Илья_Ветклиники1655
?>

Можно ли считать афинское государство во времена перикла образцовым? какая часть населения афин не принимала участия в ?

История

Ответы

Evagg3856

в афинах после проведения демократический реформ решающая роль в страной перешла к народному собранию и совету пятисот 

korchags19983941

революция 1905 года, или  первая революция,  — название событий, происходивших в период с января  1905  по июнь  1907  года  в  российской империи.

толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «кровавое воскресенье»  — расстрел  9  (22)  января  1905 года в  санкт-петербурге  императорскими войсками мирной демонстрации рабочих во главе со священником  георгием гапоном  (96 убитых и 333 раненых, из которых затем умерло ещё 34 человека,  — сообщается в февральском докладе директора департамента полиции  а.  а.  лопухина  министру внутренних дел  а.  г.  булыгину  о событиях 9-го января).

в этот период  стачечное  движение приняло особенно широкий размах, в  армии и на флоте  произошли волнения и  восстания, что вылилось в массовые выступления против  монархии. манифестом  николая ii  от 6 августа  1905«об учреждении государственной думы»[6]  учреждалась государственная дума как законосовещательный орган при монархе. однако волнения не прекращались.

Yurevich1291

австрия в средние века и в начале нового времени входила в состав «священной римской империи германской нации». однако уже в средние века она складывалась в особое государство.

в конце xiv в. австрия заняла место среди крупнейших княжеств империи. с xv в. австрийские герцоги из дома габсбургов (с 1414 г.— эрцгерцоги) стремились использовать своё положение самых сильных князей империи для того, чтобы подчинить себе более мелкие государства германии и стать в ней. господствующей силой.

с 1438 г. представители австрийского дома  габсбургов  неизменно избирались императорами «священной римской империи».

австрия, расположенная на берегах дуная, обладала в средние века наиболее важным и безопасным водным торговым путём между восточной и западной европой. сухопутные дороги связывали её с государством и польшей и, с другой стороны, через альпийские перевалы — с италией.

в стране, занимавшей столь выгодное положение на перекрёстке торговых путей, рано возникли и достигли значительного развития города — маркт-медлинг, винер-нейштадт, линц и др.

в конце xiv в. население вены составляло уже около 100 тыс. человек. вначале австрийские города вели главным образом посредническую торговлю товарами других стран, но уже в xiii в. наблюдалось значительное развитие в самой стране текстильной, металлургической и горной промышленности, производства предметов роскоши и других отраслей ремесла, продукция которых экспортировалась в разные страны.

для xvi в. наряду с развитием цехового ремесла характерна деятельность крупных купцов-предпринимателей, которые подчиняли себе многих сельских и городских производителей. таким образом, в горной и других отраслях промышленности начали зарождаться капиталистические отношения.

в целом австрия не отставала от наиболее развитых в отношении районов германии. вместе с тем она имела свою особую структуру, отличавшую её от германии. в австрии города и сельское население были более или менее равномерно распределены по территории страны. все её части почти в равной степени находились в сфере оживлённых международных торговых путей и в основном были одинаково развиты.

своеобразно сложилась и политическая судьба австрии. её население, прежде всего крестьянство, закалённое на ранней стадии своего существо' вания в борьбе против набегов кочевников, приобрело хорошие военные качества, с которыми не могли не считаться австрийские герцоги и феодалы.

это было одной из причин того, что до xv в. австрийские крестьяне находились в более лёгких условиях феодальной зависимости, чем крестьяне соседних германских земель. в некоторых областях страны крестьяне имели право ношения оружия.

военное и политическое влияние австрии в центральной и юго-восточной европе обусловливалось как боевыми навыками её населения, так и интенсивным развитием и ранним ростом её городов. австрийские герцоги (сначала бабенберги, затем габсбурги) сумели использовать эти преимущества, равно как и слабость своих соседей, и завоевать славянские земли — штирию, кариитию, крайну, горицу, градишки.

под власть габсбургов перешли также тироль и разбросанные мелкие владения в верхней швабии и южном шварцвальде (так называемая передняя австрия). обладая в австрии и в завоёванных землях богатыми ресурсами и используя при этом то обстоятельство, что австрия была самым крупным княжеством «священной римской империи», габсбурги продолжали расширять свои владения в xv—xvi вв.

в системе габсбургских владений австрия занимала особое место. она была не только их важной составной частью, но и политическим центром, особенно после того, как в 1521 г. австрия вместе с рядом других обширных территорий габсбургского дома была передана в брату императора карла v — эрцгерцогу фердинанду (1521—1564), ставшему в 1556 г. императором под именем фердинанда i.

в состав австрии вошли тогда наряду с верхней и нижней австрией на дунае i также передняя австрия и, кроме того, тироль и южнославянские земли — штирия, каринтия, крайна и др.

то обстоятельство, что южнославянские земли находились в составе австрийского эрцгерцогства, препятствовало самостоятельному и культурному развитию их населения.

для самой же австрии её роль в габсбургской державе имела своим результатом подчинение материальных и военных ресурсов, а также политических интересов австрии широким планам габсбургов и папства, являвшихся реакционнейшими силами это самое главное,  а остальное писать не буду.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Можно ли считать афинское государство во времена перикла образцовым? какая часть населения афин не принимала участия в ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*