pucha5261
?>

50 cрочно! используя интернет и дополнительные материалы проанализируйте манифест о вольности дворянства . опишите его назначение основной смысл значение и дайте краткую аннотацию.

История

Ответы

nikv568734

Манифест о вольности дворянству) – закон, расширявший права и вольности российского дворянства.

Манифест состоял из преамбулы и 9 статей. Он провозглашал необязательность дворянской службы, объявив её почетным долгом, а не правовой обязанностью. Дворяне-офицеры получали право по собственному желанию выходить в отставку, за исключением военного времени и периода в 3 месяца до начала военной кампании. Дворяне, не имевшие офицерских чинов (солдаты и обер-офицеры) могли уходить в отставку при условии 12-летней выслуги. Манифест предоставлял дворянам возможность свободно выезжать за границу, поступать на службу к другим европейским государям и сохранять выслуженные за рубежом чины по возвращении на родину, однако в случае необходимости дворяне были обязаны по призыву правительства возвратиться в Россию под угрозой секвестра имений. Единственной обязанностью дворянства Манифест оставлял получение образования – домашнего «чрез искусных и знающих учителей», а также в российских и иностранных учебных заведениях.заведениях.Манифест имел разнообразные социальные и социокультурные последствия. Он уничтожил связь между правом владения крепостными душами и государственной службой, окончательно превратил помещичьих крестьян в безраздельную собственность дворянства.

Drugov_Vladimirovna
ответ. Великокняжеская власть укрепилась после освобождения от власти Большой Орды ещё больше. Стало оформляться российское самодержавие. Со времён Ивана III правитель Москвы стал именовать себя царём (что озанчает «цезарь»), то есть присвоил себе титул, которым на Руси до того называли Византийского императора и считали наивысшим в мире. Стала формироваться концепция «Москва – третий Рим». Возможно, именно по византийскому образцу московское самодержавие начинало всё больше походить на восточную деспотию. Видимо, также по византийскому образцу, великий князь начал сам назначать своего преемника (по назначению Ивана III в 1502 году вместо Дмитрия таковым стал Василий (будущий Василий III)).
mvv-155
Литовско-русское государство (сер. XIII - сер. XVI вв. )
На территории Восточной Европы в течение более трех столетий существовало сильное Литовско-Русское государство. Великое княжество Литовское и Русское возникло на землях бывшей Киевской державы, куда не «пришли» монголы. Объединение западно-русских земель началось во второй трети XIII века при Великом князе Литовском Миндовге. В период правления Гедимина и его сына Ольгерда территориальное расширение Литвы продолжалось. В ее состав вошли Полоцкое, Витебское, Минское, Друцкое княжества, Турово-Пинское Полесье, Берестейщина, Волынь, Подолье, Черниговская земля и часть Смоленщины. В 1362 году князь Ольгерд разбил татар в битве при Синей Воде и овладел Подолией и Киевом

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

50 cрочно! используя интернет и дополнительные материалы проанализируйте манифест о вольности дворянства . опишите его назначение основной смысл значение и дайте краткую аннотацию.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Элизбарян
i7aster26
Gennadevich Aleksandr
ravshandzon3019835681
Мария-Кострыгина175
kolesnikovaen
eeirikh
SERGEI124
vintazhvintazh90
РостиславовичЮлия1147
Viktorovich
dinadumno2114
natalia-shelkovich
kazimov832
agrilandrussia