Королевства дало решающий бой крестоносцам под Грюнвальдом. Это была величайшая битва в Европе того времени, когда на поле брани встретились 80 тысяч человек. Орден крестоносцев был разбит наголову. Погиб и магистр ордена, комтуры, весь цвет рыцарского войска. Хоть некоторое время орден ещё и суще­ствовал, но возобновить былую мощь кре­стоносцы уже не смогли. С этого време­ни исчезла угроза с их стороны для зе­мель всей Восточной Европы. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему византия просуществовала так долго 3 варианта ответ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*